专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
李小甘率队走访参观大芬油画村
发表时间:2017-03-07 来源:深圳侨报 字体:[][][] [打印] [关闭]

李小甘率队走访参观大芬油画村
继承保留传统文化 提升大芬艺术品位

  3月3日,深圳市委常委、宣传部长李小甘率队到龙岗区布吉街道大芬油画村,观看正在展出的第五届全国(大芬)中青年油画展暨全国中青年油画精品展,并走访太阳山艺术中心等大芬知名画廊门店,实地了解大芬发展情况。市委宣传部副部长陈金海,龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥参加活动。

  今年1月6日至17日,“中国梦·实干实邦”第五届全国(大芬)中青年油画展暨全国中青年油画精品展在中国美术馆成功举办,由此奠定了全国顶级油画艺术大展的品牌地位。2月25日,本次展览回归龙岗本土,在大芬美术馆展出了自首届以来的49幅优秀作品和119幅第五届全国(大芬)中青年油画展入选作品。

  当天上午,李小甘一行在大芬画家蒋庆北等陪同下,兴致勃勃地观看画展,风格多样、内容丰富的画展,让李小甘一行不时驻足流连,点评几句。驻足在大芬画家钟强的作品《目光》前,李小甘称赞作品中孩子的眼神尤为清澈,不失为整幅画的“点睛之笔”。走到大芬本土画家史飞的作品《作坊》前,李小甘又停下来,亲切地与大芬画家们合影留念。

  在观看展览过程中,李小甘还听取了龙岗区文产办、大芬管理办等部门有关汇报。据介绍,近年来,大芬原创力量发展势头迅猛,特别是通过全国(大芬)中青年油画展这一平台,蒋庆北、邓家杰、史飞等优秀原创艺术家走向全国。凡入选作品的作者即具备一次加入中国美协会员的条件,这极大激发了大芬画家的创作热情。截至目前,大芬中国美术家协会会员已有28人,省级美术家协会会员已有76人,市级美术家协会会员已有150余人。

  同时,随着全国(大芬)中青年油画展在全国知名度和影响力不断提升,龙岗区计划于2018年推出“中国(大芬)国际油画双年展”,这也是全国(大芬)中青年油画展的“升级版”,将把大芬油画从全国推向世界,进一步推动整个产业的全面升级。

  观看展览后,李小甘一行还实地走访了太阳山艺术中心等大芬知名画廊门店。太阳山艺术中心坐落于大芬村深处,创始人陈求之先生别具匠心地将中国传统建筑艺术融合在其空间艺术创作之中,使得绘画艺术糅合了徽派、客家、京派、苏州园林及现代设计等诸多元素。在太阳山的厅堂里,一面有着百年历史的客家建筑老墙引起了李小甘的兴趣。“这面老墙得以保留,不但很好地继承了传统文化,又赋予其新的艺术韵味。”他表示,这样的做法值得推崇,如能更好地运用到大芬油画村的建设中,那么大芬的艺术品位将大大提升。(深圳侨报记者 何小娟)

责任编辑:蔡励敏