专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
龙岗区创新开发“文明美德信用云”系统
发表时间:2017-05-04 来源:深圳侨报 字体:[][][] [打印] [关闭]

龙岗区创新开发“文明美德信用云”系统
互联网+文明创建善行义举落地生根

  “美德信用云就像一个闹钟,提醒着我心存善念;信用云就像一个行程表,提醒我每日行一善。”这是龙岗市民肖俊鹏关注“文明美德信用云”后写下的一则“文明日记”。

  近年来,龙岗区不断探索文明美德传播新模式,先后推出文明美德传播网站、文明美德传播学堂等创新举措,并开发“文明美德信用云”系统,通过“互联网+文明创建”模式,全员、全时记录社区、学校、企业、市民的文明行为,让社会主义核心价值观、善行义举落地生根。这样的文明美德传播形式在广东省乃至全国尚属首创。

龙岗区文明美德信用云第一次文明美德大会上,新亚洲学校学生朗诵《中华美德》。 深圳侨报资料图

  ◆善行义举可转换为“美德积分”

  2015年10月,龙岗区正式启动“文明美德信用云”系统建设,截至目前,已在坂田街道四季花城社区,南湾街道南岭村社区,龙城街道紫薇社区、嶂背社区,龙城“文明+”园及新亚洲学校、花城小学、信义小学等8个试点单位运行,注册人数超2万人。“文明美德信用云”试点工作还入选了中宣部基层宣传文化工作创新案例。

  “‘文明美德信用云’是传播社会文明、践行传统美德、建设诚信社会、推动社会公共文明建设的一种全新模式。”据龙岗区文明办负责人介绍,该系统由龙岗区文明美德传播中心网站,社区、学校等落地终端设备,以及手机微信公众号三大部分组成。市民可通过网站、终端和手机微信号注册、登录“文明美德信用云”系统,自愿参与文明美德传播活动。市民须承诺上传的各类资料、数据、图片等都是真实的。

  “文明美德信用云”系统数据统计采取自动和人工输入方式,将单位和个人所发生的各类文明行为、美德行动、信用记录自动转换成“美德积分”,积分可换取相应社会服务内容和实物奖励。

  记者昨日在紫薇社区党群服务中心看到,落地终端设备上设置有邻里互助、社区指南、社区动态、文明日记、随手拍、社区民生大盆菜、服务+、美德加油站、文明排行榜等菜单。点开“文明日记”,记者看到一条最新留言:五一劳动节,在家从上午忙到下午!劳动光荣!留言来自辖区居民谭春兰,她还是社区“文明排行榜”的冠军,以1451积分位列排行榜第一。“这一年多来,我几乎每天都会通过‘文明美德信用云’系统进行文明签到、发布文明日记或上传随手拍照片,这已成为一种习惯,也是一种自我鞭策。”68岁的谭春兰认为,“文明美德信用云”将善行义举转化成直观、量化的积分,鼓励人们更加自觉参与到文明创建中来。

  “社区可以通过系统发布活动预告、志愿者招募、活动总结等信息。”紫薇社区工作人员易青表示,居民在手机上随时能看到社区发布的活动信息,还能通过系统进行在线报名,社区则可通过系统进行参加人数和志愿者人数的初步统计,大大方便了社区管理。

  ◆“美德积分”模式推动青少年道德建设

  “‘文明美德信用云’运行以来,学生更加重视平时的一言一行,好人好事不断涌现。”新亚洲学校是“文明美德信用云”最早的试点单位之一,该校德育处主任朱景东说,学校将互联网+和学校德育工作、学生文明美德培养有机结合,用美德积分的模式,鼓励孩子做“文明美德好少年”“文明传播小天使”,取得了显著成效。

  在新亚洲学校文明美德传播中心,点开“文明美德信用云”终端设备的好人好事榜,里面赫然记录着:“4月26日五(2)班黄心悦在操场捡到一张学生一卡通”、“4月19日一(5)班王鹤翔在一年级教室后面篮球场捡到一块手表”……文明美德活动中,记录了近期学校志愿者活动、文明美德讲堂举办情况。美德加油站里,放置了多个可以用美德币兑换的礼品,40个“美德币”可以换一个笔盒,30个“美德币”可以换一个笔记本等。

  如何获得“美德币”?新亚洲学校实施的积分规则直接对接新版《中小学生守则》的9个部分,在“热爱祖国篇”“努力好学篇”“勤劳奉献篇”“遵纪守法篇”“善待他人篇”“诚实守信篇”“自强自律篇”“珍爱生命篇”“勤俭节约篇”,每一篇都有多个加分项。该校印制了文明美德日记本,发放给学生,上面有具体的加分项,先由孩子填写,再由家长签名。根据加分多少,学校评选出“文明美德好少年”“文明传播小天使”,以此推动青少年道德建设。

  ◆线上线下结合,推进文明创建长效化

  随着线上文明创建工作不断推进,线下活动也积极开展起来,构建起点线面结合的文明美德传播体系,覆盖社区、学校和工业园区,涌现出系列具有龙岗特色的活动品牌。

  去年,紫薇社区公园大地小区通过微信群每周六固定开展的“百家宴”活动,就是一个鲜活例子。“过去,自家对门住的是谁都不知道,现在大家成了朋友。”公园大地居民张女士说,“百家宴”举办之初,她和家人抱着凑热闹的心态去参加,结果认识了很多邻里新朋友。

  “百家宴”也让小区业委会的工作开展更为顺利。据公园大地业委会负责人介绍,小区筹建业委会时,大家参与热情并不高,“百家宴”推出后,居民对业委会工作更加支持,原本陌生的邻里也有了深层次沟通。今年7月,公园大地将充分利用“社区民生大盆菜”项目,举办更大规模的邻里活动,不断增进邻里和谐。

  除了“百家宴”,全区还涌现出“道德年代秀”“道德班际(级)秀”“新婚秀”及各中小学校“美德学堂”“美德银行”“美德超市”等美德实践活动品牌。

  “文明宣传是一项润物细无声的工作,必须融入市民生活。随着网络时代的到来,基层文明创建必须善用新媒体,不断开辟文明宣传新阵地。”龙岗区文明办相关负责人表示,龙岗区以“互联网+文明创建”的形式,探索出实现文明创建长效化的新路径。在此基础上,龙岗区文明办创立了“互联网+社团”工作模式,成立了龙岗区文明美德联合会,全面整合优化文明美德资源,目前已有上百个社会组织和个人加入联合会。(深圳侨报记者何小娟 通讯员李彦玲 孔丽媛)

责任编辑:蔡励敏