专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
新发展理念推动产业大区高位稳进
发表时间:2020-12-24 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  龙岗区积极践行新发展理念,全力提升城区品质和区域竞争力,努力实现更高质量发展。

 

  今年是深圳经济特区建立40周年,也是建设中国特色社会主义先行示范区一周年;是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的谋划之年。这一年,虽非坦途,却踏石有痕。作为深圳的经济大区、产业大区,龙岗坚定不移贯彻新发展理念,以实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展为目标,干字当头,高位求进,各项事业取得全方位发展,跑出了现代化建设的“龙岗加速度”。

  新形势需要新担当、呼唤新作为。刚刚落幕的市委六届十七次全会提出,要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。龙岗已信心满满开始下一阶段的谋篇布局,继续勇当先行示范区建设的排头兵。

  2020年,工业大区龙岗克服不利因素,创新发展理念,迅速恢复活力。前三季度全区规上工业增加值逆势增长9.1%,总量和增速保持全市第一;在2020年全国工业百强区榜单中,龙岗傲视群雄,实现“三连冠”。

  为蓄积发展后劲,龙岗配合全市重点区域发展规划,积极推动坂雪岗科技城建设世界级电子信息产业集群承载区,有针对性地开展区内电子信息产业链补链强链工作。同时,积极推动工业互联网创新,帮助传统企业云上转型,为区内制造业产业集群下一步的发展夯实基础。

  2020年,科技创新继续为龙岗的发展提供不竭动力。目前全区拥有国家级高新技术企业2200多家、各级创新平台超过200家,形成以平台汇聚人才、技术、项目的发展格局。信息通信技术、人工智能物联网、电子元器件、绿色能源、生命科学和创意生活六大产业集群优势突出,亚太地区信息和通信技术产业中枢的地位不可撼动。第22届高交会上,龙岗展区展示了超过100件创新成果,还有华为、云天励飞等71家区内企业独立参展,充分体现了龙岗强大的科技实力。

  2020年,龙岗推动优化营商环境改革工作向纵深发展,对优秀企业的吸引力进一步提升。加快建设数字化服务型政府、构建知识产权服务与保护联动机制、探索信用监管改革……一系列重点改革项目为龙岗企业提供最贴心支持。在 “2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜”中,龙岗脱颖而出,名列第二。

  2020年,龙岗的城区建设迈向高品质,坚持产城融合理念和国际一流标准,以超前眼光规划建设高品质“湾区腹地”,提升城市内涵发展新水平。“双核引领、多轮驱动”发展战略深入实施,地铁、高速等交通路网建设喜讯频传,今年8月,地铁10号线开通,改变了平湖、坂雪岗等片区不通地铁的情况。公园、碧道等项目提质提速,龙岗的城区面貌日新月异,环境品质全面提升。

  循道而行,功成事遂。在建设现代化国际化创新型的高水平深圳东部中心新征程上,龙岗正扬帆破浪。

  数说龙岗

  龙岗现有200余家创新平台,拥有44个省、市创新创业团队,总量全市第二

  龙岗国家高新区面积占全市1/3

  龙岗共有国家级高新技术企业超过2200家,去年全区实现高新技术产业产值约9155亿元,占工业产值的82%

  龙岗全社会研发投入长期占GDP比重11%以上;深圳PCT国际专利申请量第16次蝉联全国第一

  龙岗原声

  “龙岗通过深入贯彻新发展理念,推动辖区企业迈向价值链中高端,助力企业不断提升自主创新能力,创造出更多的新产品、新服务、新业态,培养出了更多的高质量发展的优质企业。”

  ———深圳市赛为智能股份有限公司董事长周勇

  “龙岗城区品质越来越好,交通越来越便捷,生活也更宜居了,作为在这里成长起来的企业要抢抓机遇,转变发展方式,利用好龙岗的产业集群优势,实现新发展。”

  ———深圳市科伦特集团董事长段四才

责任编辑:陈昕辞