专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
深圳福田区荣膺全国群众体育先进单位称号
发表时间:2017-09-06 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  核心提示

  适逢第十三届全国运动会隆重开幕,国家体育总局日前在天津召开全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会。会上,福田区文体局获得“2013-2016年度全国群众体育先进单位”荣誉称号,这也是继获得国家公共文化服务体系示范区称号之后,福田区文体事业近年来获得的又一次“国字号”殊荣。

  福田区委书记肖亚非在福田区七届一次党代会报告中提出,加快建设“体育强区”,办好“全民健身节”,培养竞技体育后备人才,推动体育事业大发展。群众体育先进评选表彰,是群众体育领域内唯一经中央批准开展的四年一次的评比达标表彰类活动,具有权威性和示范意义。该荣誉的取得也标志着福田在体育强区建设道路上又迈出了重要而坚实的一步。那么,福田文化体育事业缘何能够持续蓬勃发展、欣欣向荣,并接连取得重量级荣誉?即日起,推出“福田体育强区建设巡礼”系列,带您了解福田加快建设体育强区背后的秘密。

2017年福田区全民健身节开幕式现场。

  福田健身房:老百姓自己的健身房

  29岁的孙海洋早早打开了自己的手机微信,与万余网友一起争抢“福田健身房”所派发的健身“红包”。“这次我想免费预订9月份福田体育公园的足球场地,因为太抢手了,所以我和队友们约好了‘一块儿上’。”

  免费订场是福田区文体惠民品牌活动——“福田健身房”重要组成部分之一,也是公共文体设施回归公益职能的探索实践。通过整合辖区公共体育资源,为福田居民提供公共体育场馆的免费订场服务,居民只要通过“福田文体通”微信平台便可以预订体育场馆。具体范围包括福田体育公园、黄木岗网球中心、景田网球中心、福田体育场、园岭网球场、莲花体育中心、福田机关体育场、香蜜体育中心等8个区属体育场馆,总面积195422平方米。

  公共体育设施究竟该怎样服务公众、回归社会,政府又该如何为百姓提供体育公共服务?

  始于2014年度福田区政府民生实事的“福田健身房”,是近年来福田重点打造的一个品牌群众体育项目。“福田健身房”并不是一所简单意义上的健身房,而是通过深度整合利用公共体育资源,以民生需求为导向,将全区78.6平方公里范围及其1962个体育场地,包装打造成“大健身房”的概念,并为辖区居民提供涵盖免费订场、体育活动、体育指导、体育设施、体质监测等五大板块的一项全方位综合性服务。福田健身房一经推出,便广受辖区居民的欢迎,一跃成为当年度最受群众欢迎的民生实事。

  如今,通过微信平台,福田居民不仅可以轻松查阅福田区公共体育场馆的地址、电话等,还可在每月1日、15日及国家法定节假日预约、享受免费体育活动场地,报名个人体质监测,甚至聘请专业体育指导员成为自己的“私教”。

  据统计,“福田健身房”涉及的区属体育场馆全年免费开放时间已达40天以上,整个过程公平、透明,三年多来,受惠群众数十万人次。此外,每年有超过两万名市民接受了免费体质监测,并在指导下进行有针对性的体育锻炼。与此同时,通过公共体育资源的整合利用,“福田健身房”还撬动社会力量承办体育赛事活动,使广大福田居民在家门口享受到健身的便利,推动了全面健身运动的大发展。

  譬如,同样始于“福田健身房之五球争霸赛”已连续举办四届,今年由福田区委宣传部(区文体局)主办,福田区单项体育协会承办,6家社会企业联合协办。该项赛事历时1个月,开展近千场次比赛,涵盖篮球、足球、羽毛球、网球、乒乓球五大球类,共吸引了全市208支球队、近3000名市民参与,将阶段性的体育赛事,延伸为常态化的公共文化体育服务。

近年来,群众体育活动如火如荼。

  全民健身节:多元参与的群众体育嘉年华

  8月6日上午,2017年深圳市福田区全民健身节在福田机关游泳场拉开帷幕。作为本届健身节首场活动,水上趣味运动荟吸引了辖区各金融企业,也掀起了辖区全民健身的高潮。

  据介绍,本届全民健身节聚焦全民运动荟、健身大家乐、体育用品嘉年华三大板块,从8月至11月,前后为期4个月,为群众打造数百场丰富的体育健身活动,将健身体验、体育指导等惠民体育服务送到家门口。其间,200场区级、街道、社区、体育组织及福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助的体育健身活动轮番登台,涵盖竞赛、展演、交流、教育、亲子等多种类型,营造社区邻里共建共享民生体育大餐。

  据悉,为福田区民生实事以及该区首创的体育品牌活动,全民健身节此前已连续成功举办两届,以惠民导向彰显全民健身大氛围,获得群众的一致点赞。作为福田区民生实事之一,全民健身节利用全民健身日、全民健身活动月等时间节点,开展为期四个月的福田区“全民健身节”大型品牌活动。组织开展长跑、登山、健步走等全民健身活动,打造趣味运动荟、绿道四季行、五球争霸赛、健身大玩家等等一批全民健身活动品牌,不断提升趣味性、互动性、体验性活动内涵,让群众尽享体育民生大餐。

  此外,健身节还联动社会组织、企业各方力量,合力做到行业全联动、人群全参与、项目全体验、区域全覆盖的“四全”全新健身模式,涵盖多主体、多板块、多跨度的趣味健身体验,扩大群众体育品牌活动影响力和吸引力,唤醒市民群众健身意识。

  近年来,福田区积极转变政府职能,在群众体育事业发展中探索发挥社会力量作用的新思路,打开大门,让社会力量作为主体参与群众体育和体育产业,开创政府、社会力量和市民“多赢”的局面。

  目前,福田区的群众体育活动全部实现通过购买服务的形式,委托专业体育类社会组织开展,同时积极为社会组织和体育企业搭建与群众的沟通、体验、交流平台,极大发挥其积极性,形成政府牵头指导、社会组织具体实施、社会广泛参与的新模式、新理念,最大限度地实现行业全联动、人群全参与、项目全体验、区域全覆盖,形成全民健身全民参与的良好局面。

  区文体局局长简定雄表示,政府部门人员编制有限,以前搞比赛疲于奔命,效果还不好。转变思路后,政府职能开始向社会转移,充分发挥社会力量人才、组织、资源等方面优势,在群众体育工作中,实现了由“办”向“管”的转变。

  2016年,福田区文体局为鼓励社会企业积极参与公益体育,试点社会体育场馆参与优惠开放,采取“企业让一点、政府补一点、市民出一点”的“三个一点”形式,刺激体育消费,带动社会参与、政府少投入、市民花小钱的群众体育供给侧改革新模式,受到群众的喜爱和好评,取得良好社会效益,极具推广意义。

  政府转变角色由“办”变“管”,调动了社会力量参与体育产业的强劲势头,也掘开了群众体育大发展的源头活水。

  据统计,自2013年以来,福田区群众体育品牌活动影响力和覆盖人数逐年高速增长,到2016年为止,共有超过160万人次参与,成为福田区最受欢迎的政府惠民工程。

  福田文体通:公共体育服务的掌上宝典

  技术推动服务,数字成就生活。查询全辖区公共体育设施,在线预约免费开放的运动场馆,与福田体育指导交流探讨运动知识,报名参与最新的体育赛事……对于广大居住在福田的体育爱好者而言,“福田文体通”微信平台已经成为他们生活中必不可少的掌上宝典。

  “福田文体通”是福田区文体局2014年建立的一个官方微信,也是公共数字文体即时通讯惠民平台。作为与时下最热门的即时通讯平台结合而生的新型公共文化服务手段,其以移动无线通讯网络为支撑、以适应移动终端一站式信息搜索应用为核心、以云共享服务为保障,为辖区居民提供最新文体资讯、场馆预订、活动报名等便捷的文体惠民服务。

  通过设立“文化功能区”、“福田健身房”、“福利来了”三大核心模块及其不断延伸的服务层级,“福田文体通”组成了文体通立体服务网络平台,不仅是公共文体的展示平台,更是每位福田公民的专属个性化文体管家。

  借助它,福田居民不仅可以对辖区每一天、每一周的文化体育活动了如指掌,对文体场馆的开放时间、免费时段等信息一目了然,轻松一指玩转运动健身,以最便捷的方式实现了解群体的最新资讯、活动报名、体育指导、享受福利等服务,还能通过投票评选自己喜爱的文体活动。不仅如此,报名参加各类体育赛事的选手可以通过该平台,线上组建球队、报名、召开领队会议,了解比赛规程、章程,查看比赛成绩等,节约人力物力,大大提高赛事绩效。

  这种极具公平性和透明性的方式,深受市民的信赖和喜欢。到目前为止,“福田文体通”已累计推送信息访问人数4500万+,用户数20万+,成为深圳市最具影响力政府民生服务类大号之一。

责任编辑:方之颖