专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
共筑生态莲花 共享美好家园
发表时间:2017-12-27 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “绿水青山就是金山银山”。生态文明建设并不是一个新概念,党的十九大对此提出了新的要求,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。生态文明建设无疑被提升至了一个新的高度,也为基层党委政府推动生态文明发展提供了新的顶层设计理念。对于地处中心城区的福田区莲花街道而言,生态文明建设工作已开展多时。现阶段,该街道结合党的十九大的新要求,提出了建设高品质生态文明街道的目标,从治水提质入手,推出了一系列有力举措,让生态文明建设成为提升居民生活品质的重要保障,创新走出了生态文明建设的“莲花实践”。

新洲河莲花辖区段水清景美。

  从源头上治污 看得见的环境提升

  “现在的新洲河和以前的新洲河不可同日而语,现在的新洲河沿岸已经成为了我们一家最爱的散步地点”,莲花街道居民商先生告诉记者,旧日新洲河的“脏、臭、乱”居民掩鼻避之现象不复存在,取而代之的是清澈的水流和河边散步玩耍的市民,成为了莲花街道一条亮丽的风景线。

  是什么改变了新洲河?对于福田区莲花街道而言,居民的期盼是他们工作的内生动力。“我们街道虽然公园不少,但是河流却仅有这么一条,这也让新洲河沿岸成为了辖区居民休闲娱乐的好去处”,莲花街道城管科相关负责人表示,随着对美好生活的不断向往,居民对周边生态坏境提出了更高的要求,特别对于流经辖区的唯一河流新洲河,居民们十分上心。深圳市委市政府、福田区委区政府对治水提质工作的高度重视,为莲花街道生态文明建设工作提供了顶层设计和政策指引。不论是出于民生所需还是政策所指,新洲河的生态提升都成为了必然。

  对于新洲河的治理,莲花街道显然有自己的路径,他们并不满足于表面上的清污、疏通,而是更深一步去探索造成污染的主要原因,正本清源,从源头下手,一劳永逸,将新洲河治理做成长效民心工程。“要真正做好新洲河的整治工作,一定要从源头下手,实现辖区建成单位排水管道的雨污分流”,该街道工作人员告诉记者,按照福田区委区政府的统一部署,该街道从今年9月至明年6月底要协同区有关职能部门完成159家建成单位排水系统的雨污分流改造。得益于街道详尽的摸底排查工作,半年的时间已实现进场施工小区80家,进场率达到50.31%,已达标验收小区25家,达标率达到15.72%,其部署之迅速、沟通之到位也得到了居民的称赞,福田区委书记肖亚非也表示高度赞赏:“做得好!”

福田区副区长叶文戈等实地调研正本清源行动。

  从机制上保障 “河长制”升级为“河常治”

  源头的治理正在稳步推进,减少排污渠道则成为了另一项工作重点。今年11月,该街道共组织了3次普查培训,出动2100余人次,对辖区餐饮、美容美发、汽修店等服务行业的排水排污情况进行全面排查整治,提前完成各类场所排查累计959家,全面掌握错排、漏排、偷排污染环境的情况,并制定整治时间表,从排污渠道上进一步控制新洲河被污染的可能。

  “治水提质是一项长期工作,这不仅是一项民生工程,更是生态文明建设的重点工作,短时间的集中整治是远远不够的,必须要建立健全长效机制”,该街道相关负责人表示,除了可见实效的排水管网正本清源改造和涉水污染源排查整治工作,该街道严格落实辖区水环境保护责任,贯彻上级单位全面建立河长制的工作部署,制订了《莲花街道全面推行河长制实施方案》,召开了全面推行河长制工作例会。街道主要领导坚持每月巡查2次以上,分管领导、社区书记坚持每周巡查2次以上,建立了新洲河整治的长效机制。

  与此同时,为了更好地发动市民主动参与共建生态莲花,将政府工作与市民监督紧密结合,该街道大力开展生态文明建设宣传,坚持定期入户上门发放各类宣教手册,陆续在景田、福中、彩田等人流较为密集的社区开展生态文明专项宣传5场次,通过横幅、展板展示、文艺节目汇演、知识有奖问答等多样形式,向市民普及生态文明、节能减排等环保知识,辖区居民的知晓率、满意率、参与率不断攀升。

  正本清源、严控渠道、河长制长效机制、生态文明建设宣传的“四合一”模式也为该街道的治水提质工作带来了实效。新洲河的新貌就是最重要的成果展示,目前新洲河莲花段原有的7处雨水排污口已无排水情况,错排、漏排、偷排等现象也得到了全面整治,所有的河水由上游水库流入,街道河段内水质标准合格。近一年来实现了零污染、零投诉,实现新洲河莲花段水清景美。

市、区领导实地调研莲花街道垃圾分类示范成效。

  从内容上全覆盖 创建高品质生态文明街道

  治水提质工作是今年莲花街道打造“生态莲花”的重点工作之一,其成果十分显著。今年以来,该街道强化资源节约,坚持可持续发展战略,以建设高品质的生态文明街道为目标,通过创建“环境优美街道”、“宜居社区”,开展生活垃圾分类减量、节能减排、排水管网正本清源等工作,大力发展绿色循环经济,扎实推进生态城区建设,全面推进城市生态环境的改善。

  彩田村位于福田区莲花路,住宅由14栋26至27层中高层楼宇组成,共2030套住户。该小区是莲花街道10个生活垃圾分类减量五星级达标小区之一。目前小区居民关于生活垃圾减量分类的知晓率达到100%,参与率超过90%,小区内共设置了玻金塑纸分类投放点14处、废电池投放点15处、废灯管投放点1处、废旧织物投放点2处,大件垃圾投放点1处,资源回收站1座。截至今年11月底,该小区共回收有害垃圾464公斤,可回收物78000公斤,废旧织物3129公斤,大件垃圾61723公斤。生活垃圾减量分类工作效果十分显著,为全区乃至全市的垃圾分类减量工作起到较好的示范作用。

  “生态莲花是一个大概念,覆盖了居民生活、工作、出行等方方面面,治水提质是一环,生活垃圾减量分类是一环,‘宜居社区’创建又是一环,所有的一切都是为了居民生活品质的不断攀升”,该街道相关负责人指出,街道正逐步从居民最关心的生态重点工程上入手,一件事情接一件事情办,一年接着一年干,在保障和改善民生水平、坚持人与自然的和谐共生、共筑生态莲花等方面作出不懈的努力。

莲花街道开展推进生态文明建设宣传活动。

责任编辑:方之颖