>首页 > 基层文明 > 大鹏

大鹏儿童友好服务站重启,“绿美大鹏”科普课堂开课啦

发布时间:2024-03-22 来源:深圳新闻网

大鹏儿童友好服务站重装新启。

 

  近日,位于大鹏文化广场的儿童友好服务站重装新启,分为上下两层,总面积120平方米。重启后,大鹏儿童友好服务站除搭建儿童学习、娱乐、实践和交流的平台之外,还将链接社会组织、巾帼志愿团队等社会力量,为儿童提供精准服务,形成资源共享、项目共建、服务互通的儿童友好阵地。

  大鹏儿童友好服务站2018年正式揭牌,是全市首个儿童友好服务站,曾先后开展“儿童议事会”“家风家教”“亲子共读”“青少年心理讲座”等系列活动。近期,大鹏办事处将建立家庭教育支持体系,建立一支家庭教育指导志愿者队伍,依托服务站精准匹配家长“需求单”,为广大辖区家长提供义务指导服务。预计今年大鹏儿童友好服务站还将开展50余场以青少年儿童健康发展为主题的培训课程以及兴趣活动,为家庭教育和儿童发展提供多元服务及有力支持。

 

“绿美大鹏”自然科普课堂。

 

  启用现场,大鹏办事处联合中国农业科学院深圳基因组研究所推出一周一主题“绿美大鹏”自然科普课堂系列活动。由农科院及辖区社工组成的讲师团队带来第一课“植物与人类生活”,通过生动的图片、动画,从植物的角度与儿童共同探究人类和植物之间的关系,并利用苔藓、多肉等植物,指导小朋友们现场DIY“微景观”,在小小的空间里,呈现出自然植物的美丽和多样性。“绿美大鹏自然科普课堂”系列活动将结合亲子农耕项目,致力打造一条科普花木鸟保护和宣传自然生态友好等知识的儿童友好自然研习径,让儿童感知植物的神奇奥秘,引导儿童保护植物尊崇自然。

编辑:单铭捷