专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
布吉街道众志成城迎战暴雨侵袭
发表时间:2018-09-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    从8月29日暴雨以来,龙岗区布吉街道录得全市最大累计雨量417.2毫升,创1952年以来8月份最大24小时雨量记录。连续多天的暴雨,给布吉片区居民工作和生活带来严重影响。

  汛情就是命令!暴雨期间,布吉街道办上下迅速行动、周密部署,全面排查隐患,强化应急处置,众志成城迎战暴雨侵袭。

  山体滑坡:街道强化应急处置力度

  紫瑞花园发生山体滑坡!这是暴雨期间各界关注的焦点。经过街道多部门协同作战,该处局部山体滑坡事件未导致人员伤亡情况出现。

  8月29日深夜,凤凰社区紫瑞花园发生山体滑坡,事件发生后,布吉街道立即采取紧急应对措施:成立紫瑞花园山体滑坡灾害处置工作领导小组,由街道党工委书记李昆刚任组长,同时,成立技术勘察、紧急疏散、安置及后勤保障等6个专职小组,分别由街道其他分管领导担任小组组长,明确各小组职责分工,密切协作,共同开展处置工作。

  街道迅速启动应急预案,开展群众情绪安抚、疏散及安置、后勤保障服务等工作;街道职能部门会同区相关部门现场勘察,布置警戒线和防护措施,确保避免发生二次灾害。街道还成立现场处置工作组,安排人手24小时驻守滑坡现场,组织力量及时对辖区地质灾害隐患点进行拉网式排查和处置。

  8月30日一大早,布吉街道紧急组织召开三防工作部署会,会议要求由街道班子成员牵头,对危险边坡开展处置;加强水务排洪工作,开展下水道整治,加强对供电、交通的隐患排查,尽快恢复供电及交通等;对路面淤泥、杂物等开展清理,避免堵塞下水道。

  随后,街道主要负责人率队带领班子成员,吩咐各队带领社区重点对危险边坡、老屋村、挡土墙等开展排查整治。这两日,布吉街道领导班子对出现滑坡的地点进行全面评估,组织相关职能部门、社区工作站召开边坡挡墙安全排查工作部署会,同时查看汛期受灾情况,要求各物业管理处疏通排水管网,安排值班人员加强易涝点、边坡、挡土墙巡查,杜绝发生人员伤亡。

  哪里危险去哪里,群众安危大于天。面对紫瑞花园的险情,基层干部冲锋在前:凤凰社区工作站负责人贺剑锋带领工作人员冒雨徒步走了3个小时到达滑坡地点,社区负责人还带领工作人员连续奋战34小时,开展群众情绪安抚、疏散及安置、后勤保障服务等工作。

  攻坚克难:基层工作人员冲在一线

  这次的暴雨是布吉的基层工作人员能否在急难险重关头冲在一线、为群众排忧解难的最好检验,也是面对突发事件的实战演练。

  在连续强降水的影响下多地发生滑坡,木棉湾社区是其中之一。由于社区内木棉路与京南路交界处的垃圾中转站后侧可园边坡覆盖排水箱涵排水量集聚增加,造成坡脚不畏排水箱涵顶部垮塌,堵住排水入河口,导致整个可园片区的雨水从箱涵口如高压水枪一般全口径喷涌而出,造成了木棉湾村内积水,而更严重的是箱涵垮塌还导致了附近边坡的垮塌,垮塌面积还有可能持续增加。

  就在这危急关口,布吉街道水务管理中心的庄庆辉迅速来到现场指挥,他坚持首要“排险”,与三防工作人员立即疏散周边工厂工人及居民,封闭木棉路、湖西路可园边坡路段,并对周边的变压器、电塔、电杆、高压线进行隐患排查;冒着大雨及树木不断倒落的危险,深入垮塌现场勘查情况,组织专家现场研判可行抢险方案,安排抢险队伍、大型吊机等及时清除堵塞箱涵口的盖板、树木、碎石等,利用紧急措施对垮塌边坡进行封堵、覆盖,避免垮塌范围进一步扩大,通过连续30小时不眠不休抢险,有效控制险情,全力确保辖区居民安全。

  8月29日至8月31日,国展社区的安全队伍日夜连轴转,安全员李景林、彭锦龙、曾东文、方泽豹、曾晖分组每隔一个小时巡查一次存在隐患的边坡、围墙。由于夜晚坡路不好走,安全员们手脚并用,有从泥坡上滑倒,有被石头划破脚面,有因雨衣掉落雨水倒进身体……但他们依旧冒雨前行,仔细巡查,遇到突发情况及时处置上报。

  在布吉圩社区,8月29日晚,吉华路深圳东站西广场处有大量积水,为及时排洪,值班人员和保安徒手将下水井盖上的垃圾清理干净;8月31日,格塘路出现地陷,社区迅速拉好警戒线,防止发生交通安全事故。目前,经过与相关部门的协调沟通,该路段地陷已得到修补。

  在可园社区,8月29日,社区一期与木棉湾交界处边坡内涝严重,社区负责人带领工作人员、佳兆业可园物业管理处人员到边坡附近巡查,拉好警戒线,对重点区域安排专人24小时巡逻、驻守。

  在罗岗社区,8月29日晚,社区负责人赶赴纳源工业区宿舍现场抢险,通宵值守,并带领工作人员对辖区内的边坡、挡墙、内涝等隐患逐一排查摸底。

  ……

  在这段特殊时期,街道涌现出一批素质过硬、勇于担当、冲锋在前的“急先锋”,他们不惧风雨、奋战一线,展示了基层工作人员的风采。

  时刻警惕:全力保障城区公共安全

  8月30日,龙岗区委书记张勇率队到布吉街道凤凰社区紫瑞花园及罗岗社区纳源工业区宿舍边坡实地查看局部山体滑坡情况,在对布吉街道组织实施的抢险救灾及隐患排查整治工作给予肯定的同时,指出街道要继续保持高度警惕,不能掉以轻心,要时刻绷紧安全这根弦,继续加强对危险边坡挡墙及其他易涝点的巡查力度,确保辖区群众生命财产安全。

  9月2日,布吉街道组织召开紫瑞花园7、8号住宅楼后局部山体滑坡处置专家咨询会,据相关专家现场研判,主体结构初步判断为安全。

  据了解,针对未来恶劣天气可能的影响,布吉街道将时刻保持警惕,靠前指挥及时处置,继续做好有关工作,全力保障城区公共安全。

  ——全面开展隐患的排查整治。由领导班子成员带队,带领分管部门、职能部门到各自挂点社区进行全方位无死角的排查整治,重点对边坡、挡墙、河道、危楼等主要隐患点进行重点排查防护,一旦发现隐患,立即消除。

  ——做好灾情救援等各项后续工作。联合辖区派出所、交警布吉中队、供电所、供水公司、城建办、市政事务中心、执法队、经科办、社会事务办等各职能部门,全力调处因水患造成的道路堵塞、停水停电、车辆损坏、房屋水浸、商品受损等问题,同时做好登记备案、慰问安抚等工作,确保人民生产生活尽快恢复正常。

  ——强化应急抢险处突。进一步完善街道一级的三防应急防控工作,健全和完善“三防”组织机构,调集街道三防成员单位,强化对重点易涝、边坡等隐患区的巡查力度,安排专人现场值守,掌握积水、河道、边坡安全情况,并及时检查补充橡皮艇、沙袋、救生衣、警戒绳等三防物资,充分保证救援物资配备齐全且运作状态良好,随时做好抢险救援的准备工作。

责任编辑:苏晓敏