专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 福田
莲花街道民俗大巡游进社区
发表时间:2017-02-21 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  传统舞龙、秧歌表演、民族舞蹈……近日,超受辖区居民喜爱的莲花街道民俗大巡游在街道各个社区火热上演。此活动是街道春季“喜庆莲花”的品牌项目,已连续举办了十四届,成为莲花街道辖区居民不可或缺的“文化大餐”,也成为了中心城区的文化品牌之一。

  据悉,一年一度的大巡游活动是莲花街道广大群众的“文化盛宴”和“年味大餐”,充分展示了街道文化建设的成果,展现了辖区人民良好的精神风貌,营造了和谐、浓厚的文化氛围。近年来,该活动先后荣获“福田区十大文化盛事”“福田区文化宣传工作创新奖”、深圳市第八届“鹏城金秋”社区文化艺术节“最佳效果奖”等荣誉。本次活动由莲花街道办事处主办,各社区工作站承办。

莲花街道景田社区“第十四届民间歌舞大巡游”活动现场。

  狮岭社区:传统舞龙吸眼球

  2月10日,莲花街道狮岭社区举办第十四届大巡游活动暨2017年“金鸡报吉祥,双龙星祥瑞”元宵拜年活动。狮岭社区的舞龙节目已坚持了14年,早就成为街道大巡游活动的招牌节目。

  本次巡游社区表演队共派出75人参与,以天健集团为出发点,途径红荔路、景田路、商报路、商报西路等,沿途以舞狮、秧歌等形式给辖区单位及居民拜年,欢腾的祥龙扭动着身姿,散落着吉祥,铿锵有力的鼓声把新春的祝福传递给社区居民。

  景田社区:吃着汤圆看表演

  2月12日,莲花街道景田社区 “第十四届民间歌舞大巡游”在景田社区法治广场举办。本次活动吸引了160位居民踊跃参演,设置了队伍巡游、节目表演、法律宣传等环节。器乐合奏、诗文朗诵、健身舞、柔力球表演、葫芦丝表演……精彩节目赢得掌声不断,活动现场热闹非凡,气氛热烈,吸引了1000余人参与。现场还特别准备了煮汤圆的摊位,居民们围在一起吃着热腾腾的汤圆,也吃出了社区团圆氛围。

  参与者之一王女士说,“自己已连续三年参加大巡游了,今年在社区办,感觉更亲切了,并且自己的表演得到了街坊邻居们的掌声,心里觉得特别高兴。”

  景华社区:莲花山秀新疆舞

  2月15日,莲花街道景华社区第十四届民间大巡游活动在莲花山茶艺广场举行。社区舞蹈队伍编排了“欢迎来新疆做客”的舞蹈节目,表演者的舞蹈动作舒展优美,极具民族风情,美轮美奂的表演吸引了广大市民群众围观。本次活动有60人参加表演,吸引了300人观看。

  路过的市民张小姐说,“刚好带着娃来莲花山,看到了这么精彩的表演,也激发了小孩学习舞蹈的兴趣。”(深圳晚报记者 刘丹青 通讯员 张丽雯 文/图)

责任编辑:蔡励敏