专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
两年拨付2520余万 专项扶贫资金
发表时间:2018-09-10 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    日前,福田区委书记吕玉印率队前往广西壮族自治区河池市罗城县、环江县开展对口扶贫调研工作,调研精准脱贫工作进展,部署下一阶段扶贫工作。据悉,自2016年9月以来,福田共拨付2520余万元专项资金,用于两地产业、教育、医疗等方面的扶贫工作,为两地全面建成小康社会、早日实现脱贫奔康贡献“福田力量”。

  在罗城县,调研团一行参加了罗城·深圳实验小学揭牌仪式,实地考察了罗城“千亩千户”红心猕猴桃产业园、扶贫车间、电商扶贫基地、小长安“贷牛代养”产业扶贫工程等项目。

  据了解,两年来,福田区共拨付1262.8万元专项资金,用于推进罗城扶贫协作项目建设,包括扶持“千亩千户”红心猕猴桃示范园建设,“贷牛代养”产业扶贫工程等。为了确保扶贫工作高效推进,福田印发了《福田区对口广西河池市罗城仫佬族自治县扶贫协作工作方案》,签订了《“十三五”时期深圳市福田区对口广西河池罗城仫佬族自治县扶贫协作框架协议》。

  在环江县,调研团一行参观了环江思源实验学校、环江合创农业科技有限公司农业电商平台和环江村集体光伏发电等项目。

  据悉,两年来,福田区共拨付1258万元专项资金用于推进对口扶贫协作项目建设。由福田帮扶的环江13个预脱贫村光伏发电项目增容建设,和13个贫困村光伏发电项目建设分别于去年8月和今年7月竣工验收并全部完成并网,共惠及贫困户2324户、贫困人口8901人。

  为了更好地推动对口扶贫协作,福田制定了《福田区对口广西河池市环江毛南族自治县扶贫协作工作方案》,与环江签订了《“十三五”时期深圳市福田区对口广西河池环江毛南族自治县扶贫协作框架协议》。

  “完成好对口扶贫协作工作是打赢脱贫攻坚、实现全面小康的光荣任务。”吕玉印表示,东西部扶贫协作工作是国家的战略部署,事关区域协调发展、社会稳定、民族团结,对全面建成小康社会具有重大意义。福田作为深圳经济特区的中心城区,将带头率先做好对口扶贫协作工作,认真完成各项扶贫任务和目标。

责任编辑:苏晓敏