专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
打造国际化滨海城市新坐标
发表时间:2020-09-15 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  128米的“湾区之光”超级摩天轮。

  位于宝安中心区滨海片区滨海带的滨海文化公园(一期),自今年1月22日向公众开放以来,就成了市民的网红打卡地,“打卡照”“打卡视频”火遍深圳人朋友圈。128米的“湾区之光”超级摩天轮刷新深圳城市天际线;每晚《鲲鹏之梦》主题灯光水秀点亮夜色;律动的节拍、热闹的市集、活力四射的街演,在宝安滨海文化公园(一期)交相辉映、动人心魄。

  几年前,当这里还是一片休闲绿地时,宝安区坚决落实市委市政府决策部署,朝着与前海共建国际化城市新中心的目标大步迈进,坚持在有限的土地上谋划长远、造福市民,把这一片最宝贵的土地用来配套建设开放的公共文体设施,进一步完善西部岸线“滨海+休闲+文化”功能,为市民提供一个近水亲水、休闲旅游、享受文化盛宴的国际级城市“会客厅”,为前海和大湾区提供功能配套和服务。

  在市委市政府主要领导的高度关注和支持下,宝安区携手华侨城集团高位谋划布局,坚持“国际视野、原创设计、开放共享、绿色生态、智能科技、立体交通”开发理念,一期项目占地38万平方米,其中由宝安区政府投资15亿元建设27万平方米的市政公园,11万平方米用地通过捆绑招拍挂由深圳华侨城股份有限公司投资105亿元建设配套商业和办公场所,着力打造集滨海休闲、文化旅游、艺术体验、生态办公为一体的“国际化滨海城市新坐标,世界级滨海湾区旅游地”。

  华侨城集团联手国际著名设计公司LLA、SWA规划设计,共设计艺术主题、文化主题、运动主题等3个主题片区,128米的“湾区之光”超级摩天轮是全国首座全天景轿厢摩天轮,2万平方米的“湾区之声”演艺中心是深圳唯一能够满足国际剧目演出标准的剧场,它的建成将填补深圳国际演出市场空白。该项目景观设计荣获景观界的“奥斯卡”——2017年度美国ASLA景观规划设计类大奖。

  滨海文化公园开启了深圳滨海生活3.0时代,是“深圳西部海岸线上都市旅游新名片”和“国际化滨海城市新地标”,展现宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”美丽篇章。

    晶报讯(记者 柯季 陈馥玉 通讯员 林海 林霖/文、图)


责任编辑:陈昕辞