专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
深圳发布十大行动 对餐饮浪费说“不”
发表时间:2020-09-09 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲福田Cocopark里的餐饮店店内餐桌均贴有“光盘行动”的贴士。

  ▲探炉烤鱼店内,服务员正在向顾客讲解“光盘行动”倡议书。

  ▲饪一碗店内顾客点餐处贴有“光盘行动”海报。

  厉行节约,反对浪费。近期,制止餐饮浪费行为正逐渐成为社会共识,从机关食堂到学校餐厅,从酒店餐桌到小吃外卖,节约不浪费的社会风尚日益浓厚。9月8日,深圳市市场监督管理局召开新闻发布会,对外发布制止餐饮浪费十大行动,从树新风、小份菜等十个方面进一步规范餐饮文明行为,对餐饮浪费说“不”。

  十大行动制止餐饮浪费行为

  深圳市市场监督管理局党组书记、局长李忠介绍,此次发布的十大行动,包括了树新风、小份菜、重点环节整治、一次性餐饮具专项执法等,多举措制止餐饮浪费行为。

  行动明确,将从农田到餐饮,全链条推进供应小份菜,推进净菜上市工作,提倡供深净菜按照就餐人数进行分装。鼓励餐饮服务单位提供“小份菜、半份菜”点餐、剩余饭菜打包、劝阻不文明消费行为,主动提醒消费者适度消费、杜绝浪费,深入推行“光盘行动”,引导消费者减少铺张浪费。

  据了解,市场监管部门还将从智慧监管、标准引领等方面规范落实。其中,智慧监管方面将依托全市“互联网+明厨亮灶”工程,丰富和拓展明厨亮灶智慧化监管功能,探索实现餐厨垃圾过量自动抓拍,从最终端监控倒逼餐饮单位履行制止餐饮浪费主体责任。同时,鼓励行业协会制定农产品净菜标准,鼓励小份适量农产品。

  值得一提的是,深圳还将发挥特区立法机制,加强顶层设计,加快制止餐饮浪费有关立法和规范性文件修订进程,让制止餐饮浪费有法可依、执法必严,实现法律规定实质性突破,将从制止餐饮浪费落实情况纳入违法扣分制扣分范围、推进文明消费信用监管等方面先行先试。

  向消费者、餐饮企业发出倡议

  在当天的发布会上,深圳市消费者权益保护委员会也向全市消费者和餐饮企业发出倡议,提倡抵制浪费。深圳市消费者权益保护委员会秘书长冯念文呼吁,适量饮食更有利于身体健康,无论在家吃饭、外出聚餐,还是取自助、点外卖,把够吃就好作为一种习惯,把“光盘行动”作为一种时尚,合理膳食,不浪费,不攀比,不炫耀,号召市民争做绿色节约消费的实践者、传播者和监督者。

  冯念文透露,市消委会于8月28日启动“光盘随手拍”活动,号召市民参与“光盘行动”,截至9月7日,已收到140份活动报名信息,包括光盘小妙招、经验分享等,将通过此次活动引领绿色节约消费新风尚。

  餐饮协会、企业纷纷响应号召

  此次发布的制止餐饮浪费十大行动也得到了深圳餐饮行业协会及餐饮企业的积极响应。深圳市烹饪协会常务副会长刘永忠提到,文明餐桌是社会文明的重要体现,协会将一直坚持抵制不良风气,鼓励餐饮企业行动起来,从我做起,从现在做起,严格落实各项节约措施,争做“光盘达人”,拒绝“剩”宴,将“光盘行动”进行到底,共同创造文明、健康、绿色、节约的生活方式。

  事实上,早在8月12日,深圳市烹饪协会就联合深圳晚报等主流媒体向市民及餐饮企业发出倡议,呼吁市民文明用餐,拒绝浪费。倡议书发出以后,不少餐饮企业纷纷响应,建言献策,共同拒绝餐饮浪费。面点王、农耕记、探炉、费大厨、芙蓉楼等多家连锁企业要求企业旗下各门店,提醒顾客“按需点餐”,提倡顾客打包,从而拒绝浪费;蛙来哒、云味馆减少一次性餐具的使用,杜绝浪费支持环保;潮江春、行膳餐饮研究院提出分餐制、出品小分量的菜品,强化顾客“光盘行动”意识。

  九毛九深圳地区大区经理彭红透露,目前,九毛九集团在各个子品牌中推出了“半碗饭”供客人选择点单,并通过多种渠道宣导“光盘行动”,广泛宣传节俭用餐理念,推出具有互动性的粉丝群互动活动,设计充满趣味性的奖励机制,利用互联网科技,协调软件后台开发等种种方式,提醒顾客适量点餐,避免浪费,推进餐饮节约、绿色发展常态化,引导消费者理性消费。

  美团外卖日前联合南昌、肇庆、海口、汕头等16个城市的餐饮商户发出“厉行节约 反对浪费”倡议,抵制餐饮浪费。美团地方政府事务部(广东)总监曾子健透露,除了联合商户发起倡议外,美团外卖也以信息化、场景化、互动化方式升级平台服务,协助商家优化套餐方案;同时,利用自身的大数据能力丰富并完善线上套餐的菜品信息,包括咸淡、甜辣等口味信息、克重信息等,将信息标准化地传递给消费者,便于消费者更省事地决策。

    (李超/文 张焱焱/图)

  制止餐饮浪费 十大行动清单

  (一)树新风行动

  (二)小份菜行动

  (三)重点环节整治行动

  (四)一次性餐饮具专项执法行动

  (五)制止餐饮浪费线上行动

  (六)智慧监管行动

  (七)先行先试立法行动

  (八)标准引领行动

  (九)“星期三查餐厅”寻找典型行动

  (十)机关示范带头行动

责任编辑:陈昕辞