专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
“互联网+德育”让文明美德生根发芽
发表时间:2017-05-26 来源:深圳侨报 字体:[][][] [打印] [关闭]

“互联网+德育”让文明美德生根发芽
龙岗区从青少年德育发展切入,探索文明创建新模式

  文明创建与互联网碰撞在一起会产生什么火花?答案可以在龙岗区去年以来全方位多途径开展的文明美德提升工作中找到。把“互联网+文明创建”引入精神文明建设,最终融入居民生活点滴,展现在细枝末节中,是有效提高城市文明程度的途径,亦是顺应时代发展的必然举措。

  2016年3月开始,龙岗区把文明创建和“互联网+”相结合,以青少年德育发展为切入点,在新亚洲学校、信义小学和花城小学进行试点。一年多以来,从孩子们的身上可以发现,这项“互联网+德育”的文创工作取得了看得见的成果。

好口才社团朗诵《中华美德》。新亚洲学校供图

  ◆(创新)利用微信号+日记形式记录传播文明行为

  “今天我在楼下玩,看到垃圾桶旁边扔了几个塑料袋,我连忙走过去,弯下腰把塑料袋捡起来,丢到了垃圾桶里。妈妈看了说‘不错呀!懂得爱护环境了!’听完我笑了。”这是龙岗区新亚洲学校三(2)班刘诗缇同学《文明美德信用日记本》上最近的一篇文章。在该校,每个学生都有一本这样的日记本,其中不仅有当天学生对自己文明行为的记录,还有经过细化和量化的中小学生行为规范遵守情况,全由孩子们为自己打分记录,家长监督,德育老师收集反馈,再最终和“龙岗区文明美德信用云”微信公众号相结合,根据加分,每月学校都会评选出“文明美德好少年”和“文明传播小天使”。

  文明美德信用云系统是龙岗区于2015年10月起为文明创建所做的一项创新举措,其基于大数据网络服务体系,融入移动互联网、云计算、传感网等现代信息技术,以网络、手机端、线下终极触摸屏、海报二维码等形式为入口,将获取的文明美德大数据资源进行统计分析,引进文明信用理念,引导市民参与精神文明创建。

  在新亚洲学校的文明美德传播中心,一块电子触摸屏上吸引了记者的注意。打开屏幕,可以看到家校共建、德育日历、扬美誉、德育常规、德育成果、德育科研、视屏中心、美德加油站以及美德排行榜共9个板块。该校德育处主任朱景东介绍,这块电子屏与公众微信号“龙岗区文明美德信用云”相连接,点开每个板块都有丰富的内容。在“美德加油站”中,学生可以根据自己的美德信用分换取文具等奖品,“扬美誉”中有随手拍的栏目,师生及家长可以把文明及不文明行为拍照上传,获取点赞积分;“美德排行榜”则将全校9个年级的注册学生文明美德的评分全部展示,以作激励。同样,在手机上也能使用该微信号,家长及老师都能参与,更大程度上覆盖了加入文明创建的人群。

  ◆(建设)传统文化长廊成展示宣传主阵地

  除了建设文明美德传播中心,新亚洲学校还做出一系列文明创建举措,取得良好成效。

  传统文化长廊坐落于新亚洲学校师生每天的必经之处。走进长廊,印有社会主义核心价值观24字内容的文化墙首先映入眼帘,每个词汇都有丰富的释义。“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”的精神要义也被制作成海报,张贴在显眼位置。朱景东告诉记者,除了墙面宣传,学校还专门印制了一套6本《中华传统美德读本》,分发给每个年级,每周二、周四午读时间由老师带领学生们阅读,并进行讲解。

  学生活动展览空间占了整个长廊的中心位置,在这里记者看到,学生们优秀的衍纸作品、软陶作品、速写作品、书法作品被分为几个区块展出,大部分都是来自该校的各个社团,课间,不少同学围在这里参观讨论,学习氛围浓厚。

  在“星光墙”处,由“龙岗区文明美德信用云”微信公众号评选出的“文明美德好少年”和“文明传播小天使”都在这里被公示表彰,至今已公示出6届优秀代表,他们把敬老孝老、助人为乐、环境保护等美德传播出去,形成大家共建文明社会的良好氛围。

  此外,开放式的美德书吧、贴满温馨照片的家长义工队活动墙、大咖云集讲课的文明美德学堂等也分布在长廊两侧,成为该校精神文明创建的重要阵地。

  ◆(探索)建立“文明美德大会”新制度

  为了让文明创建工作内容更丰富,新亚洲学校在前期开展的“文明美德信用云”试点工作的基础上,又探索建立“文明美德大会”新制度,以文艺汇展的形式,让学生讲述自己的故事,展现身边的文明,传承传统美德,传递社会正能量,形成全社会“讲文明、传美德、守信用”的良好氛围。

  自去年2月至今,新亚洲学校已经连续举办5次文明美德大会,并在大会上开展了“文明美德好少年”、“文明传播小天使”评选和颁奖,有力推动了该校青少年道德建设工作。“‘文明美德信用云’是评选文明小天使的好帮手,让校园充满了师生比美德、赛文明的浓厚氛围。”该校相关负责人表示,在新亚洲学校,“文明美德信用云”一一记录下校园好人好事,学生、班级和老师都有相应的分数排名,热闹的文明美德竞赛每天都在上演。

  四(1)班的陈奕斐是“文明美德信用云”微信公众号中新亚洲学校美德排行榜的第一名,他的美德积分已经达到4080分,也是全校学生中唯一一个三星等级的用户。朱景东介绍,陈奕斐学习成绩很好,也一直比较热心公益,自从“文明美德信用云”微信公众号在同学们之间推广之后,他受其影响,比以前更爱讲文明做好事,多次在文明美德大会上获奖,也在同学间形成模范带头作用,无形间助推刮起了文明之风。“让文明美德在孩子们心中播种发芽,这也是文明美德信用云系统、传统美德走廊和文明美德大会制度等建立的根本目的。”

  (深圳侨报记者姚兰 策划/统筹:笪峰 艾丽 冷雪冰)

责任编辑:蔡励敏