>首页 > 基层文明 > 宝安

“体育+”助力文体旅商高质量发展 宝安体育事业产业提档升级跃至新高度

发布时间:2023-11-24 来源:深圳特区报

  从首迎万众瞩目的“国际团结杯”五国男篮赛,到参与创办、两度承办百万元总奖金的粤港澳大湾区羽毛球团体赛(总决赛);从欢腾雀跃的深圳宝安马拉松重磅归来,到首次面向全体职业棋手“扩军”、创新举办“湾区杯”中国围棋大棋士赛,再到首次亮相于“湾区之心”的2023年世界帆船对抗巡回赛深圳·宝安总决赛暨世界湾区帆船赛、“王者荣耀”世界冠军杯等一系列创新型赛事即将到来;从在国内外名声显赫的“宝体杯”全民健身系列赛事,到坚持多年的“四免”政策(场馆免费开放、免费体质测试、免费公益培训、免费业训苗子)持续提升全面健身内涵……2023年,宝安的各项体育事业、产业发展在原有基础上,呈现出“提档升级”般地强势攀升。锚定“三城”目标,紧跟“双区”建设步伐,宝安的“体育+”理念,在持续助力辖区“文体旅商”融合发展,高质量绘就着体育强区建设的壮美图景。

  活力宝安 持续引燃城区全民健身激情

  以文化城,以体育城。体育是提高市民健康水平的重要途径,更是市民健康幸福生活的重要组成部分。在宝安,体育越来越深度融入市民生活,刻入城区基因。

  截至11月12日,宝安已有365家场馆接入“i深圳”,其中社会场馆264家、学校场馆101家,总量位居全市第一,所有场馆订单总量为98.7万,接待锻炼人数267.4万人次,共完成三十三轮体育消费券发放。通过i深圳发放520.95万“一键预约”体育消费券,核销率99.99%……

  以今年暑期宝安的万人体育技能公益培训为例,项目利用宝安文体中心体育场馆优质的场馆资源,融入社会力量参与举办体育活动,以点带面推动全民健身,免费提升了市民、尤其是青少年群体的体育技能水平和健康素养。作为屡获“百佳市民满意项目”的十年老牌公益体育项目,万人体育技能公益培训今年开设的63个项目、387门课程已吸引10578人次报名参加,为体育惠民贡献出重要力量。

  宝安优质的场馆资源,还为全民健身、青少年竞技体育的发展提供了重要支撑。“宝体杯”系列赛事已举办多年,越来越丰富的项目设置和广泛的市民参与度,都在印证着这项全民健身品牌滚雪球式的成长。除了“宝体杯”,同为全民健身赛事的“宝安杯”、助力青少年足球发展的“区长杯”等一批赛事、活动,近年来也在不断享受着宝安优质场馆资源带来的福利。今年,四年一届的宝安区运动会正式更名为宝安区全民健身运动会,并首次分为“群众体育组”和“青少年竞技体育组”两大组别,在历时三个多月的各项比赛中,参赛群体年龄层面的全覆盖、丰富的赛事设项、优质的软硬件服务等,都从各个角度呈现着宝安体育惠民和体育健身的滚滚热潮。

  日前,2023年粤港澳大湾区羽毛球混合团体赛(总决赛)完美收官,在宝安掀起了一波体育赛事新高潮。近年来,宝安体育赛事发展环境不断完善,承办重大赛事的场馆设施不断增加,高端赛事种类不断丰富,形成了“月月有赛事,周周有活动,人人可参与”的全民健身良好氛围。

  从现在至年底,宝安还将举办世界帆船对抗巡回赛深圳·宝安总决赛、王者荣耀世界冠军杯、第三届“湾区杯”中国围棋大棋士赛、香港明星足球队深圳邀请赛、第43届世界业余围棋锦标赛、深圳宝安马拉松等多项形式多元、精彩纷呈的高端体育赛事,让市民在“家门口”近距离感受体育的魅力与激情。

  运动宝安 书写文体旅商融合发展新篇章

  8月20日-21日,“国际团结杯”五国男篮赛来访;7月-11月,2023赛季中超联赛深圳队在宝安多场连战;12月3日,深圳马拉松首次将终点选址宝安海滨广场,与20多天后在此鸣枪的深圳宝安马拉松错时“交接棒”,继续向西奔跑,一展宝安“西引力”……为何各类大赛对宝安青睐有加?宝安区文化广电旅游体育系统以用心为诀,用创新解题,持续升级体育基础设施,优化体育服务质量,搭建体育产业发展体系,不断完善辖区体育发展综合环境。以业养赛,吸引赛事落户宝安,同时以赛兴业,做好“体育+”与“文体旅商”融合发展大文章,瞄准打造体育事业产业融合发展新高地目标勠力前行。

  今年,宝安创办了“体产杯”成人八人制足球赛,得到了全市众多足球爱好者的高度关注。宝安联合迪卡侬举办青少年游泳联赛,引进迪卡侬全球IP项目Vital sport运动汇,合作举办宝安体育消费节,推出约20项运动体验及配套体育赛事,多元化、立体化的体育消费场景让人流连忘返、疯玩劲嗨。利用企业资源带动宝安本土相关产业共同发展,进一步推进文体旅商深度融合,宝安还在持续创新的进程中。11月底,宝安游泳场将迎来深圳首个浮动奇妙乐园“Pink一下浪起来”,在秋冬季节,为市民营造出彩色的水上运动氛围,尝试打造体育消费新业态。

  数字赋能产业融合发展。宝安通过优化“宝安文体旅”电子地图,在“宝安文体通”微信公众号上提供了41个文体旅场馆的信息介绍和导航指引,带领市民“云游”宝安,释放文体旅商消费新活力。如今,全区多地已建成室外智能健身房,使用人次已超百万。在宝安体育场周边常态化巡逻的安防巡检机器人,在不断展示着体育与智慧科技融合的魅力。

  眼下,“活力湾区乐动季”正在如火如荼进行,宝安区利用优质大中型体育场馆资源,融合“体育+”概念,倾力推出“一元初始 星耀大湾”群星演唱会、张远演唱会、郭富城演唱会、岳云鹏孙越德云社相声专场等高端文化演出活动,持续拉动着城区的文体旅消费。

  使命互换担当,奋斗照亮未来。宝安将充分发挥各场馆能动性,继续积极引进各类顶尖体育赛事,带动全民运动全民健康,打造“家门口”的体育“综合体”;加强政策引领,进一步扶持各类主体发展壮大,推动宝安体育产业高质量发展迈上新台阶;促进体育产业聚集,充分依托体育产业园区,引进世界一流体育俱乐部;多措并举推动文体旅商产业高质量发展,以实干实绩丰富市民文体生活,交出宝安文体旅事业产业齐头并进的高质量答卷。(范慧如)

编辑:谢洋洋