专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
丹青礼赞英雄讴歌生命的力量
发表时间:2020-05-15 来源:龙岗新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

      

 

  5月11日,“生命的力量——全国‘抗疫’主题美术、书法、摄影作品展”在大芬美术馆开幕。 

 

  开幕式现场。

 

  展出作品。

  院士、医生、护士、交警、民警、志愿者……在抗击新冠肺炎疫情战斗中,一批批“勇士”冲锋在前,守护人民健康平安,书写了可歌可泣的动人事迹。这也深深打动了深圳文艺工作者,他们将责任置于笔尖,通过绘画、书法、雕塑等艺术形式,创作出了大量文艺精品,用丹青礼赞抗疫英雄模范,讴歌同舟共济的时代精神。

  5月11日,“生命的力量——全国‘抗疫’主题美术、书法、摄影作品展”在大芬美术馆开幕。展览围绕“抗疫”主题,集中展出了313件(套)作品,涵盖油画、国画、版画、水彩、雕塑、摄影与书法等多个艺术门类,从多维视角展示出艺术家与艺术爱好者对这一特殊历史时刻的真切体察,用艺术语言向逆行于抗疫一线的医护人员及前线英雄们致敬,赞美生命的力量。

  展出现场。

  深圳本土创作9000余件  全国范围艺术家投稿热情高 

  此次展览由深圳市文学艺术界联合会、深圳市卫生健康委员会主办,龙岗区委宣传部、区文化广电旅游体育局、区卫生健康局、布吉街道办等单位承办。活动还向12名医护人员代表赠送了书法、摄影作品,并向深圳市第三人民医院赠送了抗疫美术作品。

  据了解,“战疫”过程中,深圳广大文艺工作者和爱好者热心创作,用激情勾勒时代画卷,出品了系列“抗疫”主题优秀文艺作品。截止到5月,深圳市文联共收到作品9000余件。同时,龙岗区也第一时间组织发动全区相关部门及文化企业、文艺院团、文艺工作者和爱好者,开展抗疫主题文艺创作,共收到大芬艺术家投稿作品《全城戒备》《人体围墙》等美术、书法、摄影、音乐、文学作品2000余个,贡献了龙岗文艺战线力量。

  在梳理深圳本土艺术家“抗疫”创作的同时,展览还面向全国广泛征集“抗疫”主题原创作品,得到了来自全国其他省市艺术工作者的积极响应,累计收稿1006件(套)。

  用画笔、镜头记录描摹抗疫群体画像  礼赞英雄 

  优秀的文艺作品具有穿透人心的力量,为人们注入坚定信心,带来温暖和希望。此次展览中,董小明的《院士——战士》,梁宇、卢卫文的《众志成城》,陈湘波的《最美逆行者》等许多优秀美术作品,分别从不同的视角歌颂了奋战在一线的工作人员。

  还有这样一群特别的“勇士”,他们以镜头为武器,记录下医护人员、志愿者、建设者抗疫的真实瞬间,用镜头留存英雄们的感人时刻,他们是“影像记录者”。《深圳赴湖北医疗队出发》《社区防疫》《深圳市第三人民医院二期工程》等一幅幅摄影作品,再现了从医护人员、志愿者、建设者等,为同一个目标而共同努力奋斗的生动场面。

 

  展出作品。

  在这场没有硝烟的战争中,深圳书法家们也纷纷拿起手中的笔,抒写了自己的牵挂,表达了对祖国和人民的热爱,更为助力抗疫献出一份力量。其中,卢绍武、陈钦硕、王道国、何玉生、邹炯文等书法家创作出一批承载着感动,满怀着信心,致敬医务人员,鼓舞军民士气,同心驱除疫病的优秀书法作品。

  深圳市委宣传部常务副部长陈金海,省文联副主席、市文联党组书记、主席李瑞琦,龙岗区委常委、宣传部长尚博英,龙岗区副区长初庆等领导嘉宾出席开幕式。

 

  展出作品。

 

  市民欣赏画作。

     见圳客户端·深圳新闻网5月11日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者  李云云  通讯员  文姝琴  胡桃)
责任编辑:吴猛