>首页 > 基层文明 > 光明

楼村醒狮,后继有人!

发布时间:2024-05-10 来源:南方+

  为弘扬楼村传统文化,提升青少年对传统文化的兴趣,日前,楼村醒狮非遗文化传承活动在深圳楼村麒麟醒狮团门口大院开展,活动共招募了社区30名青少年进行为期5个月的楼村醒狮训练。活动由光明区新湖街道党工委、办事处指导,楼村社区党委、楼村社区居委会、楼村社区工作站主办,是楼村社区2024年民生微实事。

训练现场 

  新湖街道楼村醒狮有着独特的地域特色,是地地道道的本色表演。20世纪 80年代初楼村组建醒狮队,除节日表演外还参加各项比赛,获得不俗的成绩。楼村醒狮队是广东省龙狮运动协会会员单位,也是光明区首个挂牌的省级龙狮团队。醒狮团除了参加国内表演大赛,还走出国门,到马来西亚等国家参加比赛,并获得多项国际大奖。

训练现场 

  此项活动邀请了师承传统正宗醒狮文化的教练。教练首先对参与的学员进行手把手教学传统武术,打下一定的武术基础;接着通过使用各式各样的武器道具训练学员十八般武艺;最后分配适合各自位置的学员们,有“锣手”“鼓手”“狮头”“狮尾”等等角色。教练手把手教导各个位置的学员,让每一位学员从中切实受教。

  每到训练的晚上,学员们早早就前往楼村麒麟醒狮团进行各种训练,学员们的家长十分支持他们参加活动,有些还会跟着学员到现场,督促他们认真训练。学员们在醒狮训练活动中挥洒汗水,积极努力学习醒狮表演的技巧,既锻炼了自己的体魄,也提高了自己顽强拼搏的精神。

训练现场 

  本次活动培养出新时代楼村年轻的醒狮队伍,激发了年轻一代对传统文化的浓厚兴趣,构建出不同年龄层的沟通桥梁,将更好地弘扬楼村传统文化,也提高了居民对楼村社区的归属感与幸福感。

编辑:林媛媛