专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
“福田好公民”播撒文明法治种子 医院U站一年募捐540万
发表时间:2017-03-13 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “来了就是深圳人,来了就做志愿者。”3月10日,福田区委宣传部文明办组织“福田好公民”参观体验购物公园U站、深圳市儿童医院等,让“好公民”加入城市志愿服务,身体力行,进一步了解和弘扬雷锋精神、“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共建美丽深圳“志愿者之城”。

  今年是深圳市“城市质量提升年”,3月是深圳市文明月。根据市委宣传部统一部署,为配合全市开展“文明城市创建200天专项行动”,福田区委宣传部文明办举办了2017年“福田好公民”文明法治公益主题活动。

  当日上午,“福田好公民”首先来到购物公园U站,红马甲们忙碌的身影映入眼帘:制作“环保地球”胸章、现场调制酵素清洗液、免费缝补衣服、缝制环保布袋等。U站负责人介绍,购物公园U站日常值岗依托于5个居民小区党支部、义工、居民小组和公益伙伴,吸纳了100多位活跃的居民成为U站值班与特色活动的强有力的群众力量,也有市民随时报名参加。

  随后,福田好公民来到市儿童医院,只见市民在志愿者的引导下有序就医。据悉,医院志愿服务起于2006年1月,目前有367名骨干志愿者。市儿童医院社工部主任金炼介绍,去年,医院U站向社会募捐了540万元,帮助了130多个孩子得到医治。“医院还成立了全市首个卫生系统的健康U站,试运行一年后在全市进行推广,并在去年年底获得‘中国志愿者优秀项目奖’。”(深圳商报记者 黄青山 实习生 庞敏盈)

责任编辑:蔡励敏