专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田区安全生产月声势浩大
发表时间:2018-06-19 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  6月13日晚上,由深圳市安全管理委员会办公室、福田区安全管理委员会联合主办的“生命至上、安全发展”——深圳市安全生产月活动暨市政府规章第308号令宣传启动仪式在深圳市体育馆举行。市安委会副主任、安委办主任、安监局局长姚亮,福田区委常委、副区长黄伟等领导出席,市安委会成员单位、深圳10个区安委会、福田各个街道及辖区企业的负责人、群众2500人参加活动,场面宏大,气氛热烈。

  今年福田区“安全生产月”动员早,重实效,声势大,主要可以概括为“7+10+7”,即7大亮点、10个街道的创意活动、7个行业主管部门的特色活动,外加4项专题宣传活动,给全区居民送上一长串安全月福利。

  “生命至上,安全发展”

  今年6月是第17个全国“安全生产月”。5月下旬,福田区安全管理委员会办公室制定下发《福田区2018年安全生产月和安全生产万里行活动方案》,出台一系列得力措施贯彻落实中央省市关于安全生产工作的决策部署,强化安全红线意识,落实安全责任,推进依法治理,深化专项整治,将政治性、专业性、文艺性、新闻性和群众性有机结合,开展富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化“六进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所)。

  今年“安全生产月”活动主题是“生命至上,安全发展”,活动时间从6月1日至30日,“安全生产万里行”活动时间从6月1日至11月30日。

  为加强安全生产月活动的组织领导,福田区成立了区安全生产月活动领导小组,组长由区委常委、副区长黄伟担任,副组长由区安委会副主任、安委办主任、安监局长张红军担任,成员有区安委会各成员单位分管安全工作领导。领导小组下设办公室,具体负责活动的组织协调工作。

  7大亮点行动纷至沓来

  6月13日晚上7点半,市、区安全生产月宣传启动仪式现场播放了安全事故警示教育宣传片,用血淋淋的事实,宣传教育生产经营单位落实《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》的必要性,该《规定》将于7月1日起施行。与会的每一个市民也深刻感受到“生命至上,安全发展”与自己休戚相关。

  活动现场进行了应急队英姿展示、日常生活常见危化品展示、居家安全常识展示等。首先入场的是来自福田区的救援指挥车队,整齐的阵列,先进的装备彰显着福田救援的气魄与实力,先后有20支来自各个街道、股份公司、企业的安全应急救援队通过主席台进行风采展示,各支队伍多次参与扑灭火灾、解救被困人员,功勋卓著,挽回经济损失难以估计。福田区的应急救援队也是全市区级规模最大的应急救援队。

  随后还进行了安全生产宣传“快闪”“平安福田”智慧安监微信互动、实操技能演练——百米梯次灭火进攻操,展示了安全生产与我们每个人的生活息息相关,“平安是福”的背后是所有的战士英雄不畏辛劳不惧危险的辛勤付出。

  安全生产月期间,区安委办(安监局)还将重点开展安全生产“亮屏”行动,利用辖区各文化广场、大型企业、工业园区、办事大厅、银行、人员密集场所等480个LED电子屏,循环播放宣传标语及安全常识、安全事故警示案例视频,提醒辖区群众重视安全工作。

  针对用电、用气、交通、消防、食品安全和主体责任内容,区安委办(安监局)组织开展“生命至上、安全发展”暨“宜居宜业、安全文明”社区安全论坛;同时深入社区开展“福安杯”安全知识竞赛活动,先由各街道组织全区共94个社区进行初赛,通过初赛选拔成绩最好的一组参加全区总决赛,此项活动已经在全区陆续展开。同时开展社区义务应急救援技能大比武,每个街道推荐10名辖区物业管理处骨干人员参加培训和比武。

  6月中旬,由南园街道与市、区安委办共同主办的安全生产宣传咨询日活动主会场将在南园街道举行,其他各街道分别设立分会场,搭建主题背景、摆设咨询台、设置宣传展板、发放宣传资料等,向辖区企业和居民宣传“安全生产月”活动主题。

  此外,全区还将开展安全生产事故警示教育、开展场景式安全培训教育活动、开展安全生产执法宣传周活动。

  落实“三必须” 实现“三必知”

  福田区委常委、副区长黄伟指出:当前福田安全生产工作在“末梢管理、主体责任、本质安全”三个方面仍存在缺失,要迎难而上,维护辖区安全稳定。各部门各街道要借“安全生产月”开展各项活动,继续落实“三必须”,即“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”“管生产必须管安全”,同时力争实现辖区居民“三必知”,即“风险必知”“责任必知”“后果必知”。

  黄伟强调,建立基层安全管理“网格化、标准化、智慧化”的“三化”融合机制,实现三小场所、出租屋、小散工程等重点领域安全管理制度、队伍、表单、机制“四个到位”,确保安全工作末梢实现闭环管控;落实主体责任,坚持安全生产“执法+宣传”两手抓两手硬,从严执法检查的同时,按照“一街道一特色、一行业一品牌”的原则,以案例式、指引式、操作式的宣传模式,推动“7+10+7”安全生产宣传工作尽快落地;提升本质安全,紧盯消防火灾这一心腹大患,坚定信心、狠下决心,实现老旧小区、城中村电气线路“检测、整治、监测”的全覆盖,“穷尽法律、穷尽思路、穷尽手段”持之以恒地推动电动自行车“三停”行动,及时消除安全隐患。

  10个街道安全月活动都很吸睛

  聚焦餐饮安全,案例宣教明风险。园岭街道以八卦岭食街为核心,针对餐饮企业,通过“理论宣讲+实操演练”开展集中式宣教活动,让企业知风险明责任,塑造平安就餐环境。

  “科技+安全”,实景体验学技能。南园街道以科技创新手段,开展触电及安全用电体验、趣味挖掘机、燃气安全之危险时刻、震撼9D过山车、溺水急救心肺复苏实操、模拟火灾逃生通道、灭火器使用、3D火灾隐患查找等8个活动,提升居民避险、自救能力。

  “上天入地”应急救援演习。福田街道针对辖区高层楼宇多、地下空间广的特点,开展“高层楼宇及地下空间应急救援演练”,以演促练,提升辖区安全应急救援相关技能,保障辖区安全。

  城中村“安全嘉年华”。沙头街道以辖区5个城中村为重点,开展应急救援演练、应急技能实操、安全知识有奖问答等活动,加强居民互动,强化居民安全意识。

  森林实战,实景模拟练精兵。梅林街道根据北邻山区,森林区域众多的特点,在上梅林股份公司墓园东侧,联合各相关部门,开展“森林防火实战演练活动”,保障山区安全。

  固本强基防隐患,市民共建享安全。华富街道辖区拥有众多老旧小区,小区内居民热心公益,经常开展志愿服务活动。结合这一特色,安全生产月期间,街道召集辖区居民组建“安监志愿队”,自发开展安全宣传工作,以达到增强老旧小区居民安全意识、提升居住安全系数的目的。

  “321”讲堂,入门入户知后果。香蜜湖街道开展“3个知识、两个技能、1个器材”的消防安全一体化安全知识入户宣讲及案例分析警示教育活动。

  百米长绢千人绘,万众一心筑安全。莲花街道开展“百米长绢千人绘安全”活动,以千人同时绘制一幅以安全知识为主要内容的百米长卷,随后送入各个社区进行展示。

  安全知识进商圈,责任体系须明晰。华强北街道在华强北商圈及周边老旧小区将开展16场活动,宣传安全生产相关法律法规,明确企业主体责任;同时,普及消防器材使用方法、灭火常识及自救措施,提高物业管理处从业人员及居民安全防范意识和应急处置能力。

  定向越野找目标,应急演练不停步。福保街道开展应急救援演练暨定向越野找目标(消防器材)活动,强化应急救援保障能力。

责任编辑:方之颖