专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
2017年“福田好公民”文明法治公益主题活动启动
发表时间:2017-03-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年是深圳市“城市质量提升年”,3月是深圳市文明宣传月。根据市委宣传部统一部署,为配合全市开展“文明城市创建200天专项行动”,由福田区文明办、深圳晚报社举办的2017年“福田好公民”文明法治公益主题活动于3月10日启动。这次活动也是市委宣传部主办、深圳晚报社承办的“百万市民看深圳”系列活动的一部分。通过组织福田好公民参观和体验志愿服务活动、交通安全文明等的所观所感,发挥榜样作用,向更多市民传递讲文明、讲法治、爱公益的正能量,推动深圳文明城市创建。

在购物公园U站,红马甲工作人员的忙碌身影映入眼帘。 深圳晚报记者 汪仕林 摄

  U站虽小服务多

  当日上午,福田好公民代表首先来到购物公园U站,红马甲们忙碌的身影映入眼帘:制作“环保地球”胸章、现场调制酵素清洗液、免费缝补衣服、缝制环保布袋等。喜乐年华舞蹈队自U站设立以来,每周三都组织队员来U站服务。“我们不仅予人帮助,更是向市民展现深圳这座城市的温暖。”义工舞蹈队爱好者黄姐激动地说道。

  U站负责人介绍,购物公园U站日常值岗依托于5个居民小区党支部、义工、居民小组和公益伙伴,吸纳了100多位活跃的居民成为U站值班与特色活动的强有力的群众力量,也有市民随时报名参加。“除了平日里的问路,U站还为市民提供称体重、量血压、饮用水等,回收过期药品、旧书,下雨天也可以来借小红伞哦。”

  福田好公民冯晓对“捡约生活——源起”活动摊位非常感兴趣,他是小鸭嘎嘎公益基金发起人,多次组织净滩等环保行动。冯晓说,自然本身很美好,因为人的存在,对其他生物造成了一定影响,我们有责任和义务将自然还原。“捡约生活,从身边做起,从点滴做起,人人都是环保者。”

  随后,福田好公民代表来到市儿童医院,只见市民在志愿者的引导下有序就医。据悉,目前有367名骨干志愿者服务于儿童医院,服务涵盖志愿者值守中心、门诊、康复、深圳晚报V-Care空间等领域。其中,志愿者值守中心是医院志愿服务的信息枢纽,承担志愿服务应急指挥、岗位调配、导诊分流等职责,是市民进入医院面对的第一道服务平台。

  市儿童医院社工部主任金炼介绍,相比其他患者,儿童需要更多关怀和耐心,医院的志愿服务不仅有日常所需的导诊分流等,更是为小朋友们带来魔术表演、钢琴演奏等节目,让患者能更安心、乐意接受治疗。“医院还成立了全市首个卫生系统的健康U站,试运行一年后在全市进行推广。去年,医院U站向社会募捐了540多万,帮助了130多个孩子得到医治,获得‘中国志愿者优秀项目奖’。”

  既是福田好公民也是市儿童医院志愿服务义工的魏艳萍表示,自己将以实际行动践行好福田好公民的榜样作用,动员更多人加入志愿服务的队伍中来,帮助更多人,以此传递爱的正能量。

  打造志愿服务新标杆

  在随后举行的座谈会上,福田好公民王继红说,平时有很多志愿者想到紫飞语特殊儿童康复中心提供服务,但是经常有志愿者困惑“我可以做什么”。王继红提出,志愿者该以什么样的方式提供志愿服务,是否能有一个平台将志愿服务需求和志愿者服务意愿进行匹配,让志愿者更有针对性地寻找志愿服务内容,力所能及地让服务实现最大化,同时也能让志愿者获得自身的成就感和满足感。

  王继红的建议与福田团区委2017年志愿服务质量提升的方案内容不谋而合。福田团区委书记罗耿彪表示,今年团区委将建立志愿服务项目调研开发平台、福田志愿服务O2O平台建设,从阵地、流程、机制和服务等方面进行创新,通过成立服务义工的义工队、开展“城市英雄”市民安全促进行动、开设义工学堂、开设“星随义动”自闭症少年儿童足球训练营等项目,营造“我为人人、人人为我”志愿氛围,努力建成志愿服务新标杆。

  福田区文明办主任谢希介绍,“福田好公民”文明法治公益主题活动今年是第二届举办了,希望透过好公民的视角,发挥好公民榜样作用,带动更多人讲文明、讲法治,推动深圳城市文明建设。接下来将继续组织福田好公民参观花卉世界查违整治、劝阻各类不文明的交通行为、上街体验综合执法等,了解更多文明、法治的相关内容,推动文明城市建设。(深圳晚报记者 温银妮 汪仕林)

责任编辑:蔡励敏