专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
龙岗开展生态文明建设“细胞工程”
发表时间:2017-09-13 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  循着围绕深圳国际低碳城的丁山河骑行,只见绿道整洁,水清岸绿,充分让人感受到生态之美。近日,龙岗区以社区为侧重点开展“细胞工程”,提档升级生态文明建设,将生态的理念植入基层社区的“神经末梢”,力争在全市生态文明建设中作出示范。

  丁山河的整治让居民津津乐道。“以前根本不敢靠近丁山河,河边杂草丛生,夹杂臭味,整治后变得像公园,我们经常在这边散步。”住在坪地街道高桥社区的刘小姐说。

  “大运蓝”和“龙岗绿”已经成为龙岗区的闪亮名片。龙岗围绕“建设现代化国际化创新型城区”目标,拟在2018年建设成为全国性的生态示范区。近期,龙岗将先行先试开展生态文明社区建设体制改革试点,推动“生态文明建设示范社区”建设,把生态文明工作做细做小做实,探索可复制、可推广的社区基层生态文明建设模式。

  龙岗区是深圳市重要的生态屏障,生态控制线面积占全区总面积的46.8%,生态文明建设基础较好。截至2016年,龙岗区全区创建宜居社区总数为四星级85个,五星级1个。“我们将探索开展生态文明示范社区建设,加快改善各社区的生态环境短板,解决好社区群众感受最强烈、反映最突出的生态环境问题。”龙岗区区长戴斌表示,这是改善社区生态环境的民心工程,目标就是提高居民生活质量。

  生态文明示范社区建设是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。龙岗的“细胞工程”通过挖掘各个街道和社区的生态文化和生态特色,力争到2018年生态文明示范社区创建卓有成效;到2022年基本完成,把生态绿色发展理念融入街道和社区发展的各个领域和环节。

 

责任编辑:方之颖