专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
“幸福莲线”串起居民花样生活
发表时间:2020-09-23 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

莲花街道本土乐队在莲花山公园带来音乐表演。

  9月的深圳抓住了盛夏的尾巴,阳光灼热而明亮,莲花山郁郁葱葱满屏皆绿,步入树荫,被泥土清香所包围,是一处闹市中的避暑胜地。“当火车开入这座陌生的城市,那是从来就没有见过的霓虹……”近日,一首深情的《有没有人告诉你》再度热烈响起,顺着莲花山公园纪念馆的小路前行,在这里,由福田区莲花街道本土乐队带来的音乐会正在上演。观众们随着节奏摇摆,莲花山成为了青春的海洋,伴随着微风,连空气都变得凉爽轻快起来。

  2020年是深圳经济特区建立40周年,深圳从一个边陲小镇蝶变为如今现代化的国际都市。8月,#爱深圳的10000个理由#话题在网络上热度不断飙升,有网友表示“爱深圳是因为喜欢政府优质的服务,既接地气又极具智慧化!”获得海量点赞。莲花山本土乐队音乐节带来的喧嚣尚未散去,对于福田区莲花街道居民来说,这句话更是深有同感。

  1

  数字技术推动基层治理 福利满满

  今年,莲花街道着力推动智慧街道和智慧社区建设,试点打造5G+物联共智社区,运用物联网、大数据及空间地理信息集成等技术,撬动社会力量和资源,推动区域共建、多元共治、资源共享,实现小切口推动服务大提升,推动基层治理体系和治理能力现代化。

  为居民提供“接地气”的服务是莲花街道的自觉承担也是拿手好戏,平时各种惠民活动层出不穷。这几天,街道还来了一个叫“幸福莲线”的超级小网红!组织各种文体活动、出售家里多余物件、了解各种公益培训、参与社区建设讨论……这是一个百宝箱,居民生活中遇到什么问题都可以问问它。

  近年来,新媒体已成为民众获取信息的重要来源。微信是当下用户量极大的一个社交软件,而微信社群是“粉丝经济”的产物,是移动互联网与新媒体的进化升级,更能满足人的社交需求。对于莲花街道来说,通过维护微信社群运营,能把辖区内的居民联系得更为紧密。因此,莲花街道微信社群——“幸福莲线”便这么应运而生。

  莲花街道党工委负责人表示,居民小区作为社区的末端触角和微观单位,是民心最清晰的地方,是推进社区精细治理、精细服务的着力点。街道要抓住“小区”这一主阵地,把服务触角延伸至社区小区。

  2

  “幸福莲线”微信群惠民 惊喜连连

  家里孩子总不好好吃饭,家住紫荆社区的雷女士操碎了心,但是现在她可不急了。原来,近日她加入了莲花街道“幸福莲线”的育儿群。疫情防控期间,父母和孩子相处的时间更多了,随之而来的是日常摩擦中多样化的育儿难题。针对这一情况,“幸福莲线”惠民客服团队,齐心协力想出一个好办法——在“莲花街道的家长们”这一微信群开展了系列育儿教育。8月23日晚,莲花街道学龄后育儿群里,“养娃的艺术”系列线上课程开始了,育儿老师文图并茂,进行了近两个小时的线上授课。“老师还为我们的问题专门进行了答疑解惑,非常有效果!”提到这次育儿活动,雷女士赞不绝口。

  同时,在课程开始前后,莲花街道网红客服组织——“幸福莲线”中的小客服莲莲子与育儿专家老师一起,为宝爸宝妈搭建了一个“树洞”,为解决父母遇到的育儿难题提供平台。这个线上“树洞”,也是福田首个育儿树洞!

  为了更好地服务辖区居民,“幸福莲线”各类微信群组将居民按照社区、兴趣、业务等分类,日常对接街道各社区、科室,为居民答疑解惑。微信社群包括社区居民群、社区义工群、社区党委群70余个,街道所有社区均已覆盖,此外还有科室业务群、兴趣实用群以及街道大群,涉及居民生活的方方面面。经过数月的努力建设,如今“幸福莲线”已经有了38个客服“莲莲子”,通过社区居民群持续引流、线下会议以及科室、社区活动等推广渠道,微信号覆盖人数达1.6万人,每个微信群越来越热闹了。

  不久前,“幸福莲线”朋友圈发布了这样一则信息:“莲花福利免费送!只要动动手指转转盘,就能和莲花街道一起助力特区40周年生日~还有机会拿大奖!”。同时,H5线上小游戏“转出更好未来——40周年助力活动”上线。一经发布,获得居民热烈反响,转盘游戏上线仅1个小时,100个的参与名额便被抢完,大家纷纷参与,为40周年齐助力,活动的火爆程度可见一斑。

  除了各类“福利”群以外,为深化“莲花山”IP,街道还结合社群打造官方客服、搭建品牌活动。以莲花街道官方名义,组建“街头艺人社群”,参与辖区街头艺人的统筹管理,安排街头艺人的献艺时间、地点。定点开创“街头艺人”培训专业课,以此打造了一支“莲花街头艺人团队”,揽括唱歌、吉他、跳舞等多项目。莲花街道本土乐队带来的音乐会便是其产物之一。

  就这样,街道创新互联网时代群众工作机制,以微信群组为基础,搭建智慧社区综合服务平台、试点打造智慧化小区管理,为党建引领基层治理提供科技媒介,实现了线上线下的互动,让居民能便利地参加各种社区活动。

  3

  推动共智社区建设 举措多多

  此外,为推动建设“共智社区”,街道建设“社区智慧应急服务站”,配备市、区、街道、社区四级联动的应急视频指挥系统,“战时”可将社区作为前方指挥部确保短平快指挥,实现“平战一体化”,街道还接入公安“天网”2000余个视频监控点,覆盖街道辖区重点路面、人流密集区等重点部位。重点围绕“老、旧、危”场所,街道联合物业等单位铺开建设“物联网”远程消防预警系统和智能烟感、喷淋系统,全天候监控异常隐患,为消防应急争取黄金时间,目前已在12个社区安装3300套该系统。

  莲花街道深入开展科技防疫,搭建科技防疫网络,试点投放智能口罩分类垃圾桶,推动企业引入红外精准测温设备,创新AI智能语音外呼,实现温馨询问、自动记录等功能,辅助社区核查企业6000余家,收集问题312项。其深入推进“放管服”改革,打造24小时社区智慧服务站,引入智慧政务服务、社保、公安一体机,提供24小时在线电子审批、社区公告信息发布、交通出行查询等一站式服务,现场可全天候自助办理业务662项,同时提供政务远程帮办,形成15分钟便民服务生活圈。

  街道还创新党建引领智慧化网格治理模式,设立8个网格党支部,建立党建+网格大数据,全面梳理网格内各类党员,实行“居民党员直管、在职党员双管、流动党员参管”,强化网格党组织凝聚力、组织力,激活基层党建最小神经元。

  今年也是福田区建区30周年。40年前的今天,深圳用三天一层楼的“深圳速度”令整个世界刮目相看。而福田,也一直高举创新旗帜,紧跟时代潮流,成为高速发展的火车头,完成了从“水田滩涂”到“深圳 CBD”的华丽转身。作为福田乃至整个深圳的政治、文化和商务活动中心,莲花街道在继续发力,三十年的征程让其愈发年轻,智慧街道、智慧社区的建设只是其一个小小征程,如同盛夏葱葱郁郁的莲花山一般,它将继续以科技创新为基石,为辖区居民的幸福生活而接续奋斗。

  (刘丹青 赵小帆)


责任编辑:陈昕辞