专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
福田35家网吧暖人心设24小时免费图书馆
发表时间:2017-03-14 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  福田35家网吧设置“公共电子阅览室”,接纳不同行业的弱势群体,包括流浪汉、清洁工等,24小时免费开放。

  在“全球全民阅读典范城市”——深圳,有35家这样温暖的“图书馆”,每天都会接纳许多不同行业的弱势群体,他们有流浪汉、拾荒者、快递小哥、清洁工、孤单老人……这些图书馆是由深圳市福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,福田区网吧行业协会联合会员提供的“网吧公共电子阅览室”,是福田区政府部门与协会合作、借助网吧场所和电脑提供公益文化服务的项目。该项目在国内尚属首创。

  据了解,每家网吧提供1~3台电脑,24小时免费使用。在这里,市民无需《借书证》,也不用跑去图书馆,就可共享、下载图书馆及互联网上的各类电子资源,并享受“人人生而平等”的阅读权利。他们不仅可以在此阅读,还可以免费看视频、看新闻甚至找工作、交友聊天。这里成为他们与外界交往的平台以及内心清净的避风港。

  在“网吧公共电子阅览室”,经常可以看到一群特殊的“阅读者”——老年人。他们一般会在下午接孙子放学的路上逗留一会,请教网管如何上网、如何与老家的亲朋好友视频聊天等,这里俨然成了他们与“互联网+”时代接轨的欢乐驿站。在这里,他们是单纯的“学生”;回到家,便成了孩子们心中无比尊敬的大英雄和“潮爷”。

  提到流浪者,网吧的服务员习以为常。他们表示,这只是众多“阅读者”中普通的一种。他们跟其他的“阅读者”并没有区别,最大的区别就是身上散发着一股难闻的气味。他们有时候来这里看看电影、看看书,有时候来喝喝水、吹吹空调;他们很多在这里是安静的读者,出了门依然恢复流浪者身份……这里俨然成为他们区别外面风餐露宿的“家园”。更惊奇的是这些流浪汉中,甚至有人是电脑高手、吉他高手、绘画高手,或因为感情、或因为家庭、或者因为其他,变得颓废与迷茫。他们当中有部分人在找到了工作、找到了女友后,会重新振作起来。对于他们身上的难闻的味道,也有顾客投诉,有时服务员会委婉地提醒他们洗澡,他们大多会不好意思地表示接受改变。

  “网吧公共电子阅览室”除了推动数字化阅读的普及,还推进基本公共文化服务标准化和均等化,项目关注城市弱势群体,尽量选取传统图书馆覆盖不到的城中村、人口密集处网吧,在接待人群方面,一视同仁地对待任何市民。实施三期以来,福田区48家上网服务场所参与其中,共为40万余人次提供了免费阅读服务、图书馆链接访问量超过500万余次。下一步,福田区将计划在全区90多家网吧中推行该项目,使福田居民在家门口就能享受到便利的“网吧公共电子阅览服务”。(深圳晚报记者 刘丹青 通讯员 陆晓霞)

责任编辑:蔡励敏