>首页 > 基层文明 > 宝安

文脉传承薪火 走读共鸣时代

发布时间:2024-06-04 来源:宝安日报

  “文脉传薪 走读深圳”宝安区新时代文明实践研学系列活动结课仪式于昨晚举行。

  文脉传承续薪火,文明实践出新彩。6月3日晚,“文脉传薪走读深圳”宝安区新时代文明实践研学系列活动结课仪式暨宝安区实验学校(集团)海旺学校第十二届戏剧艺术节活动精彩上演。

  本次活动系宝安区2024年“我实践 我文明”品牌活动之一,以“行走的思政课”为教学方式,通过“展-研-教-学-创”模式,带领青少年深入学习宝安历史文脉,弘扬和传承中华优秀传统文化,是宝安区贯彻落实习近平文化思想,不断深化创新未成年人思想道德建设,积极探索“政府-学校-社会-家庭”多方共建共享的一项创新举措。

  馆校共建

  让历史更生动课程更精彩

  走进海旺学校展示长廊,学校举办的宝安历史碑刻拓片展吸引了记者的注意,展览前三位海旺学校的小小解说员正在为观展的家长和老师介绍展览内容。“永兴桥,始建于清康熙年间,距今已经有两百多年历史……桥孔有三,上列栏杆,工程浩繁,颇为坚固。虽历经沧桑,依然完好如故。”海旺学校五年级五班曾以珊同学正在向观展者介绍历史,并展示学校在永兴桥上设置的拓片打卡点。

  “我很荣幸接触到这个研学课程,拓印的知识点都是我在历史书课本上学不到的,这让我对历史、家乡和时代都有了思考。我还在班级的分享会上分享了我了解到的拓印碑刻历史故事,同学们都说非常精彩。”海旺学校五年级一班陈子瑜同学说。

  宝安区博物馆馆长杨钰哲告诉记者,本次活动既是“文脉传薪 走读深圳”宝安区新时代文明实践研学系列活动的结课成果,也是宝安文化遗产月系列活动“博学”板块中的精彩一隅。宝安区博物馆通过将展览送进学校,打通馆校界限,推动馆校共建与文博资源共享。在活动期间,宝安区博物馆的老师也走进校园,参与丰富学校的课程建设。同时,学生可以通过在学校观看展览,近距离感受宝安的文风文脉。

  文脉赓续

  文明实践重构行走课堂

  “让更多学子了解宝安历代碑刻,让孩子们在实践中感受宝安厚重的历史与璀璨的文风文脉。”海旺学校党总支书记刘智强告诉记者,在本次“文脉传薪 走读深圳”新时代文明实践活动中,海旺学校坚持以社会主义核心价值观为指引,将中华优秀传统文化巧妙地融入文明实践的每一个环节。

  “比如在‘行走的思政课’中,我们精心组织学生们前往碑刻原迹、博物馆以及德育实践基地等地,实地丈量宝安文化的厚重与博大。还有我们的戏剧节,原创剧、历史剧、课本剧、传统戏曲在舞台轮番亮相,也成为宝安打造‘文脉传薪 走读深圳’新时代文明实践展示的重要一环。”刘智强说。

  据介绍,本次文明实践共开发活动课程15项,形成了两类课程群,一是基于创意实践、艺术表现,将美育融入教育教学活动各环节,构建“科学·美学”创新课程群;二是面向文化理解、审美感知,构建“人文·教养”审美课程群。研学活动激发了学生的爱国主义情怀,增强了学生了解宝安、热爱宝安、建设宝安的意识,进一步丰富了学生的情感体验,提升思辨能力、社会责任感和解决问题的能力。

  接下来,宝安区将以“我实践 我文明”为主题,持续围绕中华优秀传统文化传承、新时代文明风尚传播、未成年人思想道德建设等主题开展系列精彩文明实践活动,引领宝安全域文明水平全面提升。

编辑:林媛媛