专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
“福田好公民”代表体验城管综合执法城中村面貌焕然一新
发表时间:2017-05-24 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年是深圳市“城市质量提升年”,为配合全市开展“全国文明城市创建200天专项行动”,福田区文明办、深圳晚报社举办2017年“福田好公民”文明法治公益主题系列活动。5月19日,第四期主题活动走进城中村,“福田好公民”代表参观上、下沙村市容环境提升成果,体验城市管理综合执法工作。通过实地查看,“福田好公民”纷纷表示,执法工作繁杂而艰辛,希望市民对执法工作给予更多理解和支持,自觉遵守城市管理法规,以实际行动投入创建全国文明城市行列中来。

下沙村市容环境明显提升。深圳晚报记者 汪仕林 摄

   记忆里的“脏乱差”不见了

  “福田好公民”点赞综合执法

  当天上午,“福田好公民”代表在福田区城市综合管理行政执法局(以下简称“福田区综合执法局”)、沙头街道执法队执法人员带领下,走进下沙村、上沙村,从下沙文化广场步行经过下沙三坊巷道、下沙街,随后行至上沙商业大街、上沙大道。发现沿街门店伸缩雨棚、占道经营、乱摆卖等明显减少,原本攀附在外墙上私搭乱接“三线”(电源线、电话线、网络连接线及电视信号线)几乎消失不见。

  沙头街道今年以城中村综合环境提升为抓手,狠抓市容环境提升,排查整治安全隐患。街道执法队联动辖区派出所、交警、股份公司等力量,开展系列专项整治行动,重点提升新洲、下沙、沙尾、金地工业区等基础薄弱片区市容面貌。

  “福田好公民”在行走过程中了解到,下沙三坊巷道是麻辣烫、肠粉等商铺一条街,以前家家商铺几乎都超门店经营,一到晚上还有商贩搭建雨棚占道经营,影响市容市貌,存在安全隐患。经过街道执法队等多部门联合整治,不断加强查处力度,如今的下沙三坊巷道商铺大多都守法经营,主干道畅通无阻,干净整洁的地板映照着来往市民忙碌的身影。

  “记忆里‘脏乱差’的城中村面貌焕然一新,希望其他城中村都能像下沙村、上沙村改造得越来越好。”从小在福田长大的福田好公民刘丽琴对综合执法工作取得的成效表示点赞。

  市民可拨打12319热线提建议

  助力市容市貌提升

  在随后举行的座谈会上,福田区综合执法局副局长黄为介绍,福田区综合执法局执法人员在执法过程中全面推行“说理式”执法,通过监督检查、调查取证、案件核审、处罚告知、处罚决定、处罚执行等六个说理环节,让当事人明白违法事实、处罚依据等内容,拉近与违法当事人的距离。去年全区通过“说理式执法”,说服176宗违建案件行政相对人自行拆除违建,累计拆违24300平方米,占全年拆除面积20%;在处理超线经营、乱张贴、乱扔乱吐等市容管理违法行为时,轻微违法行为行政相对人自行整改率达100%。

  他希望,市民在“行走福田”过程中,发现问题,可拨打12319城市管理热线投诉,也可在“福田综合执法”微信公众号后台反映。

  “福田好公民”钟旭清是沙头街道出租屋综管所的一名协管员,在岗位工作已经十三年了。他的日常工作之一,就是配合执法人员与居民沟通,推动执法工作顺利展开。“执法工作也包括人文关怀的服务。有专门的流浪乞讨救助队伍,把有困难的乞讨人员送救助站,寒天里为流浪人员送棉被、食物。”

  “福田好公民”孟庆峰是福田公安分局的一名刑警,因为工作原因与执法人员的联系较多,当天通过参观体验、座谈交流,更深入地了解了执法队的工作性质、工作范围,体会到了城市综合管理执法人员的不易。

  福田区文明办相关负责人表示,通过组织本次活动,希望福田好公民在今后生活和工作中,表达自己接触执法一线工作最真实的感受,加深市民对执法工作的理解,让市民自觉遵守相关法规,共同为深圳创建全国文明城市贡献一份力。2016-2017年“福田好公民”文明法治公益主题活动迄今已成功举办8期了,未来将联动“福田好公民”举办更多活动,继续发挥其示范作用,传递社会正能量,助力福田加快建成一流国际化中心城区和率先落实四个全面的首善之区。(深圳晚报记者 温银妮 汪仕林)

责任编辑:蔡励敏