>首页 > 基层文明 > 福田

深圳福田创新文明实践夜间模式 群众生活精彩纷呈“不打烊”

发布时间:2024-05-27 来源:福田区文明办

  深圳市福田区深化拓展新时代文明实践中心建设,探索新时代文明实践阵地夜间服务新模式,满足群众文明实践多元需求,推动精神文明建设高质量发展,持续擦亮“首善文明”幸福底色。

  创新探索文明实践阵地服务新模式

  打造服务群众“时间+”模式。结合辖区街道公共图书馆和社区党群服务中心开放运营时间,优化调整文明实践阵地服务时间,增加夜间开放时长,创新推出夜间自习室、24小时“幸福书吧”等“不打烊”的文明实践阵地,满足辖区群众在不同时段的文明实践活动需求,切实提升群众的获得感和幸福感。

 

 

  打造服务群众“空间+”模式。聚焦街道文明实践所、社区文明实践站等特色优势资源,因地制宜拓展延伸新时代文明实践空间,创新推出夜间瑜伽健身房、夜间舞蹈室、夜间书吧等文明实践服务阵地,同时配备空调、饮水机、手机充电器等基础设施,为群众提供舒适的文明实践公共空间,打通服务群众的“最后一公里”。

  打造服务群众“文化+”模式。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众精神文化需求,广泛开展群众性精神文化活动,创新推出戏剧表演、诗词鉴赏、书法绘画等夜间精品文化活动,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

 

 

  创新探索文明实践资源整合新模式

  打造资源整合“共建+”模式。成立福田区新时代文明实践基金,形成“党委政府领导、基金搭台、企业参与、媒体助力、公益同行”的文明实践共建共治共享模式。深化“1+1+10+92+N”新时代文明实践体系建设,联动樊登读书、关山月美术馆等共建单位30家,红树林生态公园、红树驿站等文明实践特色点71个,深入拓展夜间15分钟新时代文明实践圈,为文明实践夜间活动提供坚实保障。

 

 

  打造资源整合“市场+”模式。发挥华强北街道新时代文明实践所(站)、福田街道新时代文明实践所(站)阵地优势,充分挖掘华强北商业圈、福田CBD商业区等夜间市场资源,吸引辖区小微企业、个体工商户等市场主体参与新时代文明实践“夜集市”,为居民提供更加专业、高效、多元的市场服务,不断满足群众对夜市经济发展的需求。

  打造资源整合“党建+”模式。文明实践阵地密切联系群众,让群众共享文明实践成果,福田区华富街道莲花三村社区党委充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,探索实践“亭院党建”社区自治运行新机制,联动夜间文明实践所(站),引导社区多元力量有序参与社区治理,打造人人有责、人人尽责、人人共享的社区治理体系。

  创新探索文明实践品牌培育新模式

  打造品牌培育“文艺+”模式。聚焦群众喜爱的文明实践活动,强化活动项目遴选培育机制,创新推出24小时“琴小站”公益智能琴房,免费为市民提供专业的学琴和练琴空间,切实解决学钢琴空间有限、成本过高等群众急难愁盼的问题,充分体现城市人文精神、科技精神、艺术精神。截至2024年2月,福田区设有公益琴房20个,小程序注册用户112073人,服务时长达194299.3小时,平均每天使用约13.2小时。

 

 

  打造品牌培育“新媒体+”模式。创新推出“一起看文明”文史分享会,打造罗振宇主讲节目《文明之旅》“夜览文明”交流平台,厚植文化自信,拓展阅读形式,共建文化社群,引导群众更好地读懂中国文化、传承中华文明。

  打造品牌培育“夜校+”模式。聚焦青年群体,贴近青年生活,发挥公园里的大学、理论+、“文香而来”等50余个文明实践品牌效应,创新推出“青年夜校”,开设美甲培训、粤语学习、咖啡品鉴、手机摄影、公考培训等精品课程150余节。

编辑:单铭捷