>首页 > 基层文明 > 光明

民俗节目精妙绝伦 文创产品精美可爱

发布时间:2024-05-10 来源:宝安日报

  孩子们体验非遗技艺。

  活动为市民带来非遗文化大餐。

  赏民俗、看演出、逛展览、品美食……近日,“多彩非遗 印象光明”——第二届光明非遗文化艺术周活动在明湖城市公园收官。活动期间,明湖城市公园游人熙来攘往,接待游客近4万人次。

  本届光明非遗文化艺术周活动由光明区委宣传部、光明区文学艺术界联合会主办,光明区民间文艺家协会、深圳市嘉实宝文化传媒有限公司承办,光明区商务局、光明区文化广电旅游体育局、光明区城市管理和综合执法局支持。与首届活动相比,本届非遗文化艺术周活动集展示、互动、体验、品鉴于一体,以多种形式展示非遗魅力,推动非遗与现代生活相连接。

  空竹舞龙、汉服巡游、传统戏剧、民族舞蹈、魔术杂技……传统民俗节目展演精妙绝伦,表演者与游客互动不断,观众掌声经久不息。粤剧《帝女花香夭》、京剧《梨花颂》、舞蹈《一梦敦煌》、川剧变脸等节目为游客们带来了一场传统民俗文化大赏。古法造纸、雕版拓印、活字印刷、鲁班锁、掐丝珐琅……一门门古老的技艺有趣好玩,吸引众多亲子游客前来体验。

  非遗+文创,让光明非遗文化“潮”起来。本届光明非遗文化艺术周展示的文创产品精美可爱、种类繁多、色彩丰富,满足游客的需求和偏好,展现出弘扬和传承非遗文化的多面性和可能性。美食是文化的载体。活动现场,蔡氏腊味制作、糖画、糖葫芦等非遗美食让游客们大饱口福。光明烙画作为光明区非遗项目,是光明区具有代表性的文化名片之一。本次展览以“印象光明”为主题,用烙画作品展示历史底蕴丰富的光明古建筑和特色景观,让游客一览光明风采,其古香古色的雅韵吸引许多游客拍照留念。

  本届非遗文化艺术周还特别设置“野趣光明——国风露营”“乐活光明——亲子体验”活动,游客们在露营区与亲朋好友谈笑风生的场景成为活动现场一道亮丽的风景,和谐的亲子互动情景让活动现场变得格外温馨。

编辑:林媛媛