>首页 > 基层文明 > 宝安

古彩瓷艺匠人聊艺术讲匠心故事

发布时间:2024-06-07 来源:宝安日报

  6月5日上午,西乡街道新时代文明实践所举办“文化和自然遗产日系列活动”,邀请广东省人民政府文史研究馆馆员万仁辉,为大家带来一场“古彩瓷艺与大匠们的文化创造”艺术鉴赏讲座。西乡文艺工作者代表、社区宣传委员、宣传思想文化业务骨干等参加讲座。

  万仁辉从近现代写意古彩大师欧阳光的古彩讲起,以欧阳光“写意画风古彩”为例,通过其作品图片,详细介绍分析了这些古彩艺术品文化创造的理念、属性及意义。他介绍,欧阳光以古典主义手法,探寻时代美学标准,彰显现代美学高度,突破陈式羁囿边界,创造符合自己心目中美学意义的古彩。虽然其在把握古彩整体色彩效果和整体构架准则上,完全遵从古彩大法,但具体到所要表现的物象,往往能最大限度地发挥自己的造型能力。

  西乡街道有关负责人表示,举办此次讲座是西乡街道大力传承弘扬中华优秀传统文化的重要举措。接下来,西乡街道将致力于推进文化强街建设,加强文化保护传承工作,让生活在西乡的人民群众“看见”历史、延续历史。

 

 

  

编辑:林媛媛