>首页 > 基层文明 > 福田

快来看看都有谁!第五届“新时代福田好少年”举行颁奖

发布时间:2023-12-07 来源:深圳特区报

  12月5日,由福田区委宣传部(文明办)联合深圳市福田区教育局、共青团深圳市福田区委员会、福田区妇女联合会、福田区关心下一代工作委员会主办的第五届新时代福田好少年颁奖仪式在福田区石厦学校举行。

 

  活动覆盖福田百所学校 

  本届新时代福田好少年活动自启动以来,活动覆盖福田区各中小学,通过学生自荐、班级征选、年级竞选、学校推荐等方式,并经过广泛发动、择优推荐、专家评审、部门审核以及社会公示等环节,最终评选出30位有理想、有担当的第五届新时代福田好少年(名单附文末)。活动旨在通过一个好少年带动一个家庭、一所学校,让新时代文明新风吹遍福田每一寸土地,让每一位福田学子都沐浴在德、智、体、美、劳的青春海洋。 

  “链接不同的起点,汇成一个同心圆,有你有我有梦就能抵达无限远。”颁奖仪式现场,石厦学校带来了欢乐活泼、阳光向上的舞蹈节目《奔跑的青春》,福田小学的诗朗诵《我是一颗“红树”种子》表演也博得“满堂彩”。两个表演节目展现了福田作为“教育强区”的素质教育成果和福田少年积极进取、朝气蓬勃的精神风貌。 

  福田区政协党组成员、副主席刘玉新在寄语时表示,“新时代福田好少年”在日常生活中贯彻着爱国、创新、孝心、公益、正直、尊师、勇敢、勤奋、团结的品格,他们如同振翅高飞的雏雁,引领着周围的小伙伴们加入新时代福田好少年的行列,共同展翅翱翔,又如璀璨的星星之火,照亮着小伙伴们的成长之路,一同为福田区注入青春正能量。他希望同学们能够坚定信念,脚踏实地,将个人的志向同祖国和人民联系在一起,时刻为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦准备着,创造出无愧于时代的精彩人生。

  30位同学脱颖而出 

  今年是新时代福田好少年评选活动的第五个年头,主办方特别推出了《Come on! 新时代福田好少年》宣传片,通过一系列的精彩呈现,带领大家一同回顾了四年来新时代福田好少年们身体力行、比学赶超的精彩瞬间。在与会人员的共同见证下,活动现场通过视频短片展示第五届新时代福田好少年的个人先进事迹短片,并为获得第五届新时代福田好少年称号的30位同学颁奖。

  来自石厦学校的黎颜睿同学作为第二届新时代福田好少年代表,在颁奖仪式现场分享了自己的成长故事,以及争当“新时代福田好少年”的心得体会。她鼓励同学们积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族的传统美德,在家做好孩子、在校做好学生、在社会上做好少年,时刻发挥榜样作用,树立起新时代少年的光辉形象。

  第五届新时代福田好少年代表——来自景莲小学的杨康煜同学和来自天健小学李恩佐同学也分别上台发言。比如杨康煜分享了自己在深圳博物馆等驻场讲解的个人经历,呼吁同学们在学有余力时,积极投身社会实践,在实践中探索未知、努力成为更好的自己。而李恩佐则是用流利的英语分享了他对东西文化交流的看法和经历。“However, I’ve never thought about giving up. Instead, I become more determined .”李恩佐认为,任何困难和障碍,都无法阻挡他为促进中国传统文化在国际舞台上发光发热的脚步。

  《新时代福田好少年群英谱》首发 

  值得一提的是,颁奖仪式现场还发布了《新时代福田好少年群英谱(第一辑)》,在这一特别时刻,现场领导嘉宾共同上台按动群英谱发布按钮,与在场的同学们共同见证《新时代福田好少年群英谱》的首发,也见证了新时代福田好少年们的闪亮光芒。

  据了解,“新时代福田好少年”作为福田区未成年人思想道德建设品牌活动,迄今为止已连续开展五届。以“爱国、正直、孝心、勇敢、勤奋、团结、尊师、公益、创新”九大品格为标准,共遴选出245位事迹突出、有理想、有担当的新时代福田好少年先进典型。

编辑:林媛媛