>首页 > 基层文明 > 宝安

科学用“芯”养犬 共享城市文明

发布时间:2024-06-05 来源:宝安日报

  近日,沙井街道执法队联合街道团工委、各社区开展“爱犬日”普法宣传活动,通过互动游戏、普法摊位等形式,向养犬市民宣传科学用“芯”养犬的重要性,呼吁大家共建和谐文明的养犬氛围。

  据了解,本次活动特地邀请了专业驯犬师,现场进行科学驯犬教学及表演,帮助犬主市民在日常养犬的过程中储备相应的技巧及经验。与此同时,互动游戏、爱宠义诊、普法宣传等摊位让市民直观地了解到深圳关于文明养犬方面的最新政策及法律法规,同时,工作人员现场为市民解答相关疑问。值得一提的是,本次活动还联合辖区的爱心宠物医院,为市民的爱犬提供多项公益义诊服务。“自己养狗狗已经有3年,第一次参加这样的活动,不但可以知晓最新的养犬政策,还能给爱宠做一个体检,感觉非常有意义。”市民刘先生向记者分享道。

  据活动负责人介绍,随着市民生活方式及社交方式的多样化发展,越来越多的市民选择通过养犬来充实自己的生活,扩大自己的社交圈。值得一提的是,随着科技的不断进步,如今犬只身份既能通过注射芯片进行智慧读取,也能通过犬只录入鼻纹进行识别。

  沙井街道将活动与辖区实际情况开展相结合,向市民普及犬只芯片、疫苗注射、犬只办证及养犬健康等知识,保障犬只健康,促进人与犬只的和谐相处的同时维护公共卫生和社会秩序,开启犬只智慧化管理时代,积极构建人与宠物和谐相处的文明城市。

编辑:林媛媛