专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
全面提升为民服务质量效益
发表时间:2018-07-02 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关,关系国家长治久安。社保福田分局党总支部在学习宣传贯彻十九大精神中,切实找准社会关切群众关心的热点问题,全力做好“精准服务最后一公里”,将社保服务渗透到整个辖区,确保社保业务辖区人员全覆盖、辐射无死角。

  深入推进同城通办经办模式改革,将在去年征收与社会保险关系业务整合、开设南园经办点基础上,在分局本部设置社保业务综合受理大厅,将现有征收、养老、医保、工伤、失业五大险种的经办业务设置在同一楼层,真正实现“一号申请、一窗受理和一网通办”,让群众少奔波少跑路。

  大力开展社会保险志愿服务试点。2017年,他们与团市委、市义工联深度合作,成立“中国社会保险志愿服务福田分队”,并广泛开展楼层指引、取号指引、填单指引、社保自助服务终端操作指引以及社保政策宣讲等工作。下一步,将进一步完善志愿服务组织架构,扩大志愿者招募力度,广泛开展“四进”活动,即定期组织社保志愿者送法进企业、进街道、进社区、进校园,打造社保“普法”流动窗口,架起政府部门与市民之间的“民生连心桥”,推动志愿服务成为民生补充、和谐力量的品质工程。

  持续推动社保自助服务终端下沉。按照十九大提出的“建立全国统一的社会保险公共服务平台”要求,他们持续加大工作力度,力争用两三年时间,确保福田区所有街道、社区以及辖区医院、大型企业等单位配置社保自助服务终端,让老百姓就近办理社保业务。

  不断完善优质企业预约直通机制,结合辖区总部企业集聚特点,他们专门为企业定制服务套餐,设立征收、养老业务大企业服务室,实现“一条龙”服务。下一步,将不断增加直通车服务企业数量,扩大服务规模和范围,提升企业办理社保工作效率。

责任编辑:方之颖