专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
龙岗消防连查4宗网吧吸烟案件
发表时间:2018-07-26 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步提升互联网上网服务营业场所消防安全环境,加强互联网上网服务营业场所控烟工作,龙岗消防主动出击,用足法律手段,强化全面管控,严格查处辖区互联网上网服务营业场所吸烟案件。近日,龙岗消防连续查处四宗网吧吸烟案件,对相关违法机构及行为人处以相应行政处罚。通过严格执法,全面管控,增强了互联网上网服务营业场所严格履行消防安全主体责任、认真落实控烟条例的自觉性和主动性。

  7月24日下午,六约派出所民警在检查中发现,麟恒中心广场金圳龙网咖有上网人员在内吸烟,无视网吧墙上贴有“禁止吸烟”的警示标识,民警予以违法行为人高某当场处罚,随后针对场所管理者未对网民在网吧内吸烟的行为予以制止的情况,民警将网吧管理人带回派出所作进一步调查,依法依规严肃处理。

  据了解,龙岗警方开展公共场所消防环境专项整治行动,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》中明确规定,网吧从业人员发现吸烟不制止的,或者未悬挂禁烟标志的,由公安机关警告,并处以1.5万元以下的罚款。对吸烟者的处罚,是根据《中华人民共和国消防法》第六十三条第二款之规定:“违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款,情节严重的,处五日以下拘留。

责任编辑:方之颖