专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
“红黑榜”亮剑“示范街道”辐射
发表时间:2020-08-12 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  小图:建筑工地喷淋降尘系统投入使用。

  大图:建筑工地围挡刊播公益广告。

  喜迎深圳经济特区建立40周年,为创建第六届全国文明城市创造良好的环境,龙岗区住房和建设局对标全国文明城市测评体系,制定印发了相关工作方案,扎实开展“市容环境卫生、文明秩序、文明工地”等10项攻坚行动,扫除“创文”盲区。特别是该局作为龙岗辖区内对建筑工地不合格施工围挡及扬尘污染等问题进行整治的牵头单位,创新治理模式,通过开展专项整治行动,推出“红黑榜”及打造示范街道等方式,成效显著,切实助力文明城市创建结硕果。

  精准施策 开展专项整治行动

  据统计,目前龙岗区报建受监工地307个,为扎实做好全区建筑工地围挡公益宣传及扬尘污染防治工作,龙岗区住房和建设局落实属地管理原则,牵头区工务、水务、街道等部门重拳行动,从6月23日起,开展了辖区内建筑工地围挡公益宣传及扬尘污染防治专项整治行动。

  龙岗区住房和建设局还专门制定了《龙岗区2020年度建筑工地围挡及扬尘治理专项整治工作方案》,该局要求各责任单位于7月10日前,组织自查自纠,通过齐抓严管共管,联动协调,建立“围挡及扬尘治理问题清单整改”等多个微信群,每周召开1次推进会,区、街等部门联动查处未落实企业,对执行不力、企业不作为,纳入诚信系统进行联合惩戒。

  捍卫“深圳蓝” “红黑榜”全区亮剑

  施工护栏安装喷雾喷淋系统、绿色防尘网遮盖裸露泥土、环保防尘雾炮机喷洒雾水……6月下旬开始,龙岗区住房和建设局大力开展建设工程扬尘污染防治专项行动,全面巡查,高位执法,牵头水务、工务、交通等部门,实行属地15个“网格化”监管,成立15支专项督查组,采取不打招呼、直击现场的方式,每天巡查督导。自6月23日以来,该局共出动1205人次,检查工地308项次,对发现问题100%督促限时整治完毕。龙岗辖区内区报建监管项目今年绿网覆盖约187000平方米,安装雾炮375个,TSP监测190个,自动喷淋系统110个,其他防尘设备(如洒水车)88辆,捍卫“深圳蓝”工地扬尘污染防治措施实现施工围挡及外架100%全封闭、出入口及车行道100%硬底化、出入口100%安装冲洗设施等“7个100%”目标。

  自6月22日起,龙岗区住房和建设局组建了一支6人组的“工地围挡及扬尘治理纠察队”,每天下沉工地现场进行巡查,及时发布每日督查通报,形成“红黑榜”制度,整治效果明显。7月起,发动全区各街道借鉴推广该局“红黑榜”做法,实行街道辖区工地围挡及扬尘治理“红黑榜”制度,每月对街道辖区所有工地文明施工量化打分,依托区公共信用信息平台和该局信用信息管理等平台,对“黑榜”工程项目建设单位列入区级失信黑名单,进行联合惩戒。对被公布的信用评价等级较差项目,暂缓或取消相应优惠政策支持,并强化执法检查,加大执法检查的频次和执法力度,督促整改。

  样板引领 “示范街道”辐射推广

  值得一提的还有,龙岗区住房和建设局联合平湖街道印发《2020年度第六届全国文明城市创建龙岗区住建领域“示范街道”工作方案》,探索建立区街联动监管模式、构建常治长效工作机制。从7月下旬开始,率先在平湖街道整合区街力量资源,激发“1+1>2”聚力效应,扎实开展“建筑工地文明施工”“整治物业小区市容环境卫生”等21项联合行动,多线并进,打好创文“组合拳”。示范街道带来样板引领效应,8月上旬“区街创文平湖经验”在全区各街道辐射推广,获得积极响应,为争创全国文明城市“六连冠”贡献龙岗住建力量。

  龙岗区住房和建设局相关负责人表示,接下来龙岗区住房和建设局将聚焦“城市文明典范”,注重日常、经常、平常的长效常治,进一步联合各单位推进工地围挡公益宣传及扬尘污染防治工作的力度,落实定期通报、联席会议、联调联处、“红黑榜”发布等机制,推广先进经验和做法,在全区形成长效管理体系,提升市民对文明城市创建工作的支持率和满意度。

  晶报记者 李海若 通讯员 魏洪浩 唐永国/文、图

责任编辑:陈昕辞