>首页 > 基层文明 > 福田

深圳福田:把文明阵地建在公园,搬进“元宇宙”里

发布时间:2023-12-08 来源:

  “小朋友们,你们看到过流星雨吗?你们知道如何在城市的夜空中观测到流星雨吗?”12月3日,深圳市国家气候观象台天文部部长、副研究员梅林来到深圳市福田区新时代文明实践中心(下称“中心”),为青少年带来了一场别开生面的自然科普课。

  在中心,像这样新鲜有趣的课程还有很多。打开中心的智慧云平台,从自然科普到绘本共读、从非遗文化体验到音乐电影鉴赏……丰富多彩的实践活动轮番上演,吸引市民群众踊跃参与。

 

 

  中心坐落在深圳市香蜜公园,是粤港澳大湾区首个建在公园里的文明实践中心。每逢节假日,许多市民会带上孩子、约上朋友,相聚在鲜花怒放绿树成荫的公园,感受扑面而来的文明清风。

  “我们中心核心功能区为实践中心主阵地活动室、花香湖畔(亲水木平台)、湖畔舞台、生活垃圾分类科普教育馆等。”相关负责人介绍,自2021年成立以来,中心着力打造15分钟新时代文明实践生态圈,让各类文明实践活动惠及更多群众。

  “我们以智慧云平台形成精准便捷的服务闭环,实现服务‘菜单化’、流程数字化。”中心相关负责人介绍,只需要通过手机小程序,群众就可以共享理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、健体服务等“五大功能平台”,参与“公园里的大学”“文明百叶窗”“花蜜课堂”等活动,尽情徜徉在知识海洋中。

  “此外,我们还拥有714支志愿服务队伍,登记注册志愿者约25万人。”相关负责人介绍,中心已形成涵盖理论宣讲、科学普及、普法宣传、文化传播、安全防范、医疗健康、强身健体、公益爱心、环保卫生和文明培育的“1+10+N”志愿服务体系,为群众精准提供各类志愿服务。

  今年以来,中心共举办实现了12500余场实践活动,惠及群众700万余人次,真正做到了“月月有主题、周周有精彩、天天有活动”。

 

 

  在科技之城深圳,文明实践形式也充满“科技感”。

  元宇宙VR体验、党建数字沙盘、AI智能阅读……走进福田区华富街道新时代文明实践所,仿佛置身于一个文明“科技馆”。原来,该所致力于探索“元宇宙科技+文化”的创新文明实践方式,在这个占地1100平方米的时尚空间内,运用数字孪生、虚拟现实、人工智能等科技手段,开展一系列文明实践活动,颇受群众欢迎。

  15分钟文明实践生态圈的形成,离不开阵地共建、活动共联、队伍共育。

  目前,福田区已形成1个区级实践中心、1个智慧云平台、10个街道实践所、92个社区实践站和N个实践点的“1+1+10+92+N”文明实践体系,着力打造群众“一看就爱、一爱就来、一来再来、一传千里”的精神殿堂。

编辑:林媛媛