专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
“三代”同台放歌 唱响龙岗新歌声
发表时间:2017-09-12 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月8日下午,在龙岗文化中心大剧院,来自龙岗区街道、社区的老人合唱团,工业园区团委的青年合唱组,还有中小学青少年合唱团,三代同台放歌,将一首首新老歌曲演绎得极为动人。这场 " 歌唱祖国喜迎十九大 " 主题合唱比赛由龙岗区关工委牵头举办,深圳市关工委常务副主任高兴烈 和龙岗区委组织部、区关工委、区教育局、团区委、区文明办等单位相关负责人出席观看。最终,华中师范大学龙岗附属中学的 " 小鲜肉 " 演绎的《趁你还年轻》脱颖而出,以全场最高分的成绩斩获最具风采奖,横岗街道 " 五老 " 组表演的《吉祥三宝》、龙城街道青年组表演的《映山红》《毛委员和我们在一起》和华中师范大学龙岗附属中学表演的《趁你还年轻》荣获金奖,决赛还产生了银奖 6 名、铜奖 7 名、优秀组织奖 13 名。

  老当益壮 演绎老歌声调激昂

  当天的合唱比赛分为《铭记峥嵘岁月》和《走向伟大复兴》两个篇章,18 支来自学校、社区、街道的老青少队伍参加。老人们老当益壮,龙岗区宝龙街道老年合唱团的 11 名团员以一首《歌唱祖国》开始,将《浏阳河》《我的青春小鸟一样不回来》等经典曲目串烧演绎。坪地街道表演的《我的祖国》,则糅合了舞蹈、独唱、合唱等多种形式,让 " 一条大河波浪宽 " 的画面感极强,这群老干部的鲜红长裙同样将现场气氛烘托得尤其热烈。吉华街道表演的《中国之梦》、布吉街道表演的《走在大路上》、龙城街道表演的《走向复兴》声调激昂,一次次将气氛带向高潮。

  尤其有特色的是,横岗 " 五老 " 合唱团里," 爷爷奶奶 " 带着 " 孙女 " 身穿草原服装,化身《吉祥三宝》,和众多和声部的团员一起,将草原的高远、辽阔的氛围演绎得生动自然。

  更有南湾街道老干部献上的《四渡赤水出奇兵》,他们身穿革命年代军装,用歌声催人回首那一段不屈不挠的历史。他们的表演以激情洋溢的诗歌朗诵开始,随后是柔情似水的多声部、二重唱,唱得刚中带柔,酣畅淋漓。

  平湖街道的老党员、老干部则化身革命年代的女学生、知识青年、红军女干部、工人、大妈,围着鲜红的五星红旗,发自内心地吟唱 " 一针针一线线,绣出一片新天地。"

  青春洋溢 赢得全场掌声

  青年组的表演则胜在歌喉清亮,天安数码城团委的帅哥靓女们演绎的《东方之珠》获得了诸多掌声,他们一对对、一群群演绎着年轻人初到东方之珠香港的开心场景,合唱、独唱等多种形式变换,把 " 请别忘记我,永远不变,黄色的脸 " 唱得分外动人。坂田街道中浩工业园的年轻人们推出了《我的中国心》《共筑中国梦》合唱,声调激昂。

  信义小学的小萝莉们带着一把竹制小圆凳上场,表演的《夏日里的滴滴调》用清脆的哼唱给观众带来夏天的清爽和欢快。可园学校带来的《飞来的花瓣》、平湖中心小学带来的《朝霞》各有特色,坪地中心小学的孩子们献上了一曲清脆稚嫩的《红星歌》。而华中师范大学龙岗附属中学表演的《趁你还年轻》则赢得了最多的喝彩——这群少年身材修长、面孔青春、活力四射," 小鲜肉 " 们如明星般光彩夺目,赢得了全场最多的掌声和欢呼。

  来自龙城街道 " 五老 " 合唱团的曹延英今年 66 岁,她 10 年前随着儿子迁来深圳,孙子 3 岁上幼儿园后她就加入了合唱团。在这个团里,1992 年生的小余老师教一群 60 岁到 80 岁的老先生老太太演唱。

  ▲放歌。

  " 我们穿上漂亮的服装,摆个 Pose,谁知道我们是多少岁呀,你看我们的团友摆起姿势来都跟年轻人一样。" 她觉得,这种活动龙岗要多举办,比赛成绩是次要的,主要是来交流,这样才能提升自己在这座城市的归属感。

  ▲老干部们放歌。

责任编辑:方之颖