专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
文人墨客汇聚梅林 2017梅林四大文化活动启动
发表时间:2017-02-28 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  踏春访梅,吟诗作画。2月27日下午,“梅林瑞春笔会”暨2017年梅林四大系列(唱响梅林、舞动梅林、创意梅林、传承梅林)文化活动启动仪式在卓悦城广场进行,文人墨客、艺术大师等各界优秀代表汇聚一堂,“笔会”梅林,为梅林新一年的文化活动揭开序章。

老先生埋头绘梅花引观众入神欣赏。深圳晚报见习记者 方壮芳 摄

  该活动由梅林街道文化站、梅林街道总工会举办,旨在丰富群众文化生活,促进社区和谐发展,同时,推动基层文化事业蓬勃发展,为福田区构建“文化强区”贡献应有的力量。活动开始之前,观众的目光纷纷投向舞台两侧,只见画家即兴创作、书法家挥毫泼墨、棋师忘我切磋。活动开始后,舞台中央也“热”了起来:弦声悠扬的民乐演奏、阴柔并济的太极拳、动感十足的现代舞、传统特色的客家山歌、优美悦耳的民族歌曲,精彩纷呈,引无数观众驻足观赏。“光是启动仪式就已经这么精彩了,相信之后每一个系列的活动会更出彩!”家住梅林的李阿姨对梅林四大系列活动非常期待。

  “艺术来源于生活又高于生活,艺术家的优秀作品无不是根植于丰富多彩的生活实践之中。”梅林街道党工委委员、总工会主席刘东升说,具有800多年人文沉淀的梅林,客家文化、传统技艺、传统剧目等民族文化魁宝,隐藏其中。他相信,美丽山水与美丽人文交相辉映、传统文化与现代文化相得益彰的梅林,必将激发各艺术家的创作激情和创作灵感,他期待通过本次“笔会”,能催生一批接地气、艺术水准高、积极向上的文艺作品。

  据了解,梅林街道今年文化工作的主线将围绕“唱响梅林、舞动梅林、创意梅林、传承梅林”四大系列展开,刘东升介绍了每一个系列的内涵,鼓励原创作品。同时,强调打造精品文化,呼吁大家广泛参与。(深圳晚报见习记者 方壮芳)

责任编辑:蔡励敏