专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
促阳台山广场换新“颜”
发表时间:2020-09-24 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  宝安区石岩街道人大工委组织辖区人大代表开展阳台山广场视察调研活动。

  阳台山广场(小图)。

  人大代表实地调研后,在人大代表之家召开座谈会。

  一段时间以来,宝安石岩当地群众和众多登山游客向人大代表多次反映阳台山广场设施老旧残缺,未及时修缮,叠翠堂、揽月楼等5处场馆未对群众开放的问题。

  针对上述问题,9月22日下午,宝安区石岩街道人大工委组织辖区人大代表开展阳台山广场视察调研活动。

  石岩街道党工委副书记、人大工委主任邓亚虎,市、区人大代表刘文灿、李作平,区人大代表邱运芳、廖莹、肖鹰、白建文、董小琴、麦思亮、莫雅娴、付强,人大代表履职监督员陈锦畅及街道宣传工作部、城管办、人大工委办、罗租社区工作站、龙眼山股份公司负责人,龙眼山党支部书记、部分居民代表参与活动。

  阳台山森林公园归市城管局管理,阳台山广场是阳台山森林公园的重要组成部分,该广场于2012年建成并投入使用,面积约3万平方米,建成后移交市城管局管理。近几年,石岩街道争取上级资金12.3亿元,陆续投入到阳台山片区建设中。先后建设阳台山入口广场、进入道路综合改造提升、停车场及森林公园综合改造提升等6个配套项目(3个已完成,2个正在实施,1个申请立项),长期投入广场安保和保洁18人,经费220余万元,在一定程度上缓解了原有维护力量不足的状况。

  人大代表实地调研发现,阳台山广场日常管理存在以下问题:部分硬件设施残旧,修缮不及时,存在一定的安全隐患;叠翠堂、揽月楼、载德楼、五福堂、知音阁5处楼阁空置多年,未开放给群众使用;缺少标识标牌、照明设施不完善;公厕等提升工程建设进度缓慢,建筑垃圾未及时清理。

  随后,全体人员在人大代表之家召开座谈会。大家认为阳台山广场当年建成时,在一定程度上满足了游客休憩和健身的多样化需求,但随着时代发展变迁,人民群众对精神文化方面的需求也在不断提升和丰富。

  “阳台山作为石岩的母亲山、英雄山,需重新规划,完善配套设施,保障群众安全游玩。”人大代表纷纷表示:要充分利用资源,把阳台山广场建设成为大力弘扬社会主义核心价值观、充分挖掘和宣扬阳台山红色革命基因传承、继承和发展客家传统文化、培育群众性广场文化等方面的综合性文化平台。

  “阳台山森林公园管理处设在大浪街道,石岩街道未设管理机构,阳台山广场管理维护不及时、楼阁等设施使用率不高、灯光照明系统不完善是可以理解的。”人大代表们认为,要建好、用好、管好阳台山广场的关键是石岩街道必须具备对该广场全面建设、维护、使用的属地管理权,建议协调市城管局把阳台山广场管理权委托给宝安区石岩街道。

  参与现场视察调研的人大代表们表示:阳台山广场实行属地管理,各项工作将开展得更可靠、便捷、高效,石岩街道计划把该广场打造成全市地标型群众性品牌文化场所,更好地带动周边经济产业发展,用实际行动践行“山湖石岩、科技绿谷、休闲慢城”的城市理念。

  晶报记者 柯季 通讯员 刘嘉欣 吴思荣/文、图


责任编辑:陈昕辞