>首页 > 基层文明 > 光明

凤凰街道举办义写春联新时代文明实践暨非遗传承活动

发布时间:2024-02-02 来源:深圳特区报

  春节将至,年味渐浓。为传承中华优秀传统文化,营造温暖祥和的节日氛围,1月28日下午,光明区凤凰街道结合“我们的节日”文明实践主题,在光明万达广场2号门举办2024年“三力提升”实践行动之“喜迎新春、龙年送福”义写春联新时代文明实践暨非遗传承公益活动,向现场居民赠送了近千副对联,将新春的祝福和问候送到居民的心坎上。

  活动现场,书法家们与居民热情交流,详细询问前来领取春联居民的具体要求,针对居民的想法创作出令人满意的作品。书法家们握定毛笔、饱蘸墨汁,笔尖在红纸上如祥龙般飞腾,不一会儿,一幅幅饱含墨香的新春祝福跃然纸上,娴熟的笔法、苍劲有力的字体赢得现场居民连连称赞。在剪纸区,展示了一幅幅剪纸作品,有“福”字、十二生肖、小熊猫、福娃等,惟妙惟肖。非遗剪纸传承人现场传授剪纸技艺,将红纸折叠、翻转、修剪,将新年的美好祝福融于指尖,不一会创作出一张张精美的窗花。有的居民还带着孩子来现场观摩,让孩子体验书法作品和剪纸文化的魅力。居民钟先生高兴地说,“我们刚搬到光明定居,按照传统习俗,今年准备留在深圳过大年,所以特意过来写一副对联,增添节日氛围,手写春联比印刷的更有意义。”

  凤凰街道相关负责人表示,春节前,凤凰街道持续开展写对联、送祝福等文明实践活动,一副副红红的对联充满喜庆的气息,寄托对未来美好生活的憧憬,弘扬和传承中华优秀传统文化,增强辖区居民的文化自信,营造文明和谐的良好春节文化氛围。

编辑:林媛媛