专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田区香港青年创新创业社区揭牌
发表时间:2020-09-14 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

福田区香港青年创新创业社区及深圳首批乡情文化基地揭牌仪式现场。

  4000平米多功能复合型空间,15分钟直达两大口岸及高铁站,入驻首年还有免租福利!9月12日,福田区香港青年创新创业社区及深圳首批乡情文化基地揭牌仪式在福田深港科技创新合作区举行。市政协党组书记林洁,市委常委、统战部部长杜玲等出席仪式,并为“香港青年福田创新创业社区和乡情文化基地”启动揭牌。

  4000平米“双创”空间、“7+”全要素服务

  在增进香港同胞福祉上走在前列、作出表率

  据介绍,香港青年福田创新创业社区占地约4000平方米,是以创业办公为核心,融合工作、居住、社交、学习于一体的多功能复合型香港青年社区;以完善的创业服务生态链条、多形态的办公空间,汇集“众创空间+孵化加速+创意展厅+创客学院”等元素,提供“空间+资金+政策+平台+项目+社区+服务+”“7+”全要素,搭建开放协作的“科技展示平台+创新网络平台+团队培训平台+资本对接平台+交流合作平台”,助推广大香港青年以深港创新合作为契机,将个人的智慧和群体的力量融入大湾区建设,为大湾区协同发展贡献新兴力量。

  福田区委书记郑红波表示,福田区作为深圳中心城区,与香港守望相助,在增进香港同胞福祉上要走在前列、作出表率。福田将全力以赴建设好深港科技创新合作区和香蜜湖新金融中心两大核心引擎,进一步完善便利香港居民在福田发展的各项措施,为加快推进“双区”建设提供坚实保障、贡献福田力量。

  香港创新及科技局局长薛永恒通过视频致以祝贺,希望通过两大平台,进一步促进深港两地青年交流和科技创新合作,共同推进粤港澳大湾区建设。

  入驻首年免租、可申请港澳人才公寓

  “双创”社区贴心服务助力企业“软着陆”

  据了解,香港青年福田创新创业社区由全港各区工商联、毕马威创新中心、创想空间、创赛创新中心联合运营,目前已引进23支港籍科技团队。社区提供第一年免费、第二年半价、第三年七折的场地优惠;在该区创业孵化载体实习的港澳青年可获得相关实习补贴;入驻的港澳籍人才可申请基地专属的港澳人才公寓,享受市场价半价入住一年的优惠。此外,对于有创业想法和尚未成立公司的创新团队,社区将提供免费3-6个月的临时入驻空间。

  “入驻不以个人学历为条件,而是以项目质量以及团队能力为优先考虑条件。”据全港各区工商联会长卢锦钦介绍,申请入驻的企业或个人所从事的领域必须符合福田区产业发展规划中重点支持的产业领域,包括医疗科技、大数据和AI、机器人、新材料、金融科技、微电子等领域。

  现场,V50“大白鲨”电动垂直起降无人机的亮相吸引了不少嘉宾驻足。这款无人机可以实现11000公斤载重量,续航时间5小时,100公里距离的图像传输,配备可视光、红外线和激光,以森林防火、电网/管道巡检、海洋监控等应用为主,还可以填补国内市场诸多无人机在物流、监控等领域的市场空白。据峰飞航空总裁助理周玉轩介绍,未来该公司还将把 “无人载人飞行器”的生产带到深圳。

  “从香港到这里非常方便,这里的政策环境、工作作风也与香港相似,可以让我们非常好地‘软着陆’。”汉鹏(深圳)辅助生殖科技有限公司、香港中文大学妇产科学系博士赵铭鹏手捧入驻证书向记者介绍,香港青年福田创新创业社区除了提供免费的场地外,还向自己的团队提供政策解读服务,同时还有专业的创业导师指导如何在内地进行项目落地。

    晶报讯(记者 戴润超/文、图)

责任编辑:陈昕辞