专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田“闲事哥”做了不少暖心事
发表时间:2017-09-07 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “一个人偶尔做点好事并不难,难的是持之以恒做好事”。近日,记者获悉,天威视讯福田分公司出了个“闲事哥”,他管的“闲事”还真不少,帮人脱困、冒险扑火还与“色狼”搏斗。他的一幕幕见义勇为的事迹看起来有点戏剧化,但却真实地让人感受到这座城市的温暖。

  8月24日傍晚时分,一位中年男子骑着电单车在华富路上飞驰而过,其身后还反向坐着一名4岁小男孩。突然,电单车紧急刹车,后座小男孩双脚被卷入电单车车轮里面。一名小伙子见状冲了上去,他迅速拿出活动扳手、老虎钳、斜口钳和羊角锤等工具,在孩子父亲和路人协助下,先把车后座支架拆松,再慢慢将小男孩双脚移出来。

  被吓得哇哇大哭的小男孩双脚红肿,所幸解救及时无大碍。

  “小伙子是哪个公司的?”“叫什么名字?”围观的路人问了起来,小伙子笑着摇了摇头,默默收拾好工具箱便离开了现场。有眼尖的人看到了他工具箱和工牌,才知道他是天威视讯(福田分公司)的一名工程师,名字叫林上春。

  林上春管的“闲事”可不止这一件。7月1日下午4时30分许,沙尾村225号楼发生火情,当时林上春、李永成、张征兵几个人恰巧正在楼下天威干线放大器箱处更换箱子。突然闻到刺鼻气味,他们抬头一看,发现3楼浓烟滚滚,于是立即从公司抢修车上拿起撬棍,拔腿就往起火处跑。

  大力拍打房门并大声呼叫未果,情急之下,他们用撬棍奋力撬开铁门及木门。打开门后发现房内厨房处浓烟滚滚,在公司参加过消防演习的他们,迅速从楼梯间拿来灭火器,打开后便回到厨房往火源喷。由于发现早,扑救及时,火被快速扑灭,没有造成损失。很快,警察也赶到了现场处理后续事宜,林上春和同事们则下楼重返工作岗位。

  林上春日常工作是走千家进万户做电视维护,但若路见不平,他也会“拔刀相助”。

  “非礼啊!”7月25日下午,刚刚完成抢修工作的林上春,在行至因修路尚有围挡的华强北路段某盲区附近时,目睹一名女孩当街遭猥亵,呼救的是女孩的奶奶。危急时刻,林上春挺身而出,上前制止。不料这名“流氓”中年男子竟出手反抗,林上春奋不顾身把对方按倒在地。警察到场后,他又默默离开。

  如今,认识他的人都亲切地喊他“闲事哥”。林上春笑呵呵地说自己很喜欢这个称呼,也希望社会上能有更多“闲事哥”。

 

林上春。受访者供图

责任编辑:方之颖