>首页 > 基层文明 > 福田

福田开启“首善之区”文明新征程

发布时间:2022-07-12 来源:晶报

  7月9日,福田区发布了《在更高水平上推动物质文明与精神文明协调发展率先塑造中国特色社会主义文明典范城区方案(2022-2025)》(以下简称“文明典范城区方案”),对标对表全球文化标杆城市,为福田建设文明典范城区擘画了蓝图,指明了方向。

  风正好扬帆,奋斗正当时。立足新的起点,福田开启了首善之区的文明新征程。作为全国文明城市的“升级版”,全国文明典范城市更是超越了传统意义上的精神文明建设范畴,要求在政治、经济、社会、文化、生态等各个领域都要有更加突出的表现。

  福田区抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范的黄金发展期,更高层次上赋予城区建设“首善发展”“首善治理”“首善文明”“首善民生”“首善环境”五个新内涵,高标准、高质量朝着全面建设社会主义现代化典范城区的目标推进各项工作。因此,深圳争创全国文明典范城市对于福田区具有非常重要的现实和战略意义。

  确立六大发展目标 涵盖九大方面

  以“一模范、四高四力”争创全国文明典范城市

  福田历来都是深圳创建全国文明城市的重点区域和“主战场”,一直以来以高标准、严要求来追求城区高品质发展。制定了全国首个区级文明典范城区建设标准及其2.0版、打造了全国首座线上线下交互式“文明学院”、发布了全国首份区级文明城市建设白皮书、建设了粤港澳大湾区首个公园里的新时代文明实践中心……为深圳获得第六届全国文明城市荣誉称号、2021全国文明城市年度测评第二名贡献了福田力量。

  中央文明办对全国文明典范城市的定义是“一模范、四高四力”:模范学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,物质文明建设和精神文明建设高质量发展,社会治理能力和城市治理水平高效能提升,群众生活质量和城市发展品质高水平改善,市民文明素质和城市文明程度高标准示范,具有显著的创建带动力、价值引领力、区域辐射力和国际影响力的文明城市范例。

  此次福田区发布的“文明典范城区方案”明确了六大发展目标:建设一流的精神文明体系、建设一流的现代传播体系、建设一流的公共文化服务体系、建设一流的文化产业体系、建设一流的对外文化交流体系、建设一流的城市品牌体系。

  从方案涵盖的内容看,记者发现共有“九大行动”来助推落地。思想是行动的先导,具有引领作用的一大行动是,社会主义核心价值观“立心铸魂行动” ,通过实施该行动建设现代文明蔚然成风的文明福田,把文明城市创建打造成“永不落幕”的民生工程。

  记者也发现,每项行动都是对发展目标的高度呼应与落实。与发展目标建设一流的现代传播体系相对应的,是实施新闻舆论传播“融合改革行动”;与建设一流的公共文化服务体系相对应的,是实施都市公共文化服务体系“示范领跑行动”,这其中又体现在深入实施群文品牌工程、全民阅读工程、院团提升工程、全民健身工程等,以更好地满足人民精神文化生活新期待。而实施文艺精品生产“高原高峰行动”、实施文体设施建设“星罗棋布行动”亦在共同努力建设一流的文化产业体系。

  为建设具有国际文化聚合力的国际化福田,必须有全球视野。为此,方案提出实施文化交流“海纳百川行动”,加强国际友城友区文化交往,推动国际文化体育组织和机构落户福田;并且,通过实施文化产业“要素集聚行动”,建设文化金融创新引领的文创福田。

  城市品牌是一个城市综合竞争实力的标志,要建设一流的城市品牌体系,在进行顶层设计中打好“名人”这张牌非常重要。从方案中看到,将实施新一轮“福田文体名人引进行动”,建设文化人才纷至沓来的人文福田;以及,实施文化体制机制改革“守正创新行动”,建设改革引领推陈出新的文化创新福田。

  全国文明城市的“升级版”

  以“首善标准”推动各领域同步“升级”

  作为全国文明城市的“升级版”,全国文明典范城市更是超越了传统意义上的精神文明建设范畴,要求在政治、经济、社会、文化、生态等各个领域都要有突出表现,达到同步“升级”。

  首先要确立的是提高政治站位,坚定理想信念“主心骨”。福田区争创首届全国文明典范城市暨第七届全国文明城市动员大会上提出,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全国文明典范城市创建各项工作。

  经济是精神文明建设的基础,福田作为先行示范区的中心城区,经济发展理应走在时代前列,成为全面深化改革开放的新标杆。推进“新三大引擎”建设,全力推动河套深港科技创新合作区“制度创新+科技创新”、加快国家5G中高频器件制造业创新中心等重大平台建设……这都是福田勇立时代潮头,夯实经济发展“主根基”的重要课题。

  不可忽视的是,维护社会和谐安定是人民群众安居乐业的必然要求,也是文明城市创建的重要支撑。在接下来福田争创全国文明典范城市中,将会深入推进安全生产专项整治行动等,守牢安全生产底线,巩固社会安定“主梁柱”。

  在文明城市创建中,经常会谈到一个“面子”和“里子”的问题。文明城市创建的首要任务就是改善公共环境、公共秩序,提升城市精细化管理水平,这是一个“面子”和“里子”都要兼顾的民生大工程。如何做到表里如一?必须握紧城市治理“主抓手”。通过深入推进“物业城市”建设,积极推进物业进村,以“绣花功夫”扎实开展垃圾分类、门前三包、厕所革命、交通文明指数提升等城区品质提升专项工作,才能真正做到表里如一。

  文明城市创建的核心主题是精神文明建设,提高市民群众人文素养和整个社会文明程度是精神文明建设的关键。在接下来的创建工作中,福田区将厚植人文素养,以福田新时代文明实践中心为核心,围绕研发中心、孵化中心、培训中心、示范中心“四个中心”定位,深化机制建设、强化资源整合、优化志愿服务,扎实推进“1+1+10+92+N”文明实践体系建设,打造人民群众“一看就爱,一爱就来,一来再来,一传千里”的“精神殿堂”,打造更多有特色、有影响力、有传播价值的文体活动品牌。

  文明城市创建的出发点和落脚点是惠民利民。因此,在创建中要着力打造教育强区典范,要擦亮健康福田品牌,打造高水平医院,要科学精准抓好常态化疫情防控,要持续推出“民生福礼”,深入开展关爱行动,彰显“首善温暖”要开展“三宜街区”创建工作,构筑舒适宜居优质生活圈。同时,还要深入打好污染防治攻坚战,巩固碧水蓝天优质生态圈,要有序推进碳达峰和碳中和工作,构建绿色低碳优质生产圈,要加大海绵城市建设力度,打造节水典范城区等等,切实增进民生福祉,贯彻惠民利民“主目标”。(记者 魏鼎 李海若)

   

编辑:王营波