专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田创建垃圾分类示范城区初战告捷
发表时间:2019-12-17 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  福田开展楼层撤桶招募志愿者活动。

  社区居民点赞垃圾分类小志愿者。

  志愿者帮助居民进行垃圾分类。

  居民自觉分类投放垃圾。

  小小志愿者帮助居民分类投放垃圾。

  核心提示

  “垃圾分类”生活新时尚正全面“席卷”福田。自福田垃圾分类工作开展以来,经过脚踏实地的实践、铺天盖地的宣传,“垃圾分类”逐渐在市民心中具象化,成为了市民的生活日常。

  截至12月15日,福田区已全面实现楼层撤桶+厨余垃圾定时定点集中分类投放+厨余垃圾收运三项100%,提前一周完成了辖区全部物业小区的撤桶任务,福田区在人口净增加情况下,全区生活垃圾日均产生量同比减少16%。

  福田垃圾分类攻坚战取得初步成效,创建垃圾分类先行示范城区初战告捷。

  三项100%

  全面实现楼层撤桶+厨余垃圾定时定点投放+厨余收运

  来自福田区城管和综合执法局的消息显示,自10月23日创建垃圾分类先行示范城区启动以来,福田举全区之力,对标先行示范要求,扭住楼层撤桶重点和厨余垃圾分类难点,牢牢把握“亲民务实”的核心宗旨,采取实战中管用、社会多方爱用、人民群众受用的方法措施,做到“分类不繁琐,设桶不教条,投放不脏污,转运不混杂,奖惩不落空”,形成共治共识,探索聚集多方正能量,共建生活新时尚的垃圾分类实践新路径。截至12月15日,仅48天时间就取得全区所有物业小区全部楼层撤桶+厨余垃圾定时定点集中分类投放+厨余垃圾收运三项100%的硬核成效。

  据介绍,在此次行动中,彩田村效果尤为突出。11月1日,彩田村正式开始撤桶行动,仅用了3天的时间,撤桶率达到了100%。如此高效撤桶的背后,离不开默默奉献的一群干部、物管和义工,离不开一次次调查问卷,一次次宣传讲解……提前做通居民思想,办事高效直接。

  罗老师是彩田村义工队的骨干,她在本次撤桶和垃圾分类工作中起到了以身作则、带头引领的作用。作为深圳行知学院的语文老师,同时又是“蒲公英计划”的二期讲师,罗老师语言表达能力强,有很强的组织能力,在她的带领下,彩田村的物业管理人员和学生义工们,有计划有步骤地对小区的居民进行了问卷调查和宣传讲解,为后期的顺利撤桶做了大量铺垫。

  罗老师认为,彩田村的成功,是政府相关部门、社区工作站以及小区物业高度重视的结果,同时也是区直各有关部门各司其职、全力配合的结果,尤其是各街道提供的垃圾分类工作“政策包”和“宣传套餐”,为街道冲锋攻坚提供“后勤保障”和“弹药供给”。

  “撤桶取得阶段性胜利,还离不开义工队的专业引导。” 罗老师对义工的付出称赞有加。她说,在蒲公英垃圾分类义工队等专业团队的带领下,小义工们的作用得到了充分的展现,从而获取了大量的真实民意,为下一步工作推进提供了足够的“大数据”。

  同时,彩田村还大量挖掘和调动本小区的积极分子,培养他们成为义工队的骨干人员,由于小区熟悉身影的带领,在开展思想引导工作时起到了四两拨千斤的效果。“垃圾分一分,彩田美十分,这是小区居民的共同愿望。”

  “彩田村的垃圾分类工作这才刚刚开始,以后的路还很长,但通过这一次工作的开展,我已经在小区家长和孩子里面发现和发展了一批积极的苗子,接下来,我们会大手牵小手,熟手带生手,一起美化咱们自己的家。”罗老师满怀信心地说。

  值得称道的是,针对厨余垃圾分类、楼层撤桶进小区等重点难点问题,福田区统筹制定了简单易懂的指引海报、分类收运流程明白卡、厨余定时定点投放提醒卡进行随户发放,确保全覆盖,让每一户居民对福田垃圾分类全知晓,有共识,乐参加,有效消除居民疑惑,精准掌握居民对楼层撤桶、厨余分类的接受程度及意见建议。因底数清、情况明、措施实,在楼层撤桶和集中投放点设置过程中得到了超90%以上居民的支持理解,取得了工作效率和居民满意度双赢的目标。

  福田以仅占全市约4%的面积、13%的人口实现厨余垃圾收运量占比全市总量三成以上,位居全市各区第一。在常住人口持续增加的情况下,福田区生活垃圾日均产生量同比减少近两成,全区厨余垃圾收运已达1774桶/日,已有超半数小区厨余垃圾分类达到人均0.1公斤标准。

  1+1>2

  调动整合各方资源

  谈及“垃圾分类”初战告捷,“1+1>2,我们调动整合了各方资源。”福田区城市管理与综合执法局局长郭智胜认为离不开各方支持,从区领导到各分管部门,从街道到社区,乃至物业、业委会和小区居民,几乎所有能动员的力量,都动了起来。

  在福田区这场垃圾分类的“战争”中,区政府充分发挥了社会力量的主观能动性,使社会力量成为宣教动员的主力军, 通过“基层主导+专业指导”, 形成了多触角、多渠道、全参与的工作网络,达到了“1+1>2”的良好效果,改变了以往政府一家唱独角戏的被动局面。

  据了解,这场发动垃圾分类社会力量的行动,由福田区城市管理和综合执法局、共青团福田区委员会主办,深圳市垃圾分类推广大使许楷楠、深圳市蒲公英垃圾分类志愿讲师王桦等近百名老师带领,自7月份以来,专门针对福田区楼层撤桶组织了340余场入户调查宣传活动,招募志愿者超过2万人次,直接影响人群近26万人。福田区蒲公英垃圾分类义工队是由深圳市垃圾分类公众教育蒲公英志愿讲师团和福田区义工联指导成立的志愿组织,对包括香蜜湖街道万科温馨家园、莲花街道彩田村、梅林街道蓝宝石家园等10个街道共846个小区进行了入户调查和宣传。

  深圳市垃圾分类推广大使许楷楠自今年10月以来,就和其他志愿者讲师一起,每个周末都会进入福田各小区开展“楼层撤桶”、厨余垃圾分类的入户宣传活动,通过社会组织的柔性粘合,与社区、物业、业委会与小区居民多方碰撞“垃圾分类”的方式方法,励志要发动福田每位居民的力量。“我们希望能通过开展一场又一场关于楼层撤桶的入户调查宣传活动,让尽可能多的居民能真正了解撤桶的目的,垃圾分类的好处,并且以实际行动去影响一些身边的人。”一次次的进入小区沟通,许楷楠坦言与社区居民磨合了情感、得到了认同,产生了共鸣,更产生了积极的社会效益。

  以身作则、言传身教,垃圾分类推广专员们深入社区,帮助居民养成良好的“垃圾分类”习惯。据悉,福田区政府通过对街道赋能放权,让区直单位的支持清单项目化,让社会组织、物业企业主动参与自觉化,让各类资源都在基层党组织手中集中,让基层党组织有了具体抓手,使党员有了发挥先锋模范作用的阵地,改变了长期以来社区党组织“只闻其名,不见其实”的虚化状态,社区党组织中心枢纽的作用日益明显,“党建引领+社区共治”的工作模式也得到广泛认同。各街道社区的积极性被充分调动,做好党员、居民、物业“三个发动”,出新招、出实招、出管用的招,创新创造社会动员、全员参与的机制和氛围。

  目前,福田区每个住宅小区均建立了以物业为主导,党员、社工、学生义工、志愿者、小区居民等多方协作的小区分类督导队,通过督导员引导分、示范分、协助分并发放提醒卡,确保分类效果,触动居民换位思考,推动居民由“要我分类”到“我要分类”的转变,全区居民多已形成自觉参与意识。

  尽管“垃圾分类”已经取得了阶段性的胜利,但是,福田区创建垃圾分类先行示范城区仍然在路上。对于下一阶段的工作,郭智胜认为,应发挥共产党员的积极引领作用,同时在福田区广泛发展“垃圾分类”的志愿义工队,同时挖掘出每个小区的“垃圾分类”志愿义工骨干队伍,此外还应重视学校教育,从小开始培养孩子们的“垃圾分类”意识,打一场“垃圾分类”的“持久战”。

  立榜挂牌让居民自觉参与

  打造垃圾分类“福田模式”

  为打赢这场垃圾分类的“攻坚战”,深圳市和福田区出台的各项措施,旨在提升居民参与垃圾分类的自觉性。结合深圳市民参与公共事务热情高的特点,在工作中坚持“开门共治理”理念,通过做细宣导、创新督导,不断引导居民参与分、准确分、主动分,让居民在参与垃圾分类的具体过程中,进一步凝聚家园意识,同时充分利用公众天然“付出”维护心理,让参与督导的居民志愿者自觉自愿变身为垃圾分类坚定推广者,传播分类理念,带动家人邻居自觉参与,同时让志愿者变身活广告,在熟人之间口口相传,带动身边人广泛参与,传播垃圾分类好做法。

  精准宣导确保居民持续参与。“垃圾分类,您的举手之劳,让福田生活更美好”“垃圾分一分,福田美十分”“厨余垃圾定点投放,你可以”,濮存昕、郎朗、易建联这些名人一齐为福田创建垃圾分类示范城区“加油”,为创建垃圾分类先行示范城区代言发声。最近几个月以来,福田的“垃圾分类”宣传铺天盖地。据悉,福田区充分调动媒体、社区等各方力量,通过文字、动漫、长图、小程序、海报、小视频等多种形式的宣传营造了浓烈的垃圾分类氛围。同时,线下宣传活动也不落后,“十、百、千、万”志愿者宣传系列活动,社区+学校“小手拉大手”,社区+物业“手拉手”模式,让小朋友变身“移动广播站”,让督导员变身“流动信息牌”,确保每周都有活动,使垃圾分类成为辖区居民口口相传的“网红”话题,持续刺激居民参与分类的主动性和兴奋点。

  压实责任立榜挂牌,实现分类减量长效化。在福田各小区显著位置设置电子公示牌,建立小区垃圾分类“红蓝黑”榜挂牌制度。根据每月考核结果挂牌,其中连续一个月日均厨余垃圾分类量达0.1公斤/人的为“红色”优秀小区;已完成撤桶+集中定时定点投放+厨余专门收运的为“蓝色”达标小区;未达到“蓝色”标准的为“黑色”整治小区。同时将考评结果与多方效益挂钩,用实时动态的硬措施倒逼各方责任落实。截至目前,全区厨余垃圾收运已达1774桶/日,已有超半数小区的厨余超过0.1公斤/人,达到了“红色”优秀小区标准。

  福田区城管和综合执法局相关负责人表示,垃圾分类“红蓝黑”榜制度意在促进垃圾分类,通过这样的形式来倒逼物业和居民,形成垃圾分类导向,促进双方共同做好垃圾分类工作。“深圳市垃圾分类奖励办法出台之后,区里也会通过筛选一些做得比较好的居民。比如说红榜的小区会优先奖励,作为红榜小区的居民将会优先被选为激励对象。”

  据了解,截至目前,万科温馨家园小区已主动撤掉督导员,形成了居民自觉分类的绿色文明“小气候”。在万科温馨家园,几乎人人都认识魏爷爷,魏爷爷名叫魏祥盛,江苏泗阳人,这位退休前在国家电网公司江苏淮安供电公司工作的高级工程师,来到深圳之后当了一名普通的深圳义工,每天上午10时-11时,他会准时到社区做义工,无论是安静的图书馆,还是大大小小的活动上,总能看到他的身影。福田区打响“垃圾分类”战役以来,魏爷爷积极响应政府号召,在福田区蒲公英垃圾分类义工队的带领下,带头组织社区居民、物业以及小义工团队们开展“楼层撤桶”、厨余垃圾分类的入户宣传活动。尽管一些居民刚开始不理解、不支持,魏爷爷都会耐心地讲解和开导,在11月8日的正式行动中,小区顺利完成100%的撤桶工作,居民投诉事件零发生。

  魏爷爷收集了他参加各种公益活动的照片,通过照片我们看到,在公益活动中他都会提着一个小布袋,布袋里装着一面小小五星红旗和一本《中国共产党党章》,他一直有一个梦想和目标,那就是努力提升自己,努力帮助更多的人,有朝一日可以加入中国共产党。魏爷爷悄悄说了一个秘密:今年8月,他已向侨香党委递交了入党申请书。

  在福田,还有许多希望能为居民、为社区、为社会做出更多更大贡献的许楷楠、罗老师和魏爷爷,他们正在成为福田创建垃圾分类先行示范城区的中坚力量。

  福田区以垃圾分类小切口撬动全员参与的大情怀,把垃圾分类过程当作充分调动各方力量参与社会治理的具体实践。从社会治理角度出发,把分散式资源和信息整合起来,进一步激发了全社会活力,采取了实战中管用、社会多方爱用、人民群众受用的方法措施,形成共治共识,破除了社会多方的“看客心态”“依赖意识”等落后观念,增强了大家的自觉参与意识和责任担当意识,把“你们”变“我们”,把“要我做”变成“一起做”,从而形成了推动工作的强大动能。

  下一步,在建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的大背景下,福田区将继续探索总结提炼聚能共治的经验和做法,不断提升社会治理能力和治理水平,在深圳构建共建共治共享社会治理新格局的过程中提供更多可复制可推广的福田经验和样本。

  (刘虹辰 巫伟敏 刘克宁 文/图)

责任编辑:吴猛