专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
沙头街道表彰守望先锋队
发表时间:2018-04-18 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月17日,福田召开沙头街道守望先锋队年度总结表彰大会。授予翠湾、金地、新华、新沙、上沙、沙嘴6个社区守望先锋队“先进集体”荣誉称号,对叶文生、方锦城、温国新等92名先进个人进行表彰通报。

  据悉,该辖区党群守望先锋队队员来自居民,又服务居民。2017年8月,金地社区将志愿者按照特长进行分类,具体划分为:帮困扶弱、文体宣教、卫计服务、宜居社区、综合治理、外联统筹六个小组,目前志愿者骨干人数已经发展到66人,在不同的服务领域内精准高效为居民提供帮助。

  自成立以来,建立沟通微信群和热线电话,畅通信息联动交流和反馈的渠道,达到“一声号召,立即行动”的效果。在畅通的环境中,党群守望先锋队队员积极开展志愿服务,全年协助排查各类安全隐患240余宗,调解邻里纠纷50余次,提供重大敏感类信息1条,组织开展摆放共享单车、交通文明引导、帮扶困难人群等好人好事130余次,发放各类安全宣传、防骗知识、自救技能的小册子19000余份。“橙色马甲”在社区中树立起党群互动的鲜明旗帜,“一呼百应”的组织号召力在社区显现。2017年,社区先后打造出党群喜乐团、瑜伽健康馆、党员邻里关爱送温暖、营养餐桌、晚晴工程等特色项目,均得到居民高度认可。

  2018年,该辖区将强化核心队伍壮大辅助型队伍,积极发动辖区各大企业单位员工加入守望先锋队,并重塑专家型队伍。根据片区划分,成立沙头、天安两支守望先锋队专业型队伍,负责对各守望先锋队提供法律意见,遇到重大疑难棘手的问题时,组织召开专家研讨会,有的放矢开展工作。重点打造“一带两圈创六美”社区群。今年守望先锋队将重点在福荣路沿线一带、车公庙泰然工业区商圈、金地工业区商圈,协助各级政府部门,打造政府治理和社会调节、居民自治良性互动的“六美”社区。

责任编辑:方之颖