专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田建设典范城区
发表时间:2020-09-10 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “每一滴水都有人管,每一滴水都有正确的去处。”福田区通过排水管理进小区“污水零直排”创建等举措,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推进市政和小区公共排水管网管养全覆盖和专业化,建立排水精细化管理长效机制,在全市率先推行“水务管家”新模式,治水提质不断升级,全力打造高质量、高水平、高标准水环境。

  如今的福田,管网“通”了、暗涵“亮”了、河水“清”了、湖泊“碧”了、管理“细”了,辖区水环境质量达到历史最好水平,初步探索出一套中心城区治水新模式,全面助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区和打造人与自然和谐共生的美丽中国典范城区。

  管理一体化,福田区推行“水务管家”模式

  “原来水务管理存在多头管理、责任主体不清的问题。”福田区水务局负责人告诉记者,福田区创新推出的“水务管家”模式,就是要“化零归整,集中力量办大事”,把辖区水务设施委托专业运营单位,避免多头管理,实现源头管理,同时发挥市水务集团的专业优势,为福田区的水环境治理、自来水直饮、防洪排涝等工作提供系统解决方案。

  2017年,福田区与市水务集团签订合作框架协议,双方约定在水务设施管养方面加强协作;

  2018年福田区将辖区15个城中村的70个自然村的排水设施委托市水务集团管理运营;2019年将福田区辖区内区管水库和暗涵、河道委托市水务集团管理运营;

  2020年,在市政府授予的特许经营范围外,福田区专营委托市水务集团运营辖区内所有小区的排水管渠,进一步深化合作,在水资源、水安全、水环境、水生态、水文化等方面建立“水务管家”这一新型战略合作关系,区政府负责规划、计划、决策及评估,市水务集团负责参谋、操作和反馈。

  双方秉承“政企联动、优势互补、先行先试、合作共赢”及“便民、利民、惠民”的合作原则,把福田区水务事务分成“市政包”“小区包”“自选包”“技术服务包”,并将辖区内涉水的“厂、站、网、河、湖、库、涵、沟、渠”等各类设施全部纳入“管家”业务范围,实现“业务全覆盖”“区域全覆盖”“设施全覆盖”“设备全覆盖”“咨询服务全覆盖”,由市水务集团进行专业化、规范化、统一化运营管理,形成“全要素全覆盖一体化管理”。

  同时,为保证“水务管家”管理效果,福田区进一步细化考核指标,加大监管和考核力度,聘请第三方作为运营监督考核单位,定期对水务“管家”的运行管理质量进行考核,按效计费。

  源头治理全覆盖,排水管渠“专人管”

  “污染在河道,根源在岸上,核心在管网,关键在排口”。开展水污染治理工作以来,福田区不断总结经验,“只有从源头做到雨污分流,才能真正实现正本清源,这个污水最大的源头就是小区。”

  2017年以来,福田区先后组织正本清源“百日攻坚”“攻坚2018”“决战2019”等行动,对辖区所有排水户进行全面排查,将存在混流的小区纳入正本清源改造,共改造1410个小区,全区2114个排水小区100%达标。

  对于问题集中的城中村,福田区采取多部门集中协同攻坚。印发《福田区2019年城中村及城市更新项目排水管网雨污分流攻坚行动方案》,组成由街道、住建、水务等部门参加的10个攻坚小组,全力开展15个城中村70个自然村雨污分流,实现约82万人生活污水全收集、全处理。不仅有效解决了城中村内错接乱排、污水横流等问题,还提高了城中村防洪排涝标准,改造后的排水系统经受住2020年夏季多场暴雨考验,无内涝及积水现象,有效提升了辖区水环境和城中村环境状况。

  市水务集团同步开展“净口行动”,对辖区351个排水口全面查清,同时福田区水务局实施“消黑兜底工程”,对缺乏管理的排水沟渠进行整治,全面消除黑臭。

  为守护雨污分流成果,在市委市政府的统一部署下,福田区全面实施小区排水管渠精细化、专业化管理。专营协议签订后,市水务集团已对福田区2056个小区、约4000公里排水管渠道开展了首次检测、清疏和修复,并开始为期三年的日常运营,以提高雨污分流率和污水处理率,巩固正本清源成果。目前,已对全区小区排水管渠实施了100%全面接管,完成检测808公里,清疏2295公里,开启小区排水管渠“专人管”的新篇章。

  为了更好地落实福田区排水管理进小区工作,市水务集团召开运营管养网格化责任落实誓师大会,打造一支召之即来、来之善战、战之必胜的运营管网铁军,扎根福田各个小区,全力做好排水管理各项工作。

  三分治七分管,让“每一滴水都有正确的去处”

  福田区高起点规划、高品质建设、高质量管理,精雕细琢,全面发力,在雨污分流、清污分离、清洁护河、污水零直排、排水管理进小区、防洪排涝等方面下足“细功夫”,苦练“绣花”功,推动治水从“治污”向“提质”转变,取得了“12345”的显著成效——深圳河首次实现地表水V类稳定达标,福田河、新洲河2条河上游暗涵段实现清洁基流入河,3段黑臭水体实现长制久清,4个小微黑臭水体全面消黑,打造5个率先,荣获广东省首批“节水型社会示范区”称号。

  “三分治七分管,水务管理要实现从粗放式到精细化管理的转变。”在全面实现国考断面水质达标和全面消除黑臭水体目标基础上,2020年福田区继续深入推进,以总河长令的形式发布了《关于在全区开展“污水零直排”创建行动的命令》,在全区开展“污水零直排”创建行动,实现“管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流、处理全达标”。

  推进党政民间共治共管,福田区率先打造包括政府部门、人大、政协、媒体记者、志愿力量在内的“党政+民间”河长共治平台;印发《河湖执法巡查工作指引》,依托福田区政府双随机平台开展河湖执法巡查,河湖违法案件查处率100%。

  加快推进智慧水务建设,以福田区排水管网系统全面普查为基础,摸清排水管网底账,形成管网数据系统,同时部署在线监测系统,建设智慧管网平台,利用科技化手段巩固水污染治理成效。

  “每一滴水都有人管,每一滴水都有正确的去处。” 今年1-7月,辖区深圳河国考断面平均水质达地表水Ⅲ类,福田河达地表水Ⅱ类,新洲河、小沙河达地表水Ⅲ类,凤塘河达地表水V类标准,水环境质量达历史最好水平,实现了“水清、岸绿、景美”目标。

     (徐丽 潘立)

责任编辑:陈昕辞