专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
平湖街道:以文明创建绘就城市幸福底色
发表时间:2020-07-31 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]


  ▲活跃在平湖各个路口的交通劝导员,为城市文明增添亮色。

  “道路干净了,街道整洁了,经常在路口看到很多志愿者在做交通督导,感觉全民的文明素养也在提高。”这是在龙岗区平湖街道生活3年多的居民邱先生直观的感受。

  自2020年创建文明城市工作以来,平湖街道以文明创建绘就城市幸福底色,以推动服务、加强管理催生文明开花,开展73场“八进”交通安全宣传教育劝导活动、推动“机非分离”慢行系统建设等,还联合相关部门落实城中村“环境长”制度、开展集贸市场整治、改造提升325个垃圾桶点、推进“厕所革命”,打造整洁有序的城区文明形象,共建宜居宜业的文明家园。

  打造示范点,巩固文明城中村。根据部署,平湖街道按照类型共建设15种类区级示范点,其中上木古社区文明城中村被龙岗区推选为市级示范点,目前,所有区级示范点建设已完成。示范点建设始终坚持文化与景观相融合,体现爱国敬业、家风传承、忠孝文化等核心价值观内涵,每个示范点都对标对表逐步完善。另外,平湖还推出《文明城中村建设“七步走”》工作方案,侧重于细致化管理、法制建设、礼仪培养等人文文明建设,发挥群众力量,积极参与城中村建设。

  全面完善文明城市创建常态化机制。平湖街道召开了文明创建示范点建设推进会、文明城市创建工作部署会等多项会议,每周开展不少于1次的文明创建“行走平湖”检查活动,并形成交办-整改-反馈-通报的闭环工作机制,不定时、不定点深入背街小巷、城中村、集贸市场等进行巡查,针对薄弱环节,反复督促整改。

  下一步,平湖街道将继续推进创文工作,全面提升上木古社区示范点优美城市风貌和良好市容秩序,对上木古社区、新木社区原有的老旧围墙、卫生死角等区域进行美化改造,全面提升居民的生活幸福指数。

    深圳晚报讯 (记者 郑燕妹 通讯员 李上彪)
责任编辑:陈昕辞