专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
常态化特色化教育让纪律规矩入脑入心
发表时间:2020-11-12 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

龙岗区党员干部参观市级廉政教育基地——龙岗客家民俗博物馆廉政主题展览。

  龙岗区纪委监委干部为区委党校学员讲授以警示教育片为素材的情景式、互动式警示教育“精品课”。

  纪律教育是全面从严治党的基础环节,也是党员干部廉洁从政的基本保障。当下,龙岗区正以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,面向全区党员干部、公职人员,特别是领导干部,开展广泛深入的纪律教育活动,让纪律规矩内化于心外化于形,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,为龙岗落实“双区驱动”和深圳综合改革试点等重大战略部署,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造高水平深圳东部中心提供坚强保证。

  精准教育:

  抓“关键少数”,抓重点领域

  近日,龙岗区处级以上干部集中参加党章党规党纪教育培训班学习,听区委主要领导讲党课,观看警示教育片。这是每年纪律教育学习月期间对党员领导干部这个“关键少数”开展重点教育的规定动作。

  全面从严治党要抓住党员领导干部这个“关键少数”。龙岗区纪委监委始终高度重视分层分类开展专题纪律教育培训,确保教育精准到位。除了每年举办处级以上干部党章党规党纪教育培训班,引导党员干部进一步提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,还压实一把手管党治党主体责任,发挥“关键少数”示范带头作用,各单位定期组织理论学习中心组学习、专题培训、学习研讨等,强化党员干部纪律教育,筑牢廉洁从政底线。

  “我们要督促党员领导干部切实履行全面从严治党政治责任,要求领导干部带头学、组织学,引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行,筑牢拒腐防变思想堤坝。”龙岗区纪委监委有关负责人表示。

  在纪律教育活动中,龙岗区还突出重点领域、重要岗位、关键环节的廉政教育,近年来,区纪委监委在工程建设、专项资金、城市更新、市政环卫、土地管理、行政审批、政府采购、资金管理、国有企业、社区股份公司及医疗、教育系统等重点领域分别开设专项廉政教育课程24场次,夯实拒腐防变的思想堤坝。

  根据今年纪律教育学习月活动安排,除了开设领导干部教育培训班外,龙岗区还推出主题党日活动,并在区、街、社区广泛开展党纪国法廉政宣讲……通过多种形式的活动强化党员干部初心使命意识,筑牢反腐思想防线。

  警示教育:

  上好“四堂课”,教育全覆盖

  区直单位负责人、街道司法所所长、基层事业单位普通职员……近年来,龙岗区纪委监委严格落实市委《关于加强以案促改工作一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的意见》,选取区内党员干部违纪违法典型案例,连续拍摄4部警示教育片,推动在典型案件案发单位、领域和区域深入开展以案促改工作,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  “警示教育能起到震慑、警醒、启示、教化等作用。特别是长期共事、打过交道,或者层级相同、岗位相似的‘案中人’,会让受教育者产生一种代入感,深刻反思自己工作中的不足,绷紧纪律这根弦。”龙岗区纪委监委有关负责人说。

  据了解,为强化警示教育,龙岗区纪委监委今年对警示教育“四堂课”进行了优化升级。一是深化情景互动式“精品课”,会同区委党校,以新编忏悔录、新拍警示教育片为素材,开发情景式、互动式系列精品课程,覆盖党校各类主体班50余次,参训党员干部超5500人次,有效提升警示教育实效性。二是上好警示教育“现场课”,通过现场参观监狱、看守所、全面从严治党警示教育基地等,以零距离的警示教育,让心灵受洗礼、灵魂受震撼,进一步提升警示教育感染力。三是根据部门特点开设“定制课”,紧密结合各单位的政治风气、权力运行特点以及审查调查、日常监督情况授课,实现警示教育精准化。四是压实责任上好“编外课”,根据职业特点,分类开展基层执法人员、巡查人员、网格管理员“三员”专题廉政培训,对分布在行政执法、政务服务、社区网格等领域的9000名聘用人员开展警示教育,编印《编外聘用人员廉洁从业学习手册》《社区股份合作公司廉洁教育手册》,作为廉洁从业教材,实现廉洁从业教育全覆盖,实现对行使公权力人员警示教育全覆盖。

  龙岗区纪委监委有关负责人表示,今年纪律教育学习月期间,将继续优化“个人自学+主题教育+专题课程+组织生活会”的“四位一体”忏悔录警示教育模式,深入推动忏悔录警示教育进党委、进党组、进党校、进党课,使忏悔录警示教育从有形覆盖到有效覆盖。

  廉洁文化教育:

  一街道一品牌,优秀作品喷涌

  位于龙岗街道的客家民俗博物馆是区内唯一一个深圳市级廉政教育基地,同时也是全国现存最大、有着200年历史的客家围屋。在这里,围绕以廉治家的客家文化传承,推出了系列特色廉政文化展览。近期正在举行的“学廉洁成语 讲传统故事”廉洁主题图片系列展,吸引了大量参观者。这一展览正在该区11个街道依次巡展。

  “龙岗的廉洁文化教育活动十分活跃,今年这项活动还延伸到中小学生群体,邀请区内部分学校的学生参与廉洁家风建设活动,营造崇廉尚洁的家风和社会氛围。”龙岗区纪委监委有关负责人介绍说,近年来,该区充分发掘传统客家文化资源和底蕴,以“有特色、有阵地、有品牌”三有概念,立体打造廉洁文化、开展廉政教育,推出了一批优秀的廉政教育阵地和廉洁文化作品。

  据了解,龙岗区建设了一批具有本地特色的廉政教育阵地,这些阵地各有特色亮点,让廉政文化与群众“零距离”。如着眼功能集成,吉华街道“文化体验+”家风家训馆结合甘坑客家小镇特色及客家家训传统文化,集文化展示、廉政教育、科普教育为一体;着眼方式优化,龙城街道“风清气正”廉洁文化公园,充分展示独具龙岗特色的廉文化传统,让广大群众在休闲的环境中接受廉洁文化的熏陶;着眼教育体验,宝龙街道精心打造“全面从严治党廉政教育基地”,设置了廉洁文化走廊、党纪法规厅、典型案例展厅及警示教育室、初心使命室、谈话提醒室等“一廊两厅三室”,满足个性化的教育学习需求;坪地街道天天向“尚”廉政教育体验馆以社会主义核心价值观体验馆为载体,开设系列教育互动模块,帮助党员干部及群众更好地巩固清正廉洁的价值理念……

  为充分发挥廉政文化示范引领作用,龙岗区还系统开展“一街道一品牌”改革创新工作,以形式多样的廉洁文化活动丰富廉政教育内容,打造龙岗特色宣传品牌。平湖街道原创廉洁歌曲《一路清风》歌曲创作,用清新朴实的语言表达了新时期人民公仆的内心世界,颂扬了清正廉洁、敬业奉献、奋发向上的时代新风;坂田街道围绕身边发生的真实案例,拍摄系列情境教育剧《你说我纪》,教育引导广大党员干部和公职人员守住底线、遵纪守法;横岗街道立足本土,挖掘历史元素,将党风、政风、家风相结合,编创家风传承廉政评书剧《百年茂盛》……

  “我们要着眼于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,深入挖掘有地方特色的廉洁元素,从优秀传统文化中汲取精神力量,通过好的作品推动全社会形成崇廉尚洁的良好氛围。”龙岗区纪委监委有关负责人介绍,将继续深化廉洁文化“一街道一品牌”建设,并鼓励创作优秀作品,通过微电影、短剧、短视频、曲艺、公益广告等多种形式加强廉洁文化品牌建设,提升廉洁文化的影响力、传播力和渗透力,在全区营造积极向上、清正廉洁的浓厚氛围。(叶小庆)


责任编辑:陈昕辞