>首页 > 基层文明 > 福田

福田启动深圳市青少年研学体系建设试点

发布时间:2024-05-20 来源:深圳特区报

  昨日,2024年深圳市新时代文明实践主题日系列活动暨深圳市青少年研学体系建设(福田试点)启动活动在深圳书城中心城举行。

  当天的主题活动上,福田区宣布深圳市青少年研学体系建设(福田试点)正式启动。据悉,该体系为福田区面向青少年需求精心打造,不仅创新一套“党委领导、市区联动、多元共建、市场参与、文旅融合、公益同行”的共建共治共享研学机制,还将创新探索建设深圳市研学公益平台,充分发挥深圳市关爱行动公益基金会、福田区新时代文明实践基金作用,广泛联动社会资源,赋能研学发展新路径。

  目前,研学团队已对福田主要研学点位及研学资源进行实地调研,梳理了爱国教育、文化传播、科学普及、强身健体、法治建设、关心关爱6大类阵地,联动研学基地、行业协会、爱心企业110余家,制定路线20余条,受到学生和家长广泛关注与好评。

  同日活动还开展了“改革之城寻路记”深港青少年研学团授旗活动。40名深港青少年受邀参观“大潮起珠江”展览、国贸大厦历史陈列、中英街等,了解改革开放的历史进程。百名深赣青少年研学公益体验计划也在当天活动中亮相,福田区文明办与赣州市红色资源保护发展中心签订青少年研学合作协议,将通过与革命老区合作,以红色资源共享、师资力量共用、宣传渠道互通等方式,共同推动青少年研学工作高质量发展。

  活动现场还举办了粤港澳大湾区首个青少年研学公益市集,集中展示来自全国各地的优质研学资源、特色研学路线,家长和孩子们积极现场“打卡”。

  记者了解到,接下来福田区将携手各方持续深入推进深圳市青少年研学体系(福田试点)建设,不仅“请进来”,深挖本地特色路线,还要“走出去”,研学路线辐射广东省内外,更要“国际范”,结合国际化、品牌化、外宣化开拓深港澳路线,努力打造一批具有深圳特色、先行示范,同时兼顾社会效益和经济效益的研学路线产品。

编辑:林媛媛