专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
文明宣传入人心 全民共建“文明城”
发表时间:2017-09-07 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  歌曲《美丽吉华》优美动听、原创快板《文明吉华》朗朗上口、孩子现场手绘美丽家园更是生动有趣……据悉,为进一步扩大社区居民对文明城市创建的知晓率,全面提升辖区居民公共文明素养,引导居民自觉参与文明城市创建,连日来,龙岗区吉华街道开展"大手牵小手 共绘文明城”创建全国文明城市文艺巡演在辖区各社区精彩上映,文明礼仪、爱护家园等社会主义核心价值观内涵要素被搬上舞台,以文艺作品的形式向辖区居民进行了展示,如春风般吹入社区的各个角落,深受广大居民欢迎。

  文艺巡演受欢迎 丰富活动引领文明创建

  “吉华心连心,吉华手相牵,吉华人共创建美丽的家园……”9月6日,光华社区热闹非凡,歌舞表演、原创快板、知识问答等10多个围绕文明、家园主题的节目在光华社区文化广场轮番上演,不时博得阵阵掌声。原创歌曲《美丽吉华人》、快板《文明吉华》等节目更是将居民生活家园的点滴融入其中,引发群众对家园依恋的共鸣。

  在演出中间穿插的文明城市创建有奖问答,充分调动了居民参与活动的积极性,在一问一答中大家默记了不少文明知识。

  尤其引人关注的是,吉华街道还着力培养辖区“小主人翁”意识——巡演期间,吉华街道将分别邀请各个社区的小朋友在现场手绘文明吉华、美丽家园。在光华社区的巡演现场,记者看到了30余名小朋友就地而坐,用自己的画笔在布袋上画起了心目中的文明美丽吉华,有些小朋友是绘出甘坑客家小镇、吉华科创新城等吉华名景,也有些小朋友是用鲜艳的花朵藤蔓拼出象征“吉华”的“吉祥之花”……

  “通过群众喜闻乐见的方式,将文明行为、文明思想搬上舞台,透过艺术形态向人们传递文明理念,传导文明力量,弘扬文明风尚,倡导社会主义核心价值观。”吉华街道相关负责人表示,接下来,文艺巡演还将走进吉华辖区的水径、翠湖、甘坑等其他社区,为辖区带来新一轮文明之风的洗礼,提升文明城市创建的居民知晓率、参与度,助力深圳第五届文明城市的创建。

 社区工作人员走街串巷宣传文明。

  走街串巷入户“倡文明” 打通文明创建工作“最后1米”

  9月的天气依旧骄阳似火,但却挡不住吉华人文明的脚步——上门派发文明创建“大礼包”、指引业主填写调查问卷、街头走访文明城市满意度……为让全民参与到街道文明城市创建工作中来,共创浓厚氛围,近段时间以来,吉华街道组织辖区社区工作站员工、街道党员义工、网格员等,利用周末或上班时间开展形式各样的文明宣传宣传活动,并在辖区7个社区开展入户走访活动,文明创建氛围不断升温。

  如今,“您做问卷了吗”已经成为翠湖社区最潮的“问好方式”。在翠湖,社区工作人员一栋栋一层层深入居民家庭,进行入户宣传。同时,社区工作人员和志愿者还在辖区内开展集中宣传活动:走街串巷向居民群众讲解社会主义核心价值观、市民文明公约的相关知识,并在辖区内各社区不同点位设立展台,向广大居民发放了创文宣传品,得到大家的支持,调动了居民参与创文的热情。

  和翠湖社区一样,如今吉华街道7个社区的创文热潮不断升温,推动社会主义核心价值观更好地落地生根。“入户走访活动让居民认识到文明城市创建工作的重要性,提高了辖区居民对创建文明城市的知晓率、支持率和参与率,提升了社区居民的文明素质,营造了创文的良好氛围,让创文工作覆盖到社区的每一个角落。活动取得了预期成效,在群众中产生了良好反响。”吉华街道相关负责人表示,接下来,街道还将继续开展多种多样的创文宣传,走进社区走进居民心中,打通文明创建工作“最后1米”。

2小朋友们拿起画笔,绘出心中的大美吉华园。

  纯原创漫画“走心” 弘扬核心价值观提升文明素养

  “邻居见面问您好,主动热情常微笑;邻居很久不在家,帮助照看人人夸……大事小事多帮忙,邻里帮帮正能量。”在中海怡翠社区的宣传栏内、“文化墙”上,一幅幅温馨美观的漫画版《居民邻里公约》映入眼帘。“原本我们只是创作了《居民邻里公约》的文字版,但由于文字太多,于是采用了漫画的形式,没想到受到大家的欢迎。” 社区工作站的工作人员介绍到。

  作为龙岗乃至深圳市民旅游休闲好去处的甘坑文创小镇,在引导游客游玩的同时做到不破坏美景、文明出行方面下足功夫——自文明城市创建工作开展以来,甘坑社区从实际出发,大力推动文明餐桌、文明旅游、入户宣传等工作。记者走访甘坑社区时看到,辖区餐饮场所几乎都张贴了文明就餐宣传海报;游客众多的甘坑文创小镇则利用“小凉帽”IP形象设计了可爱的卡通形象,引导游客文明旅游,来往的游客都会驻足观看,仔细阅读文明旅游公约,景区内处处洋溢文明气息。

  这些都只是吉华街道创文宣传的一个缩影,如今开车行进在吉华主要路段,护栏上处处可见核心价值观宣传。文明提升需要精神力为指导,向市民传递正能量,提醒文明的重要性,以形成人人争当文明市民的良好氛围。据了解,吉华街道计划在各社区建立社区主题公园。这些主题公园将运用多种载体手段,以艺术景观的形式呈现社会主义核心价值观,以更好地德润人心、化育心灵、彰显价值导向、提升文化内涵。

 干净美丽的吉华街道。

  开展系列环境整治行动 大美吉华让居民有“获得感”

  提到农贸市场大家第一反应就是“脏、乱、差”,作为居民常活动的场所之一,也是文明城市创建及环境整治工作中的重点和难点。不过当记者走进水径社区上水径市场外围时,并没看到外围商铺有超门线经营现象;市场内部地面非常干净整洁,不时有市场管理人员进行监督,发现问题及时改正。而在1公里之隔的下水径市场也是大变样,曾经的污水横流被一条崭新的水泥道路取而代之,门口的石板路“见证”了这个市场从脏乱差到“绿富美”的变化,成为街道给水径社区居民最大的“文明礼物”。

  这只是大美吉华的一个缩影,今走在吉华的大街小巷,绿化绿道变多的,垃圾灰尘减少了,乱摆卖不见了,市场更干净了……创建文明城市是一项民生工程和民心工程,环境好坏更是关乎每位居民的幸福指数。吉华街道结合实际,将文明创建和环境品质提升行动相结合,积极探索以社区为整治主阵地,将工作力量尽量细化。近几个月以来,围绕城市公共文明建设中存在的突出问题,吉华街道开展一系列整治行动,不断美化市容环境、提升环境质量,给深圳文明城市创建带来一缕清风。

  “我们要把文明创建工作做到群众的家门口,做到群众的心坎上,从一条路、一小巷,一棵树、一块砖做起,从点滴做起,做的是居民的‘获得感’。”吉华街道相关负责人说道,下一步,吉华将继续坚持问题导向和目标导向,坚持惠民利民工作理念,紧紧围绕“城市质量提升年”主题,打造“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”,深入开展“重点工作全面提升、瓶颈短板攻坚突破、负面清单排查整治、主题宣传推广强化”四大行动,全面提升市民文明素质和城市文明程度,树立文明城市形象。

责任编辑:方之颖