专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
龙岗亮出文化创意产业牌
发表时间:2018-05-07 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  第十四届文博会,龙岗区将以“东部中心”为主题,集中展示该区文化创意产业近年来的发展成果。昨日,据龙岗区文产办相关负责人介绍,今年龙岗展区和分会场彰显两大特色,一是龙岗区490平方米的主展馆展区,气势恢宏,文化创意产业大腕云集;二是分会场数量占全市分会场总数的18%,连续9年蝉联全市第一。

龙岗区文博会分会场——古香古色的甘坑客家小镇。

  据了解,第十四届文博会,龙岗区主展区的华侨城文化集团、兆驰股份、艾比森光电、海琪股份、小马快跑、开心麻花等该区优秀文化企业和相关项目将重点出击,亮出文化创意产业牌。特别是1688作为阿里巴巴集团的重要电商平台,今年将与大芬油画村进行战略合作,在大芬共建电商服务中心,并将在主会场龙岗展区携手登台。此举将是阿里系企业首次作为主角亮相深圳文博会。

  据介绍,文博会期间,龙岗区将于5月11日在主会场举办阿里巴巴1688平台与区政府战略合作项目、龙岗区政府与中国动画学会、央视动画有限公司就举办“中国动画年会暨‘美猴’优秀动画片评选和颁奖典礼”,以及共建“中国(央视)动画IP创意孵化中心及动画制作基地”签订框架合作协议、国家文化新经济开发标准试验区项目、“小马快跑”与佳兆业集团合作项目等4个重大产业项目的“龙岗区文化产业项目签约仪式”。

  据了解,阿里巴巴1688平台是实现马云“新零售”战略的重要平台。目前该平台拟以大芬油画村为起点,与龙岗区政府进行战略合作,将文化产业和其他行业的专业市场,逐步纳入该平台的线上和线下合作领域;“中国动画年会”是由中国动画学会每年举办的中国动画行业最具专业性、权威性和影响力的活动之一,“美猴”奖终评和颁奖典礼,是由政府、业界、学界共同设立的我国动画领域第一个最高规格、最具专业性和权威性的奖项和活动。国家文化新经济开发标准委员会联手天安骏业在天安云谷打造以数字创意产业为核心的“国家文化新经济开发标准试验区”,将于文博会期间正式启动;“小马快跑”为龙岗区自有儿童戏剧文化品牌,将联手佳兆业集团投入5000万元,合作开发建筑面积超过3万平方米、包含儿童剧场和儿童教育在内的主题乐园,并将跟随佳兆业在全国进行战略拓展。

责任编辑:方之颖