专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
让悦耳阅读声与鹏城同频共振
发表时间:2020-11-18 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

▲校园组小选手登台朗诵。

  正逢第二十一届深圳读书月各项活动如火如荼地展开之际,深圳这座城市响起悦耳的阅读之音,令人欣悦而陶醉。11月14日,首届“福田朗读者计划”朗诵决赛在福田会堂举行。比赛围绕深圳经济特区建立40周年、福田区建区30周年这一主题,福田辖区中小学生、各街道社区长者、企事业单位职工……17位不同年龄段的优秀朗读者代表亮相,深情朗诵福田故事、深圳故事,展现了福田朗读者的风采。

  福田区委宣传部、福田区教育局及辖区学校、福田区老年协会及10个街道94个社区老年协会、辖区企事业单位、深圳市语言艺术培训行业协会等单位的代表出席了本次活动。活动还邀请了朗诵界专业人士、资深媒体人、高校教授和区委宣传部、教育局、老年人协会的代表作为评委。

  悦耳阅读声与鹏城共振

  17名优秀朗读者角逐决赛

  活动开始,刚一落座,便可听到现场清脆的朗诵声,那是一段涵盖了青春少年、慈祥长者、成熟人士声音的朗诵音频。这是首届“福田朗读者计划”朗诵初赛中的优秀作品音频集锦,也是一段没有画面的纯音频演出,却是深深感动了在场每一个人的美丽动人的深圳“好声音”。

  伴随着悠扬的背景乐响起,17位通过线上选拔的优秀朗读者代表一一登台,为现场听众带来朗诵盛宴。比赛分为“书香福田·青春赞歌”校园组、“花样长者·为你诵福”长者组以及“奋斗时代·同声共圳”企事业组三个组别进行对决。《中华少年》《寻梦者》《祖国啊 我亲爱的祖国》……校园组的孩子们意气风发、热情洋溢,选取的诗歌也大多活泼热烈,引得现场掌声连连。长者组选手则内敛大气,节奏把握准确,抑扬顿挫,起伏有序,将作品的思想感情都体现得淋漓尽致。企事业组的朗诵者声情并茂,吐字清晰准确,语气语调节奏富于变化,娓娓动听,让人赏心悦耳。

  最终,谢亦可、陆建军、胡志洲分别斩获三个组别的第一,王禹熙、廖浠楹、赵文彦、丁秀荣、柳春霞、熊江晖分获二等奖,黄子玥、李怡菡、郑子辰、李美奇、郭俊英、蒋新萍、彭丽芳、苗喜明获得三等奖。

  “这次的比赛让我看到了辖区长者的风貌、少年的意气风发,以及奋斗者的进取精神,实在是精彩万分。”福田区老年协会会长秦光涛表示,欣赏完所有朗诵者的表演后,他能感觉到福田区朗诵事业正在蒸蒸日上。尤其令人欣慰的是,长者组的选手们阅历丰富,对作品的理解都更为精准。

  助力打造“书香福田” “福田朗读者计划”搭建声音舞台

  本次赛事历时3个多月,举行了5场线上选拔及主题活动,报名参与者有来自校园的中小学生、企事业单位的公务人员以及辖区幸福长者。

  为展示深圳经济特区40年发展的光辉历程和福田区30年发展文化成果,弘扬以改革开放为核心的创新精神、以爱国主义为核心的民族精神,本届“福田朗读者计划”以深圳经济特区建立40周年为背景,以“爱党爱国爱深圳”为主题,通过深圳人的视角讲述深圳故事,呈现新时代的责任与使命,让“红色”声音与鹏城共振。

  书声琅琅,是一座城市最为动人的文化声响。作为深圳中心城区和“首善之区”,打造“书香福田”,推动文化更繁荣,让福田处处书香、处处书声,是辖区一直以来的愿景和目标。“福田朗读者计划”正是“书香福田”的创新表达,从提升市民文化生活品质出发,以福田区数字阅读领域的优势力量为依托,搭建声音的舞台,福田区期望通过这样一种创意方式,让新时代的奋斗强音更好地入脑入耳入心。

  “朗读”二字承载的是声音,表达的其实也是“人”。每一位朗诵者的朗诵,不是“一个人”的声音,而是“一群人”的共鸣。40年来,深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,创造了发展史上的奇迹,成为全国改革开放的一面旗帜。这背后,凝聚着每一个深圳人爱党爱国、勇立潮头、奋勇争先的精神力量,定格着每一个深圳人一往无前的追梦姿态。因此,“福田朗读者计划”为深圳“好声音”提供讲述“深圳故事”舞台的同时,实则也悄然激发每一个人关于奋斗关于这座“奇迹之城”的真切情感,从而激励所有市民在新的历史起点上不忘初心与使命,为创造更加美好的生活而不懈奋斗。

  “朗读并不是一种单向讲述,而是一种双向的情感传递。相信大家在悉心聆听参赛者的朗诵时,不由自主地为声音中所包含的充沛感情感染,并对‘看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛’这句话有着更为清晰深刻的感悟。”正如福田区委宣传部常务副部长简定雄所说的那样,“福田朗读者计划”所传递出的深沉的家国情怀和浓郁的奋斗豪情,意义格外鲜明与深远。需要每个人去仔细聆听,汲取共通的精神力量,在这片发展的热土上继续勇立潮头、开拓进取,为续写“春天的故事”、创造“新的更大奇迹”贡献福田智慧和福田力量!

  首届“福田朗读者计划”朗诵大赛由福田区委宣传部主办,福田区教育局、福田区老年协会联合主办,深圳晚报社、喜马拉雅|深圳喜马承办,并得到了福田区宣传文体事业发展专项资金支持。

  获奖名单

  一等奖

  谢亦可 陆建军 胡志洲

  二等奖

  王禹熙 廖浠楹 赵文彦 丁秀荣 柳春霞 熊江晖

  三等奖

  黄子玥 李怡菡 郑子辰 李美奇 郭俊英 蒋新萍 彭丽芳 苗喜明

  优秀组织奖

  福田区教育局

  福田区老年协会

  深圳市福田区福苑小学

  深圳市耀华实验学校

  深圳市语言艺术培训行业协会


责任编辑:陈昕辞