>首页 > 基层文明 > 福田

深圳市福田区发布“星罗棋布”文化地图

发布时间:2023-09-21 来源:深圳商报

  日前,“星罗棋布”计划——福田区嵌入式新型公共文化空间点亮暨全民创意艺术月启动活动,在“嵌入式新型文化空间”(以下简称“嵌入式空间”)之一的平安金融中心商场爪马戏剧沉浸式剧场举行。未来,100个嵌入式空间将嵌入市民“生活圈”,加入文化“服务圈”,成为全国独有的公共文化服务供给网络。

  2023年福田区着力推进文化空间“星罗棋布”计划,其作为2023年度福田区委区政府“一榜三令”任务榜单之一,将构建市区级文化地标、街区级文化客厅、嵌入式新型公共文化空间3级复合文化场景,通过网络化、标准化、智能化的手段,建立“一网打尽、一键办尽、一眼看尽”的公共文化平台,形成居民触手可及的公共文化服务供给网络。

  启动仪式现场,所有参与嘉宾一同点亮福田区嵌入式新型公共文化空间地图,福田文体中心为首批空间“主理人”颁发证书,聘请空间负责人和福田文艺人才为嵌入式空间“主理人”,让他们发挥各自专长,以“一空间一主理人”的形式,带领空间以跨界、融合、创新的方式参与公共文化服务。100家嵌入式空间包含了产业双创场景空间、商业休闲场景空间、自然生态场景空间、城市服务场景空间四大类型。它们嵌入在公园绿地、社区园区、交通枢纽、城市街区、商业楼宇、景区景点等都市场域,为市民带来全新的文化体验。

  活动现场发布了福田区“星罗棋布”文化地图,展示辖区内市区级文化地标13个、街区级文化客厅181个、嵌入式新型公共文化空间100个,让市民“一眼看尽”福田区小而精、多而全、星罗棋布的文体设施。(作者 赵玉)

编辑:谢洋洋