专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
宝安的爱心图书在龙川“安家”了
发表时间:2021-01-13 来源:宝安日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  流塘小学家长义工前来捐书。

  “赠人玫瑰,手有余香。”连日来,西乡义工联陆续收到各部门、社区、学校以及市民个人捐赠的千余本书籍,这些书籍将全部用于支持街道对口帮扶的河源市龙川县双华图书馆。

  记者了解到,2020年12月16日,西乡街道团工委联合西乡街道义工联合会向全体市民发起“一人一本”公益活动倡议书。此次所得书籍将全部用于支持街道对口帮扶的河源市龙川双华图书馆。倡议发出后,西乡街道各部门、社区、学校积极响应,立即在各个微信群转发,掀起了一股捐书热潮,截至目前,西乡义工联陆续收到各部门、社区、学校以及市民个人捐赠的书籍1000余本,其中海港小学600余本,机关单位200余本,市民个人100余本。

  据悉,河源市龙川双华图书馆由西乡街道办资助设计装修,经过6个月的紧张施工,于2020年11月完成施工,总支出达5万余元。西乡街道团工委推动宝安区青年企业家协会西乡分会捐建书柜、配置全新电脑及书籍,总计达3万余元。西乡街道上下联合,形成强大的合力,共同推进龙川双华图书馆落成。

  记者了解到,西乡街道团工委积极参与到扶贫工作中,2017年10月,西乡街道团工委联合西乡街道义工联合会组织助学志愿者、社会爱心企业前往龙川县双华村开展西乡街道“青春汇聚正能量 精准扶贫入基层”关爱活动,资助困难学生书包、大米、油、牛奶等物资。2018年10月,西乡街道团工委联合西乡街道义工联开展“筑梦蓝天 我们携手同行”助学活动,组织助学志愿者、社会爱心企业前往龙川县双华村、龙川县龙母镇中心小学开展助学慰问,资助困难学生10名,并向学校捐赠价值2万元的书籍和体育用品等。

  据悉,下一步,西乡街道团工委、西乡街道义工联合会将继续不忘初心,砥砺前行,延续志愿精神,谱写青春之歌。

  ■微评

  漂流图书

  传递治愈温暖

  一批图书从西乡“漂流”到龙川,传递了润泽心灵的书香和温暖,也带来了远离贫困的信念和力量。“一人一本”公益活动激发宝安市民扶贫献爱心的热情,帮助完善龙川双华图书馆配套图书,更好地满足当地村民的文化需求。扶贫必扶智,治贫先治愚。相信这个爱心图书馆将成为知识“加油站”,照亮乡村孩子的成长之路,在当地刮起热爱阅读的文明新风,丰富新时代乡村的文明内涵,为村民追求全面小康、实现乡村振兴提供精神支撑。(记者 刘杰 通讯员 曾小灵 温翠翠 文/图)

责任编辑:陈昕辞